Tipo: Dissertação
Título: Expressão de DLL3 e ASCL1 e sua relação com aspectos clínico-patológicos no carcinoma de pequenas células do pulmão
Título em inglês: Expression of DLL3 and ASCL1 and their relationship with aspects clinical-pathological in small cell lung carcinoma
Autor(es): Ferreira, Samuel Silva
Orientador: Távora, Fábio Rocha Fernandes
Coorientador: Sá, Juliana Cordeiro de Sousa
Palavras-chave em português: Neoplasias Pulmonares;Carcinoma de Pequenas Células do Pulmão;Biomarcadores Tumorais
Palavras-chave em inglês: Lung Neoplasms;Small Cell Lung Carcinoma;Biomarkers, Tumor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA
Data do documento: 2024
Citação: FERREIRA, Samuel Silva. Expressão de DLL3 e ASCL1 e sua relação com aspectos clínico-patológicos no carcinoma de pequenas células do pulmão. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84261. Acesso em: 15 jan. 2026.
Resumo: O carcinoma de pequenas células do pulmão(CPCP) é um subtipo de câncer caracterizado pela presença de células pequenas com fenótipo neuroendócrino. É responsável por 15% dos tumores de pulmão e torna-se uma doença muito desafiadora devido às limitações terapêuticas e ao prognóstico ruim com um curto tempo de sobrevida. Nos últimos anos, foi identificada a atividade da proteína achate scute homologue 1 (ASCL1) como reguladora neuroendócrina associada à progressão do CPCP. Também foi observada a atividade da proteína Delta Like Ligand 3 (DLL3) como reguladora da proteína Notch, a qual possui um papel supressor tumoral. Foram então desenvolvidos estudos clínicos com inibidores farmacológicos que possuem como alvo o DLL3, levando em 2024 à aprovação do Tarlatamab, que possui como alvo o DLL3 e os linfócitos CD3. O presente trabalho buscou avaliar a expressão do DLL3 e ASCL1 e correlaciona-la com as demais proteínas neuroendócrinas do CPCP, assim como a sobrevida. Foi realizado um estudo retrospectivo de coorte transversal com 84 casos diagnosticados com CPCP em Fortaleza-CE. A partir dos blocos de parafinas dos pacientes incluídos no estudo, foi realizada imunoistoquímica (IHQ) para DLL3, ASCL1, TTF1 e KI67. As lâminas foram escaneadas e avaliadas no software QuPath. A partir dos resultados e dos dados clínico-patológicos obtidos foram realizadas análises estatísticas de associação com o teste T de Student, de correlação com o teste de Pearson, avaliação de sobrevida por Log-rank e análise multivariada com regressão logística de COX. No estudo, foi identificada associação entre as proteínas TTF1 com DLL3 e o ASCL1 indicando que os paciente com maior positividade paras TTF1 possuíram mais expressão de DLL3 e ASCL1. Foi verificada ainda correlação estatística entre o TTF1 e o DLL3 e relação do ASCL1 com a sobrevida, tendo os casos negativos para ASCL1 menor sobrevida. O presente estudo trata-se de um estudo pioneiro na avaliação do DLL3 e do ASCL1 na região, e a alta positividade dessas proteínas indica uma nova possibilidade terapêutica para os pacientes do Ceará além de gerar uma nova perspectiva acerca do complexo mecanismo carcinogênico do CPCP.
Abstract: Small cell lung carcinoma (SCLC) is a cancer subtype characterized by the presence of small cells with a neuroendocrine phenotype. It accounts for 15% of lung tumors and becomes a very challenging disease due to therapeutic limitations and poor prognosis with a short survival time. In recent years, the activity of the protein acetate scute homologue 1 (ASCL1) has been identified as a neuroendocrine regulator associated with the progression of SCLC. The activity of the protein Delta Like Ligand 3 (DLL3) has also been observed as a regulator of the Notch protein, which has a tumor suppressor role. Clinical studies were then developed with pharmacological inhibitors that target DLL3, leading in 2024 to the approval of Tarlatamab, which targets DLL3 and CD3 lymphocytes. The present study sought to evaluate the expression of DLL3 and ASCL1 and correlate with other neuroendocrine proteins of SCLC, as well as survival. A retrospective cross-sectional cohort study was conducted with 84 cases diagnosed with SCLC in Fortaleza-CE. Immunohistochemistry (IHC) for DLL3, ASCL1, TTF1 and KI67 was performed on the paraffin blocks of the patients included in the study. The slides were scanned and evaluated using QuPath software. Statistical analyses of association with Student's t-test, correlation with Pearson's test, survival assessment by log-rank and multivariate analysis with COX logistic regression were performed based on the results and clinical-pathological data obtained. In the study, an association was identified between TTF1 proteins with DLL3 and ASCL1, indicating that patients with higher positivity for TTF1 had higher expression of DLL3 and ASCL1. A statistical correlation was also observed between TTF1 and DLL3 and the relationship between ASCL1 and survival, with cases negative for ASCL1 having lower survival. The present study is a pioneering study in the evaluation of DLL3 and ASCL1 in the region, and the high positivity of these proteins indicates a new therapeutic possibility for patients in Ceará, in addition to generating a new perspective on the complex carcinogenic mechanism of SCLC.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84261
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9772939485854095
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2361-0613
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5995375126302920
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0901125958932583
Tipo de Acesso: Acesso Aberto