Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Clementino, Marco Antônio de Freitas-
dc.contributor.author: Silva, Luciana França da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Luciana França da Silva, Bacteriófagos ambientais com atividade lítica frente a Klebsiella pneumoniae multirresistente: estudo na lagoa do Porangabussu, Fortaleza-CE. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84218. Acesso em: 14 jan. 2026.
dc.description.abstract: The increase in bacterial resistance represents one of the greatest challenges faced by contemporary public health due to the emergence of multidrug-resistant (MDR) bacteria. In this context, the development of new therapeutic approaches that are both effective and cost-efficient for controlling these infections becomes essential. Klebsiella pneumoniae, an opportunistic Gram-negative bacterium, is associated with severe infections such as pneumonia, septicemia, and urinary tract infections. Phage therapy, a pre-existing approach that uses viruses specific to infecting and destroying bacteria, has reemerged as a promising therapeutic alternative. However, this form of treatment, despite being long-established, remains poorly explored. The aim of this study was to isolate, identify, and characterize bacteriophages with lytic potential against multidrug-resistant Klebsiella pneumoniae strains. For this purpose, water samples were collected from the Porangabussu lagoon in Fortaleza, Ceará, which were treated with chloroform, centrifugation, and filtration. The presence of bacteriophages in the enriched samples was verified using the spot test technique, through the formation of bacterial growth inhibition halos. Bioinformatics techniques were applied for the identification of target genes and the design of specific primers for the molecular diagnosis of bacteriophages. Three primers were designed: ter, cap, and ack. Bacteriophage samples underwent nucleic acid extraction using the Ribospin™ vRD kit (GeneAll®). Real-time PCR (qPCR) was performed, followed by two consecutive nested qPCRs for each of the selected genes. The results indicated the presence of bacteriophages with therapeutic potential against multidrug-resistant Klebsiella pneumoniae strains in the evaluated lagoon water. The cap and ack primers were effective in the early molecular diagnosis of these bacteriophages, and their use opens new perspectives for optimizing methodologies aimed at the isolation of novel phages
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Bacteriófagos ambientais com atividade lítica frente a Klebsiella pneumoniae multirresistente: estudo na lagoa do Porangabussu, Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O aumento da resistência bacteriana representa um dos maiores desafios enfrentados pela saúde pública contemporânea devido ao surgimento de bactérias multirresistentes aos antimicrobianos (MDR). Nesse cenário, torna-se essencial o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas que sejam eficazes e economicamente viáveis para o controle dessas infecções. Klebsiella pneumoniae, uma bactéria Gram-negativa oportunista, está associada a infecções graves como pneumonia, septicemia e infecções do trato urinário. A terapia com bacteriófagos, que é uma abordagem preexistente que utiliza vírus específicos para infectar e destruir bactérias, ressurge como uma promissora alternativa terapêutica. Contudo, essa forma de tratamento, apesar de antiga, ainda é pouco explorada. O objetivo deste estudo foi isolar, identificar e caracterizar bacteriófagos com potencial líticos contra cepas de Klebsiella pneumoniae multirresistentes. Para isso, foram coletadas amostras de água da lagoa do Porangabussu, em Fortaleza, Ceará, a qual foi submetida a tratamento com clorofórmio, centrifugação e filtração. A presença de bacteriófagos nos enriquecidos das amostras foi verificada por meio da técnica de spot test, através da formação de halo de inibição de crescimento bacteriano. Técnicas de bioinformática foram aplicadas para a identificação de genes alvos e o desenho de primers específicos para o diagnóstico molecular dos bacteriófagos. Foram desenhados três primers: ter, cap e ack. As amostras de bacteriófagos foram submetidas à extração de ácidos nucleicos utilizando o kit Ribospin™ vRD (GeneAll®). Realizou-se uma PCR em tempo real (qPCR), seguida de duas qPCR nested consecutivas para cada um dos genes selecionados. Os resultados indicaram a presença de bacteriófagos com potencial terapêutico contra cepas multirresistentes de Klebsiella pneumoniae na água da lagoa avaliada. Os primers cap e ack foram eficazes no diagnóstico molecular precoce desses bacteriófagos e seu uso abre novas perspectivas para a otimização de metodologias voltadas ao isolamento de novos fagos
dc.title.en: Environmental bacteriophages with lytic activity against multidrug-resistant Klebsiella pneumoniae: A study in the Porangabussu lagoon, Fortaleza-CEpt_BR
dc.subject.ptbr: Bacteriófagos
dc.subject.ptbr: Klebsiella pneumoniae
dc.subject.ptbr: Infecção Hospitalar
dc.subject.en: Bacteriophages
dc.subject.en: Klebsiella pneumoniae
dc.subject.en: Hospital Infection
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA MÉDICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-1561-6278
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0628-8047
local.date.available2026-
Aparece en las colecciones: PPGMM - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_lfsilva.pdf2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.