http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84244| Tipo: | TCC |
| Título: | Potenciais efeitos da riparina I sobre prejuízos de memória induzidos pela administração crônica de corticosterona em camundongos |
| Autor(es): | Lopes, Iardja Stéfane |
| Orientador: | Sousa, Francisca Cléa Florenço de |
| Palavras-chave em português: | Memória;Corticosterona;Ansiedade |
| Palavras-chave em inglês: | Memory;Corticosterone;Anxiety |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | LOPES, Iardja Stéfane. Potenciais efeitos da riparina I sobre prejuízos de memória induzidos pela administração crônica de corticosterona em camundongos. 2015. 50 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84244. Acesso em: 14 jan. 2026. |
| Resumo: | A exposição ao estresse pode alterar as funções cognitivas de memória e também pode estar associada à fisiopatologia dos transtornos de humor e ansiedade. Os agentes ansiolíticos e sedativos prescritos atualmente para o tratamento de tais transtornos não provocam a melhoria das funções cognitivas, e alguns podem até prejudicá-las, como fazem os benzodiazepínicos. Paralelo a isso, a riparina I mostrou-se eficaz em modelos animais agudos preditivos de atividades ansiolíticas e antidepressivas, além de mostrar baixa toxicidade in vitro. Diante do exposto, e, tendo em vista o potencial dos produtos naturais como fonte de novas drogas, o objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos da riparina I na disfunção da memória pós-estresse causado por repetidas injeções de corticosterona (CORT). Para tanto, foram utilizados modelos comportamentais (Campo Aberto, Nado Forçado, Labirinto em Y, Esquiva Passiva) e a avaliação dos níveis de BDNF como teste neuroquímico. Os grupos de animais (n = 10-15, em média) receberam uma injeção diária de corticosterona (20 mg/kg) ou de veículo, s.c., durante 22 dias, sendo administrada adicionalmente a partir do 14º dia de tratamento até o 22º dia, veículo, riparina I (50 mg/kg) ou fluvoxamina (50 mg/kg). Os resultados comportamentais foram registrados no 14º, 21º e 22º dias de tratamento, 1 hora após a última administração das substâncias. Os resultados mostraram que a riparina I não alterou a atividade locomotora dos animais, avaliada pelo número de cruzamentos no teste do Campo Aberto, nem alterou o número de grooming, mas aumentou o número de rearing. No teste do Nado Forçado, a riparina I diminuiu o tempo de imobilidade dos animais. No Labirinto em Y, riparina I reverteu o déficit cognitivo provocado pela corticosterona, que foi avaliado pelo número de alternações corretas entre os braços do aparato. Na avaliação da memória de curta duração na Esquiva passiva, riparina I aumentou a latência para a passagem do animal para o compartimento aversivo. Riparina I apresentou tendência a aumentar os níveis de BDNF no hipocampo. O presente estudo demonstrou que a administração de riparina I na dose de 50 mg/Kg é capaz de reverter alterações comportamentais e neuroquímicas induzidas pelo estresse associado à administração repetida de corticosterona. Em suma, o trabalho fornece evidências experimentais e abre perspectivas para estudos posteriores que podem culminar com uma futura utilização terapêutica da riparina I no tratamento de quadros de depressão e ansiedade no sentido de tratar ou mesmo prevenir déficits de memória. |
| Abstract: | Exposure to stress can alter cognitive functions such as learning and memory, and also be associated with the pathophysiology of mood and anxiety disorders. Currently, the anxiolytic and sedative agents for the treatment of such diseases do not cause the improvement of cognitive functions, and some may even worsen, as do the benzodiazepines. In previous studies, riparin I proved be effective in acute animal models predictive of anxiolytic and antidepressant activities, and show low toxicity in vitro. Therefore, considering the potential of natural products as a source of new drugs, the aim of this study is to investigate the effects of riparin I in post-stress memory dysfunctions caused by repeated injections of corticosterone -(CORT). Behavioral tests were used (Open Field, Swimming Forced, Ymaze, Passive Avoidance) and the assessment of BDNF levels as neurochemical test. Groups of animals (n = 10-15, average) received a daily injection of corticosterone (20 mg/kg) or vehicle, sc for 22 days, and additionally administered from the 14th day of treatment until 22th day, vehicle, riparin I (50 mg/kg) or fluvoxamine (50 mg/kg). The behavioral results were recorded in the 14th, 21th and 22th days of treatment, one hour after the last administration of the substances. The results showed that the riparin I did not change locomotor activity of animals, evaluated by the number of crossings in the Open Field test or alter the number of grooming, but increased the number of rearing. In the forced swimming test, the riparin I decreased the immobility time of animals. In the Ymaze, riparin I reversed the cognitive impairment caused by corticosterone, which was evaluated by the number of correct alternations between the arms of the apparatus. In the evaluation of short-term memory in Passive Avoidance, riparin I increased latency for passing from animals to aversive compartment. Riparin I tended to increase BDNF levels in the hippocampus. This study showed that riparin I administration at a dose of 50 mg/kg is able to reverse behavioral and neurochemical changes induced by stress associated with repeated administration of corticosterone. In conclusion, the work provides experimental evidence and opens prospects for further studies which can culminate in a future therapeutic use of riparin I in the treatment of depression and anxiety frames in order to treat or even prevent memory deficits. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84244 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1999442167907044 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9140-1795 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1180465052181572 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |