Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria de Fátima-
dc.contributor.author: Lima, Monise Anne-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: LIMA, Monise Anne. Avaliação dos parâmetros laboratoriais de pacientes chagásicos em uso de Benzonidazol atendidos por um serviço de atenção farmacêutica no estado do Ceará. 64 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84283. Acesso em: 16 jan. 2026.
dc.description.abstract: Chagas disease is a parasitic disease caused by the infectious agent Trypanosoma cruzi. In Brazil, the specific treatment for Chagas’ disease is carried out with benznidazole (Bz), the only drug available in the country. Benznidazole can lead to the onset of serious adverse reactions and in some cases may lead to the interruption of the treatment. Some of these reactions include laboratory parameter changes. This was a retrospective study that aimed to evaluate the hematological and biochemical laboratory parameters of Chagas patients during the use of benznidazole at the Pharmaceutical Care Service for the Chagas’ disease Patients of the Ceará state from January 2010 to December 2013. The analysis was performed through the following pharmacotherapeutic form and filed laboratory tests on the LPDC. The reading of the datas, provided by the treatment, was performed on days 0 (before), 30 (during) and 60 (after). The 60 patients evaluated in the study were characterized by being predominantly male (55.0%) with a mean age of 54.0 years, low income and education, mostly retired, farmer or housewife. The comorbidity rate was found to be 71.7% and hypertension was the most frequent. The medicines usage rate was 65.0% and cardiovascular drugs were the most frequent group. In relation to white blood cells, it was found that 4 (6.7%) of the 60 patients had leucopenia; 1 (1.7%) had neutropenia; 1 (1.7%) had lymphopenia; 5 (8.3%) had eosinopenia; 4 (6.7%) had eosinophilia and 3 (5.0%) had thrombocytopenia. As for the red blood cells, 5 (8.3%) patients presented red blood cells below the reference values; 2 (3.3%) had low hemoglobin; 4 (6.7%) had low hematocrit; 2 (3.3%) with low MCH; 5 (8.3%) had low MCHC. Regarding kidney function biochemistry, 4 (6.7%) showed altered urea values and 5 (8.3%) had altered serum creatinine levels. For the parameters of liver function, 3 (5.0%) presented changes in AST (SGOT) and 6 (10.0%) showed abnormal ALT (SGPT). However, it was observed that all laboratorial parameters were within the reference values when analyzed by mean and standard deviation for the three treatment fases. Changes in hematocrit, MCHC, lymphocytes and ALT were statistically significant. Thus, although considered rarer adverse reactions, laboratory findings are an important way of following Chagas’ patients in treatment with benznidazole, highlighting the importance of adequate orientation and monitoring by a qualified health professional.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação dos parâmetros laboratoriais de pacientes chagásicos em uso de Benzonidazol atendidos por um serviço de atenção farmacêutica no estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Cândido, Darlan da Silva-
dc.description.abstract-ptbr: A doença de Chagas (DC) é uma parasitose causada pelo agente infeccioso Trypanosoma cruzi, sendo um grave problema de saúde pública. No Brasil, o tratamento específico da DC é realizado com o benzonidazol (Bz), o único fármaco disponível para esta infecção no país. O Bz pode levar ao aparecimento de reações adversas sérias em que alguns casos necessitam-se de interrupção do tratamento. Algumas dessas reações incluem alterações de parâmetros laboratoriais. O presente estudo teve por objetivo avaliar os parâmetros laboratoriais hematológicos e bioquímicos de pacientes chagásicos em uso de Bz. Tratou-se de um estudo retrospectivo onde se avaliou o perfil sociodemográfico, comorbidades, perfil farmacoterapêutico e alterações laboratoriais de 60 pacientes chagásicos crônicos tratados com Bz no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2013, atendidos no Serviço de Atenção Farmacêutica ao paciente Chagásico do Ceará. A análise foi realizada através da ficha deseguimento farmacoterapêutico e dos exames laboratoriais arquivados no LPDC, sendo esteúltimo relativo aos dias 0 (antes), 30 (durante) e 60 dias (término) do tratamento. A população estudada caracterizou-se por ser predominantemente masculina (55,0%), com média de idade de 54,0 anos, de baixa renda e escolaridade, sendo a maioria aposentado, agricultor ou dona de casa. A taxa de comorbidades encontrada foi de 71,7%, sendo a mais frequente hipertensão arterial sistêmica, e a de medicamentos utilizados foi de 65,0%, sendo mais frequentes os fármacos para o sistema cardiovascular. Relativo à séria branca, observou-se que 4 (6,7%) dos 60 pacientes avaliados apresentaram leucopenia; 1 (1,7%) apresentou neutropenia; 4 (6,7%- apresentaram eosinofilia. Quanto à série vermelha, obteve-se 5 (8,3%) pacientes com hemácias abaixo dos valores de referência; 2 (3,3%) apresentaram hemoglobina baixa; 4 (6,7%) apresentaram hematócrito baixo; 2 (3,3%) com HCM baixo; 5 (8,3%) apresentaram CHCM baixos. Quanto à bioquímica da função renal, 4 (6,7%) apresentaram valores de ureia alterados e 5 (8,3%) apresentaram valores de creatinina alterada. Dos parâmetros de função hepática, 3 (5,0%) apresentaram alterações em AST (TGO) e 6 (10,0%) apresentaram alterações em ALT (TGP). Entretanto, observou-se que todos os parâmetros laboratoriais avaliados encontraram-se dentro dos valores de referência quando analisados por média e desvio padrão para os três atendimentos. Apenas as alterações nos seguintes parâmetros (hematócrito, CHCM, linfócitos e ALT) durante o tratamento foram estatisticamente significantes. As alterações laboratoriais apesar de raras são formas importantes de seguimento do paciente chagásico em tratamento com Bz. Dessa forma vê-se a importância daorientação do paciente chagásico em tratamento e o seu acompanhamento por um profissionalcde saúde qualificado.
dc.subject.ptbr: Doença de Chagas
dc.subject.ptbr: Trypanosoma cruzi
dc.subject.ptbr: Assistência Farmacêutica
dc.subject.ptbr: Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos
dc.subject.en: Chagas Disease
dc.subject.en: Trypanosoma cruzi
dc.subject.en: Pharmaceutical Services
dc.subject.en: Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5080-3130
Aparece en las colecciones: FARMÁCIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato