Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira-
dc.contributor.author: Amaral, Hilmara Helia de Sousa-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: AMARAL, Hilmara Helia de Sousa. Avaliação da atividade anti-inflamatória e antioxidante de bioprodutos obtidos de Amburana cearensis. 2015. 59 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84242. Acesso em: 14 jan. 2026.
dc.description.abstract: Amburana cearensis is a typical wild plant in the Northeastern Brazil, known as “cumaru” and popularly used in the form of “lambedor” for the treatment of respiratory diseases. Chemical studies isolated several substances from plant trunk bark (CANUTO, 2006), such as coumarin (CM) and amburosídeo A (AMB), majoritarian principles used as markers for the standardization of its dry extract (HPLC-DAD) (ARARUNA, 2013). Pharmacological studies showed anti-inflammatory activity, anti-nociceptive, muscle relaxant, antiedematogenic and antioxidante of non-standardized extract and some isolated compounds from the plant (Leal, 1995, 1997, 2000, 2003). Faced with the potential of A. cearensis the aim of the present study was to evaluate the anti-inflammatory and antioxidant activity of standardized dry extract (ESAC) and the phenolic fraction (FFAC) of A. cearensis in human neutrophils. It was initially evaluated the effects of ESAC and FFAC measured on neutrophil degranulation by the release of MPO enzyme was reduced by ESAC (25, 50 and 100 ug / ml) up to 75.26% and the FFAC (25, 50 and 100 ug / ml) up to 89.88% effect comparable to indomethacin, the standard drug which reduced the release of MPO in the 76.12 and 70.45%, respectively. To evaluate the effects of ESAC and FFAC on the oxidative metabolism of neutrophils was performed chemiluminescence assay (luminol probe) for the quantification of reactive oxygen species (ROS) produced by neutrophils activated by PMA. Any ESAC as FFAC reduced the production of oxidants, especially via H2O2-MPO-HOCl system with maximum inhibition of 54.81% and 63.17%, respectively. In the assessment of cytotoxicity of these derivatives (MTT and LDH activity test), the absence of cytotoxicity of these can be seen, confirming that the anti-inflammatory effect is determined not related to a toxic effect. Based on these results, both the ESAC as FFAC have anti-inflammatory and antioxidant activities by modulating pro-inflmatórios mechanisms of human neutrophils, cellular targets of interest in the development of anti-inflammatory drugs
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da atividade anti-inflamatória e antioxidante de bioprodutos obtidos de Amburana cearensis
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Amburana cearensis é uma planta silvestre típica do nordeste brasileiro, conhecida como cumaru e popularmente usada na forma de lambedor para o tratamento de doenças respiratórias. Estudos químicos isolaram diversas substâncias das cascas do caule da planta (CANUTO, 2006), como a cumarina (CM) e amburosídeo A (AMB), princípios majoritários utilizados como marcadores para a padronização do seu extrato seco (CLAE-DAD) (ARARUNA, 2013). Estudos farmacológicos mostraram as atividades anti-inflamatória, antinociceptiva, relaxante muscular, antiedematogênica e antioxidante do extrato não padronizado e de algumas substâncias isoladas da casca do caule da planta (LEAL, 1995, 1997, 2000, 2003). Diante do potencial de A. cearensis o objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade anti-inflamatória e antioxidante do extrato seco (otimizado e padronizado) e da fração fenólica de A. cearensis (ESAC e FFAC, respectivamente) em neutrófilos humano. Inicialmente foram investigados os efeitos do ESAC e FFAC sobre a desgranulação neutrofílica induzida por PMA (0,1µmol/L) mensurados pela liberação da enzima MPO que foi reduzida pelo ESAC (25, 50 e 100 μg/mL) em até 75,2 % e pela FFAC (25, 50 e 100 μg/mL) em até 89,8 %, com efeito comparável à indometacina, droga padrão, que reduziu em torno de 70 % a liberação de MPO. Para avaliar os efeitos do ESAC e FFAC sobre o metabolismo oxidativo de neutrófilos foi realizado ensaio de quimioluminescência (sonda luminol) para a quantificação de espécies reativas de oxigênio (EROs) produzidas pelos neutrófilos ativados por PMA. Tanto o ESAC quanto a FFAC reduziram a produção de oxidantes, especialmente via sistema MPO-H2O2-HOCl com inibições máximas de 54.81% e 63.17%, respectivamente. Na avaliação da citotoxicidades destes produtos derivados (atividade de LDH e teste do MTT), pode ser observado a ausência de citotoxicidade destes, ratificando que os efeito anti-inflamatório determinado não está relacionado a um efeito tóxico. Diante dos resultados obtidos, tanto o ESAC quanto a FFAC possuem atividades antiinflamatória e antioxidante por modularem mecanismos pro-inflmatórios de neutrófilo humano, alvos celulares de interesse no desenvolvimento de fármacos anti-inflamatórios.
dc.subject.ptbr: Anti-Inflamatórios
dc.subject.ptbr: Antioxidantes
dc.subject.ptbr: Neutrófilos
dc.subject.en: Anti-inflammatory agents
dc.subject.en: Antioxidants
dc.subject.en: Neutrophils
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0090-7991