http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84230Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Tamara Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | Soares Neto, Carine | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES NETO, Carine. Desenvolvimento e caracterização de membranas de amido e amido com sulfato de condroitina. 2015. 39 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84230. Acesso em: 14 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | There is an increase of consumers for natural products with functional appeal. Due to low cost and excellent biodegradability, the use of starch as a raw material for films production is growing in interest. However, the properties of starch-based materials are affected by relative humidity during their use and storage due to their hydrophilic character. This work aims at the production and characterization of membranes or films with starch and starch with SC. Films were produced by casting with starch (4g and 5g/100g filmogenic solution), chondroitin sulfate (10, 15 and 20g/100g polymer) and sorbitol (20g and 50g/100g of polymer) as plasticizer. Natural chondroitin sulfate was incorporated in filmogenic solution at different rates to obtain films. The films were macroscopically characterized and swelling index and disintegrating test were determined. Results indicated changed transparency, disintegration time and swelling degree, coupled to their dependence on increase in chondroitin sulfate concentration. Increased in SC concentration reduced the hydrophilic character of starch. The plasticizer effect of sorbitol could be demonstrated by the increase in flexibility of the films. Films composed of polymeric association showed hydration levels, desintegration and morphological properties which allow them to be applied as excipients in the development of new drug delivery systems. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de membranas de amido e amido com sulfato de condroitina | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | É crescente o interesse dos consumidores por produtos naturais com apelo funcional. Devido ao baixo custo de produção e excelente biodegradabilidade, o amido constitui-se como matéria-prima promissora para a produção de membranas (filmes) biodegradáveis. No entanto, a grande hidrofilicidade das membranas à base de amido representa uma séria limitação tecnológica à sua comercialização, uma vez que as propriedades das membranas são afetadas pela variação da umidade relativa do ar durante a sua estocagem ou o seu uso. Este trabalho tem como objetivo a produção e a caracterização de membranas ou filmes a base de amido e amido com Sulfato de Condroitina (SC). Os filmes foram produzidos por casting com amido (4g e 5g/100g de solução filmogênica), sulfato de condroitina (10, 15 e 20 g/100 g de polímero) e sorbitol (20 g e 50 g/100 g de polímero) como plastificante. Foram utilizadas concentrações diferentes de SC para obtenção de filmes. Os filmes foram caracterizados por análise macroscópica. Teste de intumescimentos e teste de desintegração também foram realizados. Os resultados indicaram que mudanças na transparência, no tempo de desintegração e no grau (%) de intumescimento foram dependentes da concentração de sulfato de condroitina. O aumento na concentração de SC diminuiu a hidrofilicidade do amido. O efeito plastificante de sorbitol também pode ser demonstrado pelo aumento da flexibilidade dos filmes. Filmes desenvolvidos com a inédita associação polimérica de amido e Sulfato de condroitina mostraram características morfológicas, níveis de intumescimento e desintegração satisfatórios, o que lhes permitem ser aplicados como excipientes no desenvolvimento de novos sistemas de liberação de fármacos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Membranas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Amido | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Condroitina | pt_BR |
| dc.subject.en | Membranes | pt_BR |
| dc.subject.en | Starch | pt_BR |
| dc.subject.en | Chondroitin | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1360-479X | pt_BR |