http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84245Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Pedro Jorge Caldas | - |
| dc.contributor.author | Gadelha, Kalinne Kelly Lima | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | GADELHA, Kalinne Kelly Lima. Repercussões motoras em esôfago isolado de ratos sujeitos ao refluxo gastroesofágico não erosivo por modelo cirúrgico ou por exposição simulada ao conteúdo gástrico. 2015. 42 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84245. Acesso em: 14 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gastroesophageal reflux disease (GERD) is characterized by retrograde and repeated flow of gastric contents into the esophagus. This disease is closely related to lower esophageal sphincter relaxation and the increase of gastric acid secretion, which results in dilated intercellular spaces and decrease in transepithelial resistance. The most common type is the non-erosive reflux disease, condition associated with typical symptoms caused by gastric acid reflux, but without visible damages in the esophageal mucosa. The aim of the present work was to evaluate in vitro the motor differences between the esophagus of Wistar rats submitted or not to surgical model of non-erosive reflux. The effects of acute exposition of esophageal tissue to solution which mimic the gastric content was also evaluated. The surgical model of reflux consisted in stomach fundus ligation by suture thread tie and pylorus stenosis. The esophagus of animals submitted to surgical model did show either macroscopic alterations or mass-length ratio when compared to fake non-operated rats (sham). However, there was a significant reduction of contractions induced by muscarinic agonist carbamylcholine (Emax 22.7 ± 4.6 mg/mg of dry tissue vs. 51.9 9 ± 10.4 mg/mg of dry tissue in sham animals, p < 0.05, ANOVA). The response to depolarization induced by high extracellular concentration of K+ was also reduced in operated group when compared to sham animals (Emax 12.4 ± 4.9 vs. 35.4 ± 5.2 mg/mg of dry tissue, respectively; p < 0.05, ANOVA). Through the myeloperoxoxidase activity method was increased the number of neutrophils/mg of esophageal tissue in operated group, 758.2 ± 162.0 neutrophils/mg of tissue, when compared to control group, 362.4±17.8 neutrophils/mg of tissue (p < 0.05, ANOVA). In esophagus filled by acidified physiological solution (pH 1) during 30 minutes no statiscal change in the contraction induced by electrical field stimulation however the combination of the acidified solution with pepsin 1mg/mL and taurodeoxycholate 2mM reduced the esophageal contractions. In conclusion, rat esophagus exposure to gastric content or to an acidified solution show a reduced contractility, which might play important role in pathophysiology GERD. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Repercussões motoras em esôfago isolado de ratos sujeitos ao refluxo gastroesofágico não erosivo por modelo cirúrgico ou por exposição simulada ao conteúdo gástrico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lima Júnior, Francisco José Batista de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) é caracterizada pelo fluxo retrógrado e repetido de conteúdo gástrico para o esôfago. Essa doença está intimamente relacionada ao relaxamento do esfíncter esofágico inferior e aumento da secreção de ácido gástrico, resultando em espaços intercelulares dilatados e diminuição da resistência transepitelial. A manifestação mais comum é o refluxo gastroesofágico não erosivo, fenômeno acompanhado de sintomas típicos causados pelo refluxo do conteúdo gástrico, mas sem a produção de lesões visíveis da mucosa esofágica. O objetivo desse trabalho foi avaliar in vitro as diferenças motoras no esôfago de ratos Wistar submetidos ou não à indução de modelo cirúrgico de refluxo não erosivo. Também avaliamos os efeitos da exposição aguda de tecido esofagiano à solução simuladora do conteúdo ácido gástrico. O modelo cirúrgico de refluxo consistiu da ligadura do fundo do estômago mediante amarração com linha de sutura e da limitação do esvaziamento gástrico pela simulação de estenose pilórica. Os esôfagos de animais submetidos ao modelo cirúrgico não apresentaram alterações macroscópicas e de razão massa-comprimento quando comparados aos falsooperados (sham). Contudo, houve redução significativa das contrações induzidas pelo agonista muscarínico carbamilcolina (Emax 22,7 ± 4,6 mg/mg de tecido seco vs. 51,9 ± 10,4 mg/mg de tecido seco nos animais sham, p < 0,05, ANOVA). A resposta à despolarização com alta concentração extracelular de K+ também foi reduzida no grupo operado comparado ao sham (Emax 12,4 ± 4,9 vs. 35,4 ± 5,2 mg/mg de tecido seco, respectivamente; p < 0,05, ANOVA). Por meio da medida de atividade de mieloperoxidadese foi possível demonstrar maior presença de neutrófilos/mg de tecido esofágico no grupo operado, 758,2 ± 162,0 neutrófilos/mg de tecido, quando comparado ao grupo controle, 362,4±17,8 neutrófilos/mg de tecido (p < 0,05, ANOVA). Esôfagos preenchidos por conteúdo de solução fisiológica acidificada (pH 1) durante 30 minutos não afetaram significativamente a resposta contrátil induzida por estimulação de campo elétrico de esôfagos isolados, mas a combinação dessa solução acidificada com pepsina 1 mg/mL e taurodeoxicolato 2 mM, a reduziu de forma significativa. Conclui-se que a exposição da luz do esôfago de ratos ao conteúdo estomacal ou solução análoga repercute em diminuição da contratilidade esofagiana, que pode ser peça importante no estudo da DRGE. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Refluxo Gastroesofágico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ácido Gástrico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Esôfago | pt_BR |
| dc.subject.en | Gastroesophageal Reflux | pt_BR |
| dc.subject.en | Gastric Acid | pt_BR |
| dc.subject.en | Esophagus | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8758-6662 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9073-5750 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9748-5910 | pt_BR |