Tipo: Dissertação
Título: Análise da incapacidade ancorada no modelo biopsicossocial e sua relação com determinantes sociais da saúde na pessoa idosa com dor lombar
Título em inglês: Analysis of disability based on the biopsychosocial model and its relationship with social determinants of health in elderly people with low back pain
Autor(es): Braga, Camila Ceron Cossa
Orientador: Moraleida, Fabianna Resende de Jesus
Coorientador: Pereira, Leani Souza Máximo
Palavras-chave em português: Dor Lombar;Modelo Biopsicossocial;Idosa;Determinantes Sociais da Saúde;Classificação Internacional de FuncionalidadeIncapacidade e Saúde
Palavras-chave em inglês: Low Back Pain;Models, Biopsychosocial;Aged;Social Determinants of Health;International Classification of Functioning, Disability and Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2025
Citação: BRAGA, Camila Ceron Cossa. Análise da incapacidade ancorada no modelo biopsicossocial e sua relação com determinantes sociais da saúde na pessoa idosa com dor lombar. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84217. Acesso em: 14 jan. 2026.
Resumo: A incapacidade decorrente da dor lombar (DL) em pessoas idosas retrata o impacto na funcionalidade dessa população. Apesar disso, os estudos nessa área não exploram se as determinantes sociais da saúde (DSS) influenciam na proteção ou aumento da incapacidade, bem como, os instrumentos de medidas de resultados relatadas pelo paciente (PROMs) não são claros ao refletir a funcionalidade. A presente dissertação visa investigar se as determinantes sociais da saúde (DSS) influenciam a incapacidade da pessoa idosa em doze meses após o episódio, da mesma maneira, identificar se os PROMs cobrem a incapacidade/funcionalidade relacionada à DL no âmbito do envelhecimento. No produto 1, foi conduzida uma revisão sistemática, a saber, da incapacidade em pessoas idosas com DL crônica avaliando se os PROMs usados para obter esses resultados são consistentes com a estrutura da CIF e o Core Set Geriátrico à ela relacionado. Foi realizada uma busca nas principais bases de dados em saúde como PubMed, Embase, Lilacs e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Dos 24 estudos incluídos, oito PROMs foram identificados para avaliar a incapacidade em pessoas idosas com DL. Foi realizada a ligação dos conceitos principais e adicionais dos PROMs para identificar os códigos da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) correspondentes, portanto, esses códigos foram comparados com os códigos do Core Set Geriátrico. Este produto, mostrou que os PROMs que avaliam a incapacidade em pessoas idosas com DL não refletem a funcionalidade no cenário do envelhecimento. Concluímos ser necessários novos estudos que busquem criar PROMs apropriados para avaliar a incapacidade da pessoa idosa com DL. No produto 2, foi conduzido um estudo longitudinal com dados do banco de dados do “Back Complaints in the Elders” no Brasil, o BACE- Brasil, com o intuito de investigar a associação entre as DSS e a incapacidade em pessoas idosas com DL aguda após doze meses do início do episódio. Foram analisadas a variáveis independente que são as DSS e a variável dependente que é o Questionário de Incapacidade de Roland-Morris (RMDQ), que avalia a incapacidade decorrente da DL, na linha de base e em doze meses após o episódio. Revelamos, através da regressão logística multivariada, que quanto maior a renda e a escolaridade e a cor de pele parda e preta, menor a incapacidade, pois esses achados aumentaram a chance de redução de incapacidade em 1.26, 1.04, 2.1 e 2.4 vezes, respectivamente. Os profissionais da saúde devem levar em consideração essas variáveis socioeconômicas para entender melhor o processo de recuperação da incapacidade no envelhecimento. Por fim, os pesquisadores precisam desenvolver PROMs que reflitam a funcionalidade para cobrir aspectos do envelhecimento na incapacidade decorrente da DL em pessoas idosas, bem como, os clínicos devem entender que variáveis como baixa renda, baixa escolaridade e cor da pele influenciam na recuperação da incapacidade na pessoa idosa com DL.
Abstract: Disability resulting from low back pain (LBP) in older adults reflects the impact on the functioning of this population. Despite this, studies in this area do not explore whether social determinants of health (SDH) influence the protection or increase of disability, and patient-reported outcome measures (PROMs) are unclear in reflecting functioning. This dissertation aims to investigate whether social determinants of health (SDH) influence disability in older adults twelve months after the episode, as well as to identify whether PROMs cover LD-related disability/functioning in the context of aging. In product 1, a systematic review was conducted of disability in older adults with chronic DL, assessing whether the PROMs used to obtain these results are consistent with the ICF structure and the related Geriatric Core Set. A search was conducted in the main health databases, such as PubMed, Embase, Lilacs, and the Virtual Health Library (VHL). Of the 24 studies included, eight PROMs were identified to assess disability in older adults with DL. The main and additional concepts of the PROMs were linked to identify the corresponding International Classification of Functioning, Disability, and Health (ICF) codes, which were then compared with the Geriatric Core Set codes. This product showed that the PROMs that assess disability in older adults with DL do not reflect functioning in the aging scenario. We concluded that further studies are needed to create appropriate PROMs to assess disability in older adults with DL. In product 2, a longitudinal study was conducted using data from the “Back Complaints in the Elders” database in Brazil, BACE-Brasil, to investigate the association between DSS and disability in older adults with acute DL twelve months after the onset of the episode. The independent variables analyzed were DSS and the dependent variable was the Roland-Morris Disability Questionnaire (RMDQ), which assesses disability resulting from LDS at baseline and twelve months after the episode. We revealed, through multivariate logistic regression, these higher income and education levels, as well as darker skin color, were associated with lower disability rates.These findings increased the chance of disability reduction by 1.26, 1.04, 2.1, and 2.4 times, respectively. Health professionals should take these socioeconomic variables into account to better understand the process of recovery from disability in aging. Finally, researchers need to develop PROMs that reflect functioning to cover aspects of aging in disability resulting from DL in older adults, and clinicians must understand that variables such as low income, low education, and skin color influence disability recovery in older adults with DL.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84217
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0001-9354-4079
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5190477459653250
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3797-949X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0487299538828490
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-7253-4392
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2753210204183457
Tipo de Acesso: Acesso Embargado