Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de suspensão oral de hidroclorotiazida para uso em pediatria
Autor(es): Sousa, Aline de Assis
Orientador: Fonseca, Said Gonçalves da Cruz
Palavras-chave em português: Hidroclorotiazida;Pediatria;Controle de Qualidade;Suspensões
Palavras-chave em inglês: Hydrochlorothiazide;Pediatrics;Quality Control;Suspensions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2014
Citação: SOUSA, Aline de Assis. Desenvolvimento de suspensão oral de hidroclorotiazida para uso em pediatria. 2014. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84312. Acesso em: 17 jan. 2026.
Resumo: A hidroclorotiazida (HCTZ) é amplamente utilizada em crianças, para o tratamento de hipertensão arterial e doenças edematosas. No Brasil, ela não se encontra numa forma farmacêutica adequada às necessidades pediátricas, existindo apenas sob a forma de comprimidos. Como se sabe, as formas farmacêuticas líquidas são as ideais para pediatria, portanto o objetivo deste trabalho é realizar a transformação farmacêutica de comprimidos de 25 mg de HCTZ, em suspensões e a realização do controle de qualidade das mesmas. A caracterização físico-química dos comprimidos foi feita de acordo com a Farmacopeia Brasileira. Os comprimidos se apresentaram dentro das especificações no que diz respeito ao teor (103,74%), à variação de peso e a identificação. A degradação acelerada foi realizada em meio ácido, básico, oxidante e aquoso, a uma temperatura de 50ºC. A HCTZ demonstrou estabilidade semelhante em meio ácido e aquoso e uma menor estabilidade em meio básico e oxidante. Foi produzida uma suspensão a partir da matéria-prima e outra a partir dos comprimidos. Metade de cada suspensão foi armazenada sob-refrigeração e a outra metade, à temperatura ambiente. As suspensões foram avaliadas quanto ao teor por espectrofotometria, densidade por picnometria, velocidade de sedimentação em proveta, pH em potenciômetro, comportamento reológico em viscosímetro rotacional e a identificação do ativo nas suspensões foi realizada por Cromatografia em Camada Delgada. Dentro do período de 60 dias, as suspensões apresentaram certo grau de estabilidade. Por se tratar de uma suspensão extemporânea, este período de estabilidade química foi considerado satisfatório. As suspensões de comprimidos apresentaram densidade maior do que as suspensões de matériaprima, porém todas demonstraram boa estabilidade. Quanto à viscosidade, todas as suspensões apresentaram características de um fluido pseudoplástico, sendo a suspensão de comprimidos, armazenada sob-refrigeração, a que apresentou maior estabilidade física. O pH das suspensões de matéria-prima variou entre 5,5 e 6,0, enquanto que o pH das suspensões de comprimidos variou entre 6,5 e 7,0. Ambas as suspensões apresentaram baixa velocidade de sedimentação, sendo a de comprimidos a que apresentou uma maior quantidade de sedimento. Este estudo mostrou que é farmacotecnicamente viável a produção de suspensões de hidroclorotiazida a partir de comprimidos e que o GUTE é um excelente veículo para suspensões farmacêuticas, pois confere estabilidade física e não interfere nas análises do controle de qualidade físico-químico.
Abstract: Hydrochlorothiazide (HCTZ) is widely used in children for the treatment of hypertension and edematous diseases. In Brazil, there is no suitable dosage form for pediatric needs and it is available only in the form of tablets. As is known, the liquid dosage forms are ideal for pediatrics, therefore the aim of this study is the pharmaceutical transformation of the 25 mg HCTZ tablets in suspensions and to perform its quality control. The physicochemical characterization of the tablets was made according to the Brazilian Pharmacopoeia. The tablets were within specifications with respect to the content (103.74%), to the weight variation and identification. The accelerated degradation was carried out in acidic, basic, oxidant and aqueous mediums, at temperature of 50 °C. HCTZ showed similar stability in acidic and aqueous mediums and a lower stability in basic and oxidant mediums. A suspension from the raw material and another from the tablets were produced. Half of each suspension was stored under refrigeration, the other half at room temperature. The suspensions were evaluated for content by spectrophotometry, pycnometry density, velocity of sedimentation, pH in potentiometer, rheological behavior in rotational viscometer and the identification of the active suspensions was performed by thin layer chromatography. Within 60 days, the suspensions showed some degree of stability. Since this is an extemporaneous suspension, this period of chemical stability was considered satisfactory. Suspensions of tablets showed greater density than the suspensions of raw material, but all showed good stability. With regard to viscosity, all suspensions presented characteristics of a pseudoplastic fluid, and the suspension from tablets stored under-cooling showed greater physical stability. The pH of the raw material suspensions varied between 5.5 and 6.0, while the pH of the suspensions of tablets ranged between 6.5 and 7.0. Both suspensions showed low sedimentation rate, but the one from tablets had a higher amount of sediment. This study showed that it is technically feasible to produce suspensions of hydrochlorothiazide from tablets and that GUTE is an excellent vehicle for pharmaceutical suspensions, as it provides physical stability and does not affect the analysis of the physicochemical quality control.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84312
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8183-4960
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7168809345475618
Tipo de Acesso: Acesso Aberto