Tipo: TCC
Título: Comunicação sem barreiras: desenvolvimento de um aplicativo glossário de Libras para surdos e ouvintes
Autor(es): Sousa, Victor Jones Mesquita de
Orientador: Silva, José Wellington Franco da
Coorientador: Santos, Simone de Oliveira
Palavras-chave em português: Tecnologia assistiva;Acessibilidade digital;Inclusão;Glossário;Libras;Educação inclusiva
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2026
Citação: SOUSA, Victor Jones Mesquita de. Comunicação sem barreiras: desenvolvimento de um aplicativo glossário de Libras para surdos e ouvintes. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
Resumo: A comunicação é um direito fundamental para todos, e na comunidade surda a Língua Brasileira de Sinais (Libras) desempenha um papel essencial na inclusão e acessibilidade. No entanto, a falta de conhecimento da língua por parte da sociedade e um ensino tardio de Libras para os deficientes auditivos representam uma barreira na comunicação entre esses indivíduos. Este trabalho apresenta um aplicativo glossário de Libras desenvolvido em conjunto com o Núcleo Formativo de Educação Bilíngue dos Sertões de Crateús (NFBL), projetado para facilitar a comunicação entre surdos e ouvintes, promovendo inclusão social no contexto educacional, acadêmico e profissional. O aplicativo foi desenvolvido utilizando tecnologias modernas, com React Native no frontend, e uma API em Java no backend, durante o desenvolvimento, foram enfrentados desafios como a regionalização linguística da Libras, o armazenamento eficiente dos vídeos e a criação de uma interface fluida e acessível. A plataforma permitirá que os usuários pesquisem termos e aprendam sinais em Libras por meio de vídeos e descrições detalhadas. Além disso, o sistema conta com recursos como busca inteligente, categorização dos sinais e uma interface acessível para proporcionar uma experiência intuitiva a todos. Um diferencial do aplicativo é a seção de uso técnico, dedicada a termos específicos do meio acadêmico e profissional, ampliando seu aprendizado e o uso no contexto profissional.
Abstract: Communication is a funda ental right for everyone, and in the deaf community, Brazilian Sign Language (Libras) plays an essential role in inclusion and accessibility. However, society’s lack of knowledge of the language and the late teaching of Libras to the hearing impaired represent a barrier to communication between these individuals. This work presents a Libras glossary application developed in conjunction with the NFBL, designed to facilitate communication between the deaf and hearing, promoting social inclusion in educational, academic, and professional contexts. The application was developed using modern technologies, with React Native on the frontend and a Java API on the backend. During development, challenges were faced such as the linguistic regionalization of Libras, the efficient storage of videos, and the creation of a fluid and accessible interface. The platform will allow users to search for terms and learn signs in Libras through videos and detailed descriptions. In addition, the system has features such as intelligent search, categorization of signs, and an accessible interface to provide an intuitive experience for everyone. A unique feature of the app is the technical use section, dedicated to specific terms from the academic and professional fields, expanding its learning and use in a professional context.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84303
Tipo de Acesso: Acesso Aberto