DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Romero, Cláudia Buhamra Abreu-
dc.contributor.author: Batista, Raquel Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BATISTA, Raquel Lima. ESG na cadeia de suprimentos automotiva: estratégias e práticas de adaptação de fornecedores às exigências das montadoras clientes. 2025. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This dissertation identifies the environmental, social, and governance (ESG) practices of a manufacturing company in the automotive sector. The research is qualitative, descriptive, and documentary in nature, focusing on the sustainable practices implemented by the organization under study. The investigation is based on the premise that corporate sustainability should generate value not only for shareholders but also for the environment and the community, respecting local culture and acting with ethics and transparency. Accordingly, the study sought to highlight the strategies and practices within the environmental, social, and governance pillars, correlating them with customer requirements and the evidence presented by the company for ESG certification. Additionally, it aimed to propose a convergence matrix between the certification model adopted by the company and the environmental, social, and governance practices required by automotive manufacturers and recommended by the ABNT PR 2030:2022 standard. The research contributes to the improvement of management systems and to the definition of effective policies for assessment and disclosure of results, promoting sustainable development and meeting the needs of automotive clients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: ESG na cadeia de suprimentos automotiva: estratégias e práticas de adaptação de fornecedores às exigências das montadoras clientes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação identifica as práticas ambientais, sociais e de governança (ESG) de uma indústria de transformação do setor automotivo. A pesquisa é qualitativa, descritiva e documental, com foco nas práticas sustentáveis implementadas pela empresa pesquisada. O estudo parte da premissa de que a sustentabilidade empresarial deve gerar valor não apenas para os acionistas, mas também para o meio ambiente e a comunidade, respeitando a cultura local e agindo com ética e transparência. Assim, a pesquisa buscou evidenciar quais são as estratégias e práticas no pilar ambiental, no pilar social e no pilar de governança, correlacionando com as exigências dos clientes e as evidências demonstradas pela empresa para o selo ESG, bem como propor uma matriz de convergência entre o modelo de certificação implementado na empresa e as práticas ambientais, sociais e de governança requeridas pelas montadoras clientes e sugeridas pela norma ABNT PR 2030: 2022. A pesquisa contribui para o aprimoramento dos sistemas de gestão e para a definição de políticas eficazes de avaliação e divulgação de resultados, promovendo o desenvolvimento sustentável e atendendo às necessidades dos clientes (montadoras).
dc.subject.ptbr: Práticas ESGpt_BR
dc.subject.ptbr: Stakeholders
dc.subject.ptbr: Setor Automotivo
dc.subject.en: ESG practices
dc.subject.en: Stakeholders
dc.subject.en: Automotive sector
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2026-01-16-