http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84308| Tipo: | Tese |
| Título: | Impactos na fisiologia das plantas, bioecologia e resistência de pentatomideos à inseticidas e seletividade a Telenomus podisi (Ashmead, 1893) (Hymenoptera: Scelionidae) |
| Título em inglês: | Impacts on plant physiology, bioecology, and resistance of pentatomids to insecticides and selectivity to Telenomus podisi (Ashmead, 1893) (Hymenoptera: Scelionidae) |
| Autor(es): | Araújo, Karolina Rafrana da Silva de |
| Orientador: | Pastori, Patrik Luiz |
| Palavras-chave em português: | MIP;Soja;Milho;Controle biológico;Controle químico |
| Palavras-chave em inglês: | IPM;Soybean;Corn;Biological control;Chemical control |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ARAUJO, Karolina Rafrana da Silva de. Impactos na fisiologia das plantas, bioecologia e resistência de pentatomideos à inseticidas e seletividade a Telenomus podisi (Ashmead, 1893) (Hymenoptera: Scelionidae). 2025. 101 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Euschistus heros (Fabricius, 1794) é um insetos-praga de importância econômica na cultura da soja Glycine max L. e Diceraeus melacanthus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae) para a milho Zea mays L., com pouca incidência para na cultura da soja e, portanto, torna-se necessário avaliar a adaptação na biologia e no comportamento dessas espécies nessas culturas, para estimar os danos e viabilizar alternativas de controle evitando interferências negativas nos inimigos naturais. Diante disso, os objetivos foram: Estudar a biologia de D. melacanthus em soja, milho e dieta artificial, avaliar a eficiência de inseticidas em E. heros, determinar efeitos dos produtos sobre Telenomus podisi (Ashmead, 1893) (Hymenoptera: Scelionidae) e avaliar parâmetros fotossintéticos em soja (R4) sob o ataque de D. melacanthus. Os experimentos foram realizados sob condições controladas, no Laboratório de Entomologia Aplicada (LEA-UFGD) - Dourados-MS. Foram determinados os parâmetros biológicos de D. melacanthus em soja, milho (V3-V4) e em dieta artificial, avaliando a sobrevivência, a longevidade e a fecundidade. Também foi avaliada a eficiência de cinco moléculas inseticidas utilizadas em soja e milho, sendo elas: Tiametoxam + Lambda-Cialotrina; Bifentrina + Carbossulfano; Acefato + Bifentrina; Acetamiprido + Bifentrina; e Etiprole, em ensaio de curva de dose resposta e de sobrevivência em E. heros, bem como o efeito dessas moléculas sobre o parasitismo e emergência de T. podisi em ensaios de pré-parasistismo. Além disso, foi avaliado o efeito do ataque de D. melacanthus em diferentes cultivares de soja em estágio reprodutivo (R4), sobre a fotossíntese, taxa de transpiração, condutância estomática, índice Soil Plant Analysis Development (SPAD) e teor de clorofila. A análise de sobrevivência das fêmeas de barriga-verde mostrou diferenças significativas entre os tratamentos, em que a dieta artificial, e os tratamentos soja Bt e milho convencional resultaram na maior probabilidade de sobrevivência ao longo do tempo. Quanto as moléculas inseticidas, o Acefato + Bifentrina causou a maior efeito negativo sobre o T. podisi, enquanto o Etiprole foi o que causou menor efeito. Como resultado foi observado que o ataque de D. melacanthus em soja, reduziu significativamente a taxa fotossintética, índice SPAD, teores de clorofila e aumentou a taxa de transpiração e a condutância estomática. |
| Abstract: | Euschistus heros (Fabricius, 1794) is an economically important insect pest in soybean Glycine max L. and Diceraeus melacanthus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae) for corn Zea mays L., with little incidence in soybean crops. Therefore, it is necessary to evaluate the adaptation in the biology and behavior of these species in these crops to estimate the damage and enable control alternatives, avoiding negative interference with natural enemies. Given this, the objectives were: To study the biology of D. melacanthus in soybean, corn, and artificial diet; to evaluate the efficiency of insecticides on E. heros; to determine the effects of the products on Telenomus podisi (Ashmead, 1893) (Hymenoptera: Scelionidae); and to evaluate photosynthetic parameters in soybean (R4) under attack by D. melacanthus. The experiments were conducted under controlled conditions at the Applied Entomology Laboratory (LEA-UFGD) - Dourados-MS. Biological parameters of D. melacanthus were determined on soybean, corn (V3-V4), and artificial diet, evaluating survival, longevity, and fecundity. The efficiency of five insecticidal molecules used on soybean and corn was also evaluated: Thiamethoxam + Lambda- Cyhalothrin; Bifenthrin + Carbosulfan; Acephate + Bifenthrin; Acetamiprid + Bifenthrin; and Etiprole, in dose-response and survival curve assays on E. heros, as well as the effect of these molecules on parasitism and emergence of T. podisi in pre-parasitism assays. Furthermore, the effect of D. melacanthus attack on different soybean cultivars at the reproductive stage (R4) was evaluated, focusing on photosynthesis, transpiration rate, stomatal conductance, Soil Plant Analysis Development (SPAD) index, and chlorophyll content. Survival analysis of the female green-bellied beetles showed significant differences between treatments, with the artificial diet and the Bt soybean and conventional corn treatments resulting in the highest probability of survival over time. Regarding insecticidal molecules, Acephate + Bifenthrin caused the greatest negative effect on T. podisi, while Etiprole had the least effect. As a result, it was observed that D. melacanthus attack on soybeans significantly reduced the photosynthetic rate, SPAD index, and chlorophyll content, and increased the transpiration rate and stomatal conductance. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84308 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-7687-0967 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0514238211832044 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1892-8029 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9411253722342940 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |