http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84219| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da estabilidade de espironolactona para administração por sonda enteral |
| Autor(es): | Dantas, Suzzy Maria Carvalho |
| Orientador: | Oliveira, Cristiani Lopes Capistrano Gonçalves de |
| Palavras-chave em português: | Comprimidos;Espironolactona;Estabilidade de Medicamentos |
| Palavras-chave em inglês: | Tablets;Spironolactone;Drug Stability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | DANTAS, Suzzy Maria Carvalho. Avaliação da estabilidade de espironolactona para administração por sonda enteral. 2016. 41 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84219. Acesso em: 14 jan. 2026. |
| Resumo: | A administração de medicamentos por sonda enteral é uma prática comum em pacientes hospitalizados. Entretanto nem todos os fármacos estão disponíveis na forma farmacêutica líquida, a mais indicada para esta administração, recorrendo-se a manipulação dos medicamentos de forma alheia a critérios técnicos adequados. A espironolactona é um esteróide sintético pertencente ao grupo poupador de potássio, sendo considerada o diurético de escolha em pacientes com cirrose hepática. Tal fármaco apresenta estrutura química dotada de um grupo lactona o que o torna vulnerável a hidrólise. Apesar das características de solubilidade da espironolactona, de sua vulnerabilidade à quebra hidrolítica e de seus aspectos farmacotécnicos, este medicamento é comumente triturado e/ou disperso em água para administração por sonda enteral. O objetivo deste estudo foi verificar a estabilidade do fármaco espironolactona preparado a partir de comprimidos pelo método das seringas dosadoras (PORTELA, 2013) para administração por sonda enteral. A avaliação da estabilidade foi feita por espectrofotometria no ultravioleta (238 nm), conforme o método da farmacopeia britânica. O método foi avaliado quanto à especificidade, linearidade e precisão no laboratório. Para avaliação da estabilidade de espironolactona, um comprimido de espironolactona 25 mg foi inserido em uma seringa de 10 mL, cujo volume foi preenchido com água destilada. Depois de um tempo definido de 10, 30, 60, 120, 180 e 240 minutos, realizou-se diluições com o conteúdo da seringa, resultando em uma concentração teórica de 10 µg/mL que foi submetida a leitura espectrofotométrica ultravioleta em 238 nm para o cálculo do teor. O método farmacopeico foi reproduzido em laboratório, apresentando r2 = 0,9968 e equação da reta y = 0,0461x – 0,0135, construída utilizando o intervalo de concentração entre 5 e 15 µg/mL . A especificidade foi avaliada pela não interferência dos excipientes dos comprimidos no comprimento de onda de 238 nm. No estudo de estabilidade, o teor de espironolactona nos diferentes tempos de análise ficou dentro da faixa permitida, entre 95-105%. O método de análise mostrou-se adequado e reprodutível e a espironolactona apresentou-se estável na condição proposta de administração. |
| Abstract: | The administration of medication by feeding tube is a common practice in hospitalized patients. However, some drugs are not available in liquid form, the most suitable for such administration, resulting in manipulation of drugs without appropriate technical criteria. Spironolactone is a synthetic steroid that belongs to the group of potassium sparing used in patients with liver cirrhosis. This drug has a chemical structure with a lactone group susceptible to hydrolysis. Although the susceptibility to hydrolysis of spironolactone and the solubility characteristics, the drug is commonly crushed and / or dispersed in water for administration by feeding tube. The objective of this study was to investigate the stability of the drug spironolactone prepared from tablets by the method of dosing syringes (PORTELA, 2013) for administration by feeding tube. The stability evaluation was made by ultraviolet spectrophotometry (238 nm) according to the method of the British Pharmacopoeia. The specificity, linearity and precision of the method were analyzed in the laboratory. To evaluate the stability of the spironolactone, a tablet of spironolactone 25 mg was introduced in a 10 ml syringe, the volume of which was filled with distilled water. After a set time of 10, 30, 60, 120, 180 and 240 minutes, dilutions were performed with the contents of the syringe, resulting in a theoretical concentration of 10 µg/mL which was submitted to ultraviolet spectrophotometric reading at 238 nm for the calculation of the content. The pharmacopoeial method has been reproduced in the laboratory, with r2 = 0,9968 and equation y = 0,0461x – 0,0135 constructed using the concentration range between 5 and 15 µg/mL. Specificity was evaluated by the non-interference of the tablet excipients at a wavelength of 238 nm. In the stability study of spironolactone, the obtained content in different analysis times obeyed the allowed range between 95-105%. The analysis method was adequate and reproducible. The spironolactone remained stable in the administration proposed condition. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84219 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6234-8550 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0774498017624087 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8120-2362 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3090998656907702 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |