http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84239| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito vasorrelaxante de novos nitrocomplexos de rutênio FOR703 e FOR777A em anéis de aorta isolados de ratos Wistar |
| Título em inglês: | Vasorelaxant effect of novel ruthenium nitrocomplexes FOR703 and FOR777A in isolated aortic rings from Wistar rats |
| Autor(es): | Santos, Priscilla Nascimento dos |
| Orientador: | Jorge, Roberta Jeane Bezerra |
| Coorientador: | Monteiro, Helena Serra Azul |
| Palavras-chave em português: | Doenças Cardiovasculares;Óxido Nítrico;Compostos de Rutênio |
| Palavras-chave em inglês: | Cardiovascular Diseases;Nitric Oxide;Ruthenium Compounds |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SANTOS, Priscilla Nascimento dos. Efeito vasorrelaxante de novos nitrocomplexos de rutênio FOR703 e FOR777A em anéis de aorta isolados de ratos Wistar. 2025. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84239. Acesso em: 14 jan. 2026. |
| Resumo: | As doenças cardiovasculares (DCVs) são a principal causa de mortalidade mundial, sendo a hipertensão arterial (HA) um importante fator de risco associado a componentes genéticos, ambientais e sociais. O endotélio e a musculatura lisa vascular regulam o tônus vascular por meio de mecanismos dependentes de cálcio intracelular, óxido nítrico (NO), guanilato ciclase (GC), monofosfato cíclico de guanosina (cGMP) e canais de K⁺. Os complexos de rutênio vêm sendo amplamente estudados devido ao seu potencial de liberar óxido nítrico de forma controlada. O objetivo foi investigar o potencial vasodilatador dos nitrocomplexos de rutênio cis- [Ru(bpy)2(Bzim)NO2](PF6) (FOR703) e cis-[Ru(NO2)(bpy)2(4-pybz)](PF6) (FOR777A) em aortas isoladas de ratos, avaliando o papel do endotélio e o envolvimento das vias NO/GCs, IP3K/Akt e canais de K⁺. O presente trabalho foi aprovado sob os protocolos CEUA 46051222-0 (FOR777A) e protocolo 53060323-0 (FOR703). Para experimentação foram utilizados anéis de aorta de ratos Wistar, com endotélio íntegro ou desnudo, pré-contraídos com fenilefrina (PHE) ou cloreto de potássio (KCl) e submetidos a curvas concentração-efeito dos complexos de rutênio FOR703 e FOR777A. Foram utilizados inibidores/bloqueadores (L-NAME, ODQ, TEA, BaCl2, hidroxocobalamina, 4-aminopiridina, glibenclamida, L-cisteína, wortmannina) para investigar os possíveis mecanismos de ação. De acordo com os resultados, nas preparações pré-contraídas com PHE, os dois nitrocomplexos foram capazes de provocar relaxamento concentração-dependente, revertendo 100% da contração, porém sem diferença entre suas eficácias (EMAX), FOR703 (EMAX = 114,80 ± 1,16%) e 777A (114,10 ± 4,08%). Referente as suas potências, foi possível observar uma significativa diferença entre os dois, sendo o FOR777A mais potente, tendo a menor (CE50), FOR703 (1,390 [1,031- 1,872]) e 777A (0,148 [0,104 - 0,210]). O FOR703 apresentou maior efeito em anéis sem endotélio, enquanto FOR777A foi mais potente em preparações com endotélio. Os bloqueadores indicam que ambos atuam predominantemente pela via NO/GC, com possível participação da NOS e de canais de K⁺. Esses achados reforçam o potencial farmacológico dos nitrocomplexos de rutênio como candidatos a vasodilatadores promissores. |
| Abstract: | Cardiovascular diseases (CVDs) are the leading cause of mortality worldwide, with hypertension (HTN) being a major risk factor associated with genetic, environmental, and social components. The endothelium and vascular smooth muscle regulate vascular tone through mechanisms dependent on intracellular calcium, nitric oxide (NO), guanylate cyclase (GC), cyclic guanosine monophosphate (cGMP), and K⁺ channels. Ruthenium complexes have been widely trained due to their potential for controlled nitric oxide release.The aim was to investigate the vasodilatory potential of the ruthenium nitrocomplexes cis-[Ru(bpy)2(Bzim)NO2](PF6) (FOR703) and cis- [Ru(NO2)(bpy)2(4-pybz)](PF6) (FOR777A) in isolated rat aortas, evaluating the role of the endothelium and the involvement of the NO/GC, IP3K/Akt pathways and K⁺ channels. This study was approved under the CEUA protocols 46051222-0 (FOR777A) and 53060323-0 (FOR703). For the experiment, aortic rings from Wistar rats, with intact or denuded endothelium, were pre-contracted with phenylephrine (PHE) or potassium chloride (KCl) and subjected to concentration-effect curves of the ruthenium complexes FOR703 and FOR777A. Inhibitors/blockers (L-NAME, ODQ, TEA, BaCl2, hydroxocobalamin, 4-aminopyridine, glibenclamide, L-cysteine, wortmannin) were used to investigate the possible mechanisms of action. According to the results, in the PHE-precontracted preparations, both nitrocomplexes were able to induce concentration-dependent relaxation, reversing 100% of the contraction, but without a difference between their efficacies (EMAX), FOR703 (EMAX = 114.80±1.16%) and 777ª (114.10±4.08%). Regarding their potencies, a significant difference was observed between the two, with FOR777A being more potent, having the lowest (EC50), FOR703 (1.390 [1.031- 1.872]) and 777A (0.148 [0.104 - 0.210]). FOR703 showed a greater effect in rings without endothelium, while FOR777A was more potent in preparations with endothelium. The blockers indicate that both act predominantly via the NO/GC pathway, with possible involvement of NOS and K⁺ channels. These findings reinforce the pharmacological potential of ruthenium nitrocomplexes as promising vasodilator candidates. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84239 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0000-5276-6321 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/3175368534855300 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |