http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84279| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito antinociceptivo da Epiisopiloturina (EPIT) em modelo de dor neuropática no nervo safeno |
| Título em inglês: | Antinociceptive effect of Epiisopiloturine (EPIT) in a saphenous nerve model of neuropathic pain |
| Autor(es): | Fonseca, Khetyma Moreira |
| Orientador: | Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira |
| Coorientador: | Gondim, Delane Viana |
| Palavras-chave em português: | Alcalóide;Nocicepção;Neuroproteção;Modelo Experimental;Pilocarpus microphyllus |
| Palavras-chave em inglês: | Alkaloid;Nociception;Neuroprotection;Experimental Model;Pilocarpus microphyllus |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FONSECA, Khetyma Moreira. Efeito antinociceptivo da Epiisopiloturina (EPIT) em modelo de dor neuropática no nervo safeno. 2025. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84279. Acesso em: 16 jan. 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho avaliou o efeito antinociceptivo do alcaloide Epiisopiloturina (EPIT), de Pilocarpus microphyllus, em modelo experimental de neuropatia do nervo safeno, estabelecendo-o como fitofármaco promissor para terapias não opioides em dores neuropáticas. O estudo utilizou Rattus norvegicus machos (n=8). A EPIT foi administrada nas doses de 1,5, 3,0 e 4,5 mg/kg. O tratamento com EPIT demonstrou ser bem tolerado, não induzindo sedação ou prejuízo motor (rotarod p < 0,0001, comparável ao grupo sham). A dose de 1,5 mg/kg v.o. destacou-se por apresentar a ação mais eficaz e tolerável, sendo eleita para a investigação molecular. Essa escolha baseou-se na superioridade do desempenho desta dose em reduzir a hiperexcitabilidade (diminuindo rearing e self-grooming) e restaurar a atividade exploratória aos níveis basais no dia 3 (p = 0,0083), além de apresentar a maior preservação da integridade orgânica (renal e hepática). A relevância dessa dose foi validada molecularmente por restaurar o balanço oxidativo hepático (com redução significativa de MDA, p = 0,0074; e preservação do GSH, p = 0,0451) e promover a imunomodulação central (aumento de IL-10, p = 0,0071; e diminuição do TNFα). A investigação molecular demonstrou que a EPIT (1,5 mg/kg v.o.) inibiu a via TLR4/NF-kB e a fosforilação de ERK1/2, e reverteu a hiperexcitabilidade central, marcada pela redução de TRPV1 (p = 0,0036) e pela restauração da Proteína Básica de Mielina (PBM) (p = 0,0095). Conclui-se que a Epiisopiloturina é um agente neuroprotetor e restaurador neuronal, cuja ação antinociceptiva é primariamente mediada pela inibição da via TLR4/NF-kB, justificando seu potencial como fitofármaco não opioide. |
| Abstract: | This study evaluated the antinociceptive effect of the alkaloid Epiisopiloturine (EPIT), derived from Pilocarpus microphyllus, in an experimental saphenous nerve neuropathy model, establishing it as a promising phytodrug candidate for non-opioid neuropathic pain therapies. The study utilized male Rattus norvegicus (n=8). EPIT was administered at doses of 1.5, 3.0, and 4.5 mg/kg.p.o. EPIT treatment was demonstrated to be well-tolerated, inducing neither sedation nor motor impairment (rotarod p < 0.0001, comparable to the sham group). The 1.5 mg/kg p.o. dose stood out for its most effective and tolerable action, and was elected for molecular investigation. This choice was based on the superior performance of this dose in reducing hyperexcitability (decreasing rearing and self-grooming) and restoring exploratory activity to basal levels on day 3 (p = 0.0083), in addition to presenting the greatest preservation of organic integrity (renal and hepatic). The relevance of this dose was molecularly validated by restoring hepatic oxidative balance (with significant reduction of MDA, p = 0.0074; and preservation of GSH, p = 0.0451) and promoting central immunomodulation (increase of IL-10, p = 0.0071; and decrease of TNF-α). Molecular investigation demonstrated that EPIT (1.5 mg/kg p.o.) inhibited the TLR4/NF-kB pathway and ERK1/2 phosphorylation, and reversed central hyperexcitability, marked by the reduction of TRPV1 (p = 0.003$) and the restoration of Myelin Basic Protein (PBM) (p = 0.0095).In conclusion, Epiisopiloturine is a neuroprotective and neuronal restorative agent, whose antinociceptive action is primarily mediated by the inhibition of the TLR4/NF-kB pathway, justifying its potential as a non-opioid phytodrug. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84279 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-3722-4975 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3997790537209271 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0090-7991 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3447728153225016 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-7240-3314 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5605357646110360 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |