http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84315| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo sobre o perfil de resistência do Mycobacterium tuberculosis aos fármacos antimicobacterianos no Ceará |
| Autor(es): | Masullo, Laís Farias |
| Orientador: | Arrais, Paulo Sérgio Dourado |
| Coorientador: | Patrício, Maria Iracema Aguiar |
| Palavras-chave em português: | Tuberculose;Mycobacterium tuberculosis;Tuberculose Resistente a Múltiplos Medicamentos |
| Palavras-chave em inglês: | Tuberculosis;Mycobacterium tuberculosis;Tuberculosis, Multidrug-Resistant |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | MASULLO, Laís Farias. Estudo sobre o perfil de resistência do mycobacterium tuberculosis aos fármacos antimicobacterianos no Ceará. 2014. 41 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84315. Acesso em: 17 jan. 2026. |
| Resumo: | O Mycobacterium tuberculosis, devido a sua alta capacidade mutagênica, pode se adaptar a condições adversas e persistir como o patógeno causador da doença infecciosa com maior índice mundial de mortalidade. No estudo, objetivou-se identificar o perfil de resistência das cepas isoladas de M. tuberculosis aos fármacos antimicobacterianos diagnosticados no Laboratório Central de Saúde Pública. Os Objetivos específicos foram determinar a frequência de casos de Tuberculose Pulmonar e Extrapulmonar resistentes aos fármacos anti-TB; avaliar aspectos epidemiológicos dos pacientes - sexo, idade, Centro Regional de Saúde (CRES); classificar o tipo de resistência em: monorresistência, polirresistência, multirresistência e resistência extensiva; classificar a ocorrência de monorresistências de acordo com o fármaco. Trata-se de um estudo de coorte histórico restrospectivo dos indivíduos com isolados de M. tuberculosis com resistência aos fármacos antimicobacterianos diagnosticados no LACEN-CE no período de 2010 a 2013. A classificação do perfil de resistência ocorreu com base nos critérios da OMS em Monorresistência, Polirresistência, Multidrogarresistência (MDR) e Resistência extensiva (XDR). Os resultados revelaram maior ocorrência de casos de TBresistente em pacientes do sexo masculino, com 66% dos casos. A faixa etária de maior acometimento foi de 26 a 59 anos, com 66% dos casos. Quanto ao município de ocorrência, observa-se que no Ceará a predominância de TB-resistente ocorre na primeira coordenadoria regional de saúde (CRES), com 58% dos casos. Das 3984 cepas de Mycobacterium tuberculosis isoladas por cultura nos anos de 2010 a 2013, 12% correspondem a pacientes com algum tipo de TB-resistente. Quanto ao sítio da infecção, observa-se a predominância de TB-pulmonar resistente com 98% dos casos. Quanto ao perfil de resistência, 53% apresentaram resistência a apenas uma droga, 38% são multirresistentes e 9% polirresistentes. Deve-se manter alerta quanto ao surgimento de dois casos de TB XDR, o que demonstra uma evolução no perfil de resistência do microorganismo. Portanto, medidas preventivas devem ser empregadas, tais como um diagnóstico precoce, um acompanhamento adequado dos casos diagnosticados e um incentivo à pesquisa de novas drogas eficazes contra TB. |
| Abstract: | Mycobacterium tuberculosis, due to its high mutagenic capacity, can adapt to adverse conditions and persist as the causative pathogen of infectious disease with the highest mortality rate worldwide. The study aimed to identify the resistance profile of the strains of M. tuberculosis to antimycobacterial drugs diagnosed in the LACEN (Central Public Health Laboratory). The specific objectives were to identify the profile of most drugs occurring in monoresistance; determine the frequency of cases of Pulmonary Tuberculosis Extrapulmonary and resistant to anti-TB drugs; Identify characteristics of the population, according to demographics, such as gender, age, Regional Health (CRES); Classify the type of resistance: monoresistance, polirresistance, multidrug resistance and extensive; Classify the occurrence of monorresistance according drug. This is a cohort study restrospectivo history of individuals with M. tuberculosis isolates with resistance to antimycobacterial drugs at LACEN–CE, diagnosed in the period 2010-2013. Classification of resistance profile was based on WHO criteria in monoresistance, polirresistance, multidrug resistance (MDR) and extensively resistance (XDR). The results revealed more cases of TB-resistant in male patients, with 66 % of cases. The age group most affected was 26-59 years with 66% of cases. As for the municipality of occurrence, it is observed that the prevalence of Ceara - resistant TB occurs in the first Regional Health (CRES), with 58 % of cases. 3984 of Mycobacterium tuberculosis strains isolated by culture in the years 2010-2013, 12% correspond to patients with any type of TB -resistant. As to the site of infection, it is noted the prevalence of pulmonary TB- resistant with 98% of cases. As to the resistance profile, 53% had only a drug resistance, 38% are multidrug resistant and 9% polirresistent. Must remain alert to the emergence of two cases of XDR TB, which shows an evolution in the resistance profile of the microorganism. Therefore, preventive measures should be employed, such as early diagnosis, appropriate monitoring of diagnosed cases and an incentive to search for new effective drugs against TB. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84315 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-0701-9367 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3971486501170280 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4502-8467 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6391182272759310 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2780844675883109 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |