Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Maria Goretti Rodrigues de-
dc.contributor.author: Cavalcanti, Mariana Maciel-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Mariana Maciel. Avaliação do perfil bioquímico de camundongos sedentários em uso de suplementação com creatina. 2015. 39 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84281. Acesso em: 16 jan. 2026.
dc.description.abstract: The use of nutritional supplements has been indiscriminate. Among these, the only one who has a proven ergogenic effect is creatine bound to training, is the most used to increase muscle mass. Creatine is obtained through the diet or endogenous synthesis from amino acids. This compound provides energy in the phosphate forms, from creatine phosphate to ADP, forming ATP. In Brazil, the use of creatine is regulated by RDC No. 18/2010. This legislation comes creatine, as a product intended to complement the endogenous creatine stock and claims that use of the supplement should follow these recommendations: The ready-to-eat product must contain from 1.5 g to 3.0 g of creatine per serving; The creatine monohydrate with a degree of purity of at least 99.9%, and others must be used. Thus, the present study aims to evaluate biochemical parameters (ALT, AST, UREA, creatinine, total cholesterol, triglycerides and glucose) of mice submitted to oral supplementation with creatine. For this, they used 40 male mice divided into groups (n=10): negative control (NC), creatine 1 (CR1), creatine 2 (CR2) and creatine 3 (CR3). The CN group received standard chow and water, while the other groups CR 1, CR 2 and CR 3 underwent the following doses respectively, 25 g/day/animal, 100g/day/animal and 150g/day/animal for seven days. All doses were calculated based on the RDC 18/2010 and the actual dose used by athletes. After this period, blood collection was performed. Then, were administered to the animals in each test group, maintenance doses of creatine (25g/day/animal) for 28 days. Next, another blood sample was collected. All values were expressed as mean standard error (EPM) and to compare the means used to ANOVA followed by Tukey's post-test (p <0.05). Thus, it was observed that glucose levels increased 46.25%, 43.75% and 28.3% in the groups CR1, CR2 and CR3, respectively, compared to the CN group during overcharging. Have total cholesterol levels, triglycerides and liver enzymes have not changed. In the analysis of kidney function, decreasing the urea had 19.27% at the highest dose during overcharging and creatinine increased 228.57%, 181.00% and 90.42% in the groups CR1, CR2 and CR3, respectively, compared to the negative control in overhead. In the maintenance, creatinine levels increased 43.65% and 42.55% in CR2 and CR3, respectively, compared to the CR1 group. Thus, it can be seen that creatine may promote significant biochemical changes, especially when used in high doses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do perfil bioquímico de camundongos sedentários em uso de suplementação com creatina
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Ferreira, Jamile Magalhães-
dc.description.abstract-ptbr: O uso de suplementos nutricionais tem sido indiscriminado. Dentre esses, o único que possui efeito ergogênico comprovado é a creatina que ligada ao treinamento, é a mais utilizada para aumento de massa muscular. A creatina é obtida através da dieta ou síntese endógena, a partir dos aminoácidos. Esse composto fornece energia na forma de fosfato, proveniente da creatina fosfato, para o ADP, formando ATP. No Brasil, o uso de creatina é regulamentado pela RDC nº 18/2010. Essa legislação trata a creatina, como produto destinado a complementar os estoques endógenos de creatina e afirma que o uso do suplemento deve seguir as seguintes recomendações: O produto pronto para consumo deve conter de 1,5g a 3,0g de creatina por porção; Deve ser utilizada a creatina mono hidratada com grau de pureza mínima de 99,9%, dentre outros. Dessa forma, o presente trabalho objetiva avaliar os parâmetros bioquímicos (ALT, AST, Uréia, Creatinina, Colesterol Total, Triglicerídeos e Glicose) de camundongos submetidos à suplementação oral com creatina. Para isso, utilizaram-se 40 camundongos machos, divididos em grupos: Controle negativo (CN), creatina 1 (CR1), creatina 2 (CR2) e creatina 3 (CR3). O grupo CN recebeu ração padrão e água, enquanto que os demais grupos CR 1, CR 2 e CR 3 foram submetidos as seguintes doses, respectivamente, 25g/dia, 100g/dia e 150g/dia durante sete dias. Todas as doses foram calculadas baseando-se na RDC 18/2010 e na dose real utilizada pelos atletas. Ao final desse período, foi realizada coleta sanguínea. Em seguida, foram administradas, aos animais de cada grupo teste, doses de manutenção de creatina (25g/dia) por 28 dias. A seguir, foi realizada outra coleta sanguínea. Todos os valores obtidos foram expressos em média  erro padrão médio (E.P.M.) e para comparação das médias utilizou-se a ANOVA seguida de pós-teste de Tukey (significância p<0,05). Com isso, observou-se que os níveis de glicose aumentaram 46,25%, 43,75% e 28,3% nos grupos CR1, CR2 e CR3, respectivamente, quando comparados ao grupo CN durante a sobrecarga. Já os níveis de colesterol total, triglicérides e das enzimas hepáticas não foram alterados. Na análise da função renal, a ureia teve diminuição de 19,27% na maior dose durante a sobrecarga e a creatinina aumentou 228,57%, 90,42% e 181,00% nos grupos CR1, CR2 e CR3, respectivamente, quando comparados ao controle negativo na sobrecarga. Já na manutenção, os níveis de creatinina aumentaram 43,65% e 42,55% em CR2 e CR3, respectivamente, quando comparados ao grupo CR1. Assim, pode-se verificar que a creatina pode promover alterações bioquímicas importantes, principalmente, quando utilizada em altas doses.
dc.subject.ptbr: Creatina
dc.subject.ptbr: Camundongos
dc.subject.ptbr: Suplementos Nutricionais
dc.subject.en: Creatine
dc.subject.en: Mice
dc.subject.en: Dietary Supplements
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0971-3571