Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Janete Eliza Soares de-
dc.contributor.author: Rodrigues, Saul Ruan Feliciano-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Saul Ruan Feliciano. Determinação dos teores de nitrato em drogas vegetais comercializadas para uso em chás. 2015. 34 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84286. Acesso em: 16 jan. 2026.
dc.description.abstract: The inorganic nitrate may be present naturally in foods, especially those of vegetable origin, captured, stored or produced by the plant for use in a mobile economy. However, the inorganic nitrate has adverse effects related to a reduction in food itself or after intake, to nitrite and this, in turn, is the nitrosating agent which reacts with the food amines present, form the compounds N -nitrous, carcinogens. It is also considered to methemoglobin formation from the oxidation of the heme iron core nitrite, preventing transport of oxygen to body cells. Methemoglobinemia is of importance for the child population of less than 3 years old, as this age group both your hemoglobin is more prone to oxidation, as its reversal is compromised, leading the child to cytotoxic hypoxia. The spectrophotometric method employed was adapted Cataldo (1975), which is based on nitrification of salicylic acid by nitrate ions in an acid medium, creating a compound called 2-hydroxy-5-nitrobenzoic acid, and was validated in linearity parameters, accuracy, accuracy and limit of quantification..Samples were vegetable drug use in homemade infusions, popularly known as teas. The method was linear (R 2) = 0.9994, accurate, when used to lower concentrations (10 ug / ml), intermediate (120 ug / ml) and higher (300 mg / ml), with standard deviation 8.8%; 1.58% and 0.7% respectively for intra-assay values and 17.9%; 4.25% and 4.04%, respectively, for interassay values, and accurate, when used in the same concentrations accuracy test, with 81.3% accuracy values; 98.54% and 95.43%, respectively to 84.3% and interassay values; 98.19% to 100.79% respectively for intra-assay values. The nitrate concentration values found in the samples of processed teas of chamomile, boldo Chile, lemongrass, fennel and false fennel of three different brands ranged from 52 to 203ppm. It is estimated that the results will contribute to a better understanding of nitrate levels of these foods.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Determinação dos teores de nitrato em drogas vegetais comercializadas para uso em chás
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O nitrato inorgânico pode estar presente naturalmente em alimentos, em especial, os de origem vegetal, captado, armazenado ou produzido pela planta para o uso em sua economia celular. No entanto, o nitrato inorgânico apresenta efeitos nocivos relacionados à sua redução, no próprio alimento ou após sua ingestão, a nitrito, e este, por sua vez, é o agente nitrosante, que reagindo com as aminas presentes do alimento, formará os compostos N-nitrosos, agentes carcinógenos. Considera-se também a formação de metemoglobina, a partir da oxidação do ferro do núcleo da heme por parte do nitrito, impedindo o transporte de oxigênio até as células do organismo. A metemoglobinemia assume uma importância para a população infantil de menos de 3 anos de idade, uma vez que nesta faixa etária tanto a sua hemoglobina é maispropensa a oxidações, quanto sua reversão é comprometida, levando a criança à hipóxia citotóxica. O interesse pela quantificação de nitrato em alimentos, portanto, pode permitir inferir sobre os riscos e benefícios de sua ingestão. A metodologia espectrofométrica empregada foi adaptada de CATALDO (1975), que se baseia na nitrificação do ácido salicílico pelo íon nitrato em meio ácido, gerando um composto chamado ácido 2-hidróxi-5- nitrobenzóico, que assume coloração característica amarela em meio alcalino, e foi validada nos parâmetros de linearidade, precisão, exatidão e limite de quantificação. As amostras foram de drogas vegetais de uso em infusões caseiras, popularmente conhecidas como chás e comercializadas como produtos industrializados. O método mostrou-se linear (R2) = 0,9994, preciso, quando utilizadas as concentrações mais baixa (10 μg/mL), intermediária (120 μg/mL) e mais alta (300 μg/mL), apresentando desvio padrão relativo 8,8%; 1,58% e 0,7%, respectivamente, para valores intraensaio e 17,9%; 4,25% e 4,04%, respectivamente, para valores interensaio, e exato, quando utilizadas as mesmas concentrações do teste de precisão, apresentando valores de exatidão 81,3%; 98,54% e 95,43%, respectivamente, para valores interensaio e 84,3%; 98,19% e 100,79%, respectivamente, para valores intraensaio. Os valores de concentração de nitrato encontrados nas amostras de chás industrializados de camomila, boldo do Chile, capim-cidreira, erva-doce e funcho (falsa erva-doce) de três marcas diferentes variaram de 52 a 203ppm. Estima-se que os resultados contribuirão para um maior conhecimento dos níveis de nitrato destes alimentos.
dc.subject.ptbr: Nitratos
dc.subject.ptbr: Alimentos
dc.subject.ptbr: Espectrofotometria
dc.subject.en: Nitrates
dc.subject.en: Food
dc.subject.en: Spectrophotometry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-0591-2462