http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84280Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Helena Serra Azul | - |
| dc.contributor.author | Franco, Vitória Maria de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Vitória Maria de Freitas. Efeitos do óleo essencial de Cymbopogon citratus em modelo de lesão renal aguda induzida por gentamicina em Zebrafish. 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84280. Acesso em: 16 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Cymbopogon citratus essential oil (CCEO), rich in citral, exhibits anti-inflammatory and antioxidant properties, making it a potential nephroprotective agent against acute kidney injury. Thus, the aim of the present study was to evaluate whether CCEO can modulate gentamicin-induced renal toxicity, as reflected by behavioral parameters and oxidative stress. Adult zebrafish were treated with gentamicin alone or in combination with CCEO at doses of 10, 50, and 100 mg/kg. Control groups were included. Behavioral, physiological, and biochemical parameters were assessed. In the open field test, treatment with CCEO did not promote statistically significant differences in any of the evaluated groups when compared to the control (p = 0.1122). However, in the light/dark test, the 10 mg/kg dose partially restored exploratory behavior, increasing the number of transitions compared to the Injury group (p = 0.0382). Regarding biochemical markers, CCEO significantly reduced MDA levels at doses of 10 mg/kg (p = 0.0004) and 100 mg/kg (p = 0.0031), whereas the 50 mg/kg dose significantly increased GSH levels compared to the Naïve group (p = 0.0091). In conclusion, the results demonstrate that CCEO exerts antioxidant effects, which contribute to the attenuation of the physiological and behavioral alterations observed, confirming its activity and reinforcing its relevance in gentamicin-induced nephrotoxicity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do óleo essencial de Cymbopogon citratus em modelo de lesão renal aguda induzida por gentamicina em Zebrafish | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Honório Júnior, José Eduardo Ribeiro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O óleo essencial de Cymbopogon citratus (CCEO), rico em citral, possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, tornando-se uma possivel opção nefroprotetora contra lesões renais agudas. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar se o CCEO pode modular a toxicidade renal induzida por gentamicina, refletida em parâmetros comportamentais e estresse oxidativo. Zebrafish adultos foram tratados com gentamicina, isoladamente ou em associação com CCEO nas doses de 10,50 e 100 mg/kg. Grupos controles foram incluídos. Foram avaliados parâmetros comportamentais, fisiológicos e bioquímicos. No teste de campo aberto, o tratamento com CCEO não promoveu diferenças estatisticamente significativas em nenhum dos grupos avaliados quando comparado ao controle (p = 0,1122). Entretanto, no teste claro/escuro, a dose de 10 mg/kg restaurou parcialmente o comportamento exploratório, aumentando o número de transições em comparação ao grupo Injury (p = 0,0382). Nos marcadores bioquímicos, o CCEO reduziu significativamente os níveis de MDA nas doses de 10 mg/kg (p = 0,0004) e 100 mg/kg (p = 0,0031), enquanto a dose de 50 mg/kg promoveu um aumento significativo de GSH em relação ao grupo Naïve (p = 0,0091). Em conclusão, os resultados demonstram que o CCEO exerce efeitos antioxidantes, os quais contribuem para a atenuação das alterações fisiológicas e comportamentais observadas, confirmando sua ação e reforçando a sua relevância na nefrotoxicidade induzida por gentamicina. | pt_BR |
| dc.title.en | Effects of Cymbopogon citratus essential oil in a gentamicin-Induced acute kidney injury model in Zebrafish | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cymbopogon citratus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Zebrafish | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lesão Renal Aguda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gentamicina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estresse Oxidativo | pt_BR |
| dc.subject.en | Cymbopogon citratus | pt_BR |
| dc.subject.en | Zebrafish | pt_BR |
| dc.subject.en | Acute Kidney Injury | pt_BR |
| dc.subject.en | Gentamicin | pt_BR |
| dc.subject.en | Oxidative Stress | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/ 0000-0001-9046-4201 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8320-8525 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGF - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_vmffranco.pdf | 1,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.