http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84229Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Wendel Alves | - |
| dc.contributor.author | Monte, Carlos Dornelles Lopes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MONTE, Carlos Dornelles Lopes. Experiências estéticas e videoarte: um olhar para o patrimônio cultural imaterial de Varjota - CE através do universo lendário. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research in Visual Arts education, entitled “Aesthetic Experiences and Video Art: A Look at the Cultural Heritage of Varjota – CE Through the Legendary Universe,” focuses on the aesthetic experience of students at the Waldir Leopércio High School as they learn about the local legends of the city of Varjota through the productions of local and regional artists, expressing their artistic practice through video art. The research problem is the possibilities of how to think about and develop aesthetic education for high school students in the context of art classes. The general objective is to investigate how the aesthetic experiences lived by the students can contribute to a more critical and sensitive art education, favoring the development of imagination and strengthening a sense of belonging to the territory. To support the theoretical framework, we draw on Medeiros (2020) and Larrosa (2014) in the discussion of aesthetic experience; Martins and Piscoque (2013) on the concept of aesthetic nutrition; and Barbosa (2010) in the field of artistic imagination. This study also draws on Cascudo (2022), Aragão (2024), and Megale (2011), who address the relevance of folklore legends in art education; on Simas (2024) and Tomé (2025), when discussing the dimension of enchanted beings; and on Cohn (2022), when proposing the pedagogy of video art. Methodologically, the contributions of Costa e Silva (2014) and Pimentel (2015) regarding research in art education, and Minayo (2009) concerning the qualitative approach to research, are noteworthy. Data production was carried out using photographic and videographic records, notes from the teacher/researcher and students in their artistic portfolios, during six research stages. The research resulted in the development of a decolonial teaching methodology in Visual Arts, based on the intangible cultural heritage of Varjota – CE and mediated by video art. The aesthetic experiences broadened the students' critical and sensitive perception of the territory, generating artistic productions presented in various exhibitions. The formative process integrated art, memory, technology, and cultural identity, strengthening student protagonism and the appreciation of local knowledge, highlighting the potential of video art as an instrument for pedagogical reinvention and the valorization of decolonial narratives in schools. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Experiências estéticas e videoarte: um olhar para o patrimônio cultural imaterial de Varjota - CE através do universo lendário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa em ensino de Artes Visuais, intitulada “Experiências estéticas e videoarte: um olhar para o patrimônio cultural de Varjota – CE através do universo lendário”, tem como objeto de estudo a experiência estética dos alunos da EEMTI Waldir Leopércio ao conhecerem as lendas locais da cidade de Varjota, por meio das produções de artistas locais e regionais, manifestando seu fazer artístico através da videoarte. A pesquisa tem como problemática, as possibilidades de como pensar e desenvolver uma educação estética para os estudantes do ensino médio no contexto das aulas de Arte. O objetivo geral consiste em investigar de que modo as experiências estéticas vivenciadas pelos estudantes podem contribuir para um ensino de Arte mais crítico e sensível, favorecendo o desenvolvimento da imaginação e o fortalecimento de um sentimento de pertencimento ao território. Para sustentar o percurso teórico, recorremos a Medeiros (2020) e Larrosa (2014), no debate sobre experiência estética; a Martins e Piscoque (2013), no conceito de nutrição estética; e a Barbosa (2010), no campo da imaginação artística. O estudo também se ancora em Cascudo (2022), Aragão (2024) e Megale (2011), que tratam da relevância das lendas folclóricas no ensino de Arte; em Simas (2024) e Tomé (2025), ao abordar a dimensão dos encantados; e em Cohn (2022), ao propor a pedagogia da videoarte. No plano metodológico, destacam-se as contribuições de Costa e Silva (2014) e Pimentel (2015), quanto à pesquisa em ensino de Arte; e de Minayo (2009), no que se refere à abordagem qualitativa da pesquisa. A produção de dados foi realizada a partir de registros fotográficos e videográficos, anotações do professor/pesquisador e dos alunos em seus portfólios artísticos, durante seis etapas de pesquisa. A pesquisa resultou na elaboração de uma metodologia de ensino em Artes Visuais decolonial, fundamentada no patrimônio cultural imaterial de Varjota – CE e mediada pela videoarte. As experiências estéticas ampliaram a percepção crítica e sensível dos estudantes sobre o território, gerando produções artísticas apresentadas em diversas exposições. O processo formativo integrou arte, memória, tecnologia e identidade cultural, fortalecendo o protagonismo estudantil e a valorização dos saberes locais, evidenciando o potencial da videoarte como instrumento de reinvenção pedagógica e de valorização das narrativas decoloniais na escola. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Experiência estética | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Patrimônio cultural imaterial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pedagogia da videoarte | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de artes visuais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Aesthetic experience | pt_BR |
| dc.subject.en | Intangible cultural heritage | pt_BR |
| dc.subject.en | Video art pedagogy | pt_BR |
| dc.subject.en | Visual arts education | pt_BR |
| dc.subject.en | Decoloniality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-6205-1193 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3422-6377 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-14 | - |