Tipo: TCC
Título: Planejamento estratégico: um estudo de caso em um comércio varejista de materiais de construção
Autor(es): Saboia, Diego Leocadio
Orientador: Gomes, Josemeire Alves
Palavras-chave em português: planejamento estratégico;microempresa;varejo.
Palavras-chave em inglês: strategic planning;microenterprise;retail
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Data do documento: 2025
Resumo: Em meio à intensa concorrência no mercado, as microempresas têm procurado diferentes maneiras de se destacar e permanecer se desenvolvendo no mercado competitivo. Sob esse contexto, o planejamento estratégico se mostra indispensável, uma vez que auxilia na tomada de decisões e contribui para a melhoria da gestão da empresa. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo geral propor um planejamento estratégico para uma microempresa de materiais de construção. No que se refere à metodologia do trabalho, trata-se de uma pesquisa aplicada com abordagem qualitativa. Quanto aos propósitos, classifica-se como exploratória e descritiva, sendo utilizados como procedimentos técnicos tanto a revisão bibliográfica como o estudo de caso. Os dados coletados para a pesquisa foram levantados a partir de reuniões com o proprietário e colaboradores, observações diretas e aplicação de ferramentas que integram a elaboração do planejamento estratégico, como a matriz SWOT e o método 5W1H. Como resultado, tornou-se possível compreender os pontos fortes e fracos a serem fortalecidos e aprimorados na organização. A partir disso, foram formuladas seis estratégias, que são: desenvolver um planejamento financeiro; aumentar a frequência de publicações nas redes sociais; elaborar um plano de promoção; expandir o portfólio de produtos; manter os dados de controle de estoque atualizados; e promover capacitações para a equipe de trabalho. Em sequência, foram elaborados planos de ação e indicadores para a implementação e monitoramento das estratégias propostas. Conclui-se, desse modo, que os objetivos geral e específicos definidos para a pesquisa foram atingidos a partir da proposição de um planejamento estratégico para a microempresa varejista de materiais de construção.
Abstract: Amid intense market competition, microenterprises have sought different ways to stand out and continue developing in the competitive market. In this context, strategic planning proves to be indispensable, as assists in decision-making and contributes to the improvement of company management. In view of this, the present study aims, as its general objective, to propose a strategic planning for a microenterprise in the construction materials sector. Regarding the methodology of the work, it is an applied research with a qualitative approach. In relation to the purposes, it is classified as exploratory and descriptive research, with both a literature review and a case study used as technical procedures. The data collected for the research were gathered from meetings with the owner and collaborators, direct observations, and the application of tools that are part of the strategic planning process, such as the SWOT matrix and the 5W1H method. As a result, it became possible to understand the strengths and weaknesses to be strengthened and enhanced within the organization. From this, six strategies were formulated, which are: develop a financial planning; increasing the frequency of social media posts; preparing a promotion plan; expanding the product portfolio; keeping inventory control data updated; and providing training for the work team. In sequence, action plans and indicators were formulated for the implementation and monitoring of the proposed strategies. It can therefore be concluded that the general and specific objectives defined for the research were achieved through the proposition of a strategic planning for the retail microenterprise of construction materials.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84260
Tipo de Acesso: Acesso Aberto