Tipo: Dissertação
Título: The impact of continuous practices on software maintenance and evolution: an industrial case study
Título em inglês: The impact of continuous practices on software maintenance and evolution: an industrial case study
Autor(es): Cortez, Pedro Paulo
Orientador: Souza, Lincoln Souza
Coorientador: Almendra, Camilo Camilo
Palavras-chave em português: Manutenção e evolução de software;Práticas contínuas;Estudo de caso
Palavras-chave em inglês: Software maintenance and evolution;Continuous practices;Case study
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2025
Citação: CORTEZ, Pedro Paulo. The impact of continuous practices on software maintenance and evolution: an industrial case study. 2025. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Contexto: Práticas contínuas (como CI/CD, observabilidade e testes automatizados) são amplamente promovidas como formas de aprimorar a entrega e a qualidade de software. No entanto, seu impacto em ambientes regulados e com restrições de legados ainda é pouco claro. Objetivo: Este estudo investiga como as práticas contínuas afetam tanto o desempenho da entrega quanto a experiência da equipe em um sistema crítico da indústria. Nosso objetivo é compreender tanto os resultados técnicos quanto as mudanças organizacionais que acompanham esse processo. Método: Conduzimos um estudo de caso com métodos mistos, combinando análise quantitativa de tarefas de desenvolvimento com insights qualitativos obtidos por meio de entrevistas estruturadas. A análise incluiu métricas baseadas em tempo (por exemplo, tempo de trabalho ativo, tempo de conclusão), estatísticas descritivas e testes de hipótese. Outliers foram removidos utilizando a estratégia do intervalo interquartil (IQR). As entrevistas exploraram percepções sobre desafios, qualidade do software e evolução do fluxo de trabalho. Resultados: Os testes estatísticos de hipótese não indicaram diferenças significativas nas métricas de tempo avaliadas. No entanto, foi observada uma tendência de redução geométrica (média geométrica) no tempo de trabalho ativo e no tempo de conclusão após a adoção das práticas contínuas, além de uma diminuição na variabilidade. As respostas das entrevistas também revelaram que as práticas contínuas melhoraram a percepção de qualidade e previsibilidade do software. Conclusões: O estudo fornece evidências empíricas sobre os efeitos das práticas contínuas em um contexto real, com restrições de legado. Para além das ferramentas, o sucesso depende de como essas práticas se encaixam nos fluxos de trabalho e restrições existentes. Esperamos que este caso contribua com lições práticas para equipes que enfrentam jornadas semelhantes de modernização.
Abstract: Context: Continuous practices (e.g., CI/CD, observability, automated testing) are widely promoted as ways to enhance software delivery and quality. However, their impact in regulated, legacy-constrained environments remains unclear. Objective: This study investigates how continuous practices affect both delivery performance and team experience in a mission-critical system from the industry. We aim to understand both the technical outcomes and the organizational shifts that accompany the process. Method: We conducted a mixed-methods case study combining quantitative analysis of development tasks with qualitative insights from structured interviews. The analysis included time-based metrics (e.g., active working time, completion time), descriptive statistics, and hypothesis testing. Outliers were removed using an interquartile range (IQR) strategy. The interviews explored perceptions of challenges, software quality, and workflow evolution. Results: Statistical tests did not indicate significant differences in the time metrics. However, geometric trends and reduced variance suggest improvements. Interview responses further revealed that continuous practices improved the perceived software quality and process stability. Conclusions: The study offers empirical evidence on the effects of continuous practices in a real-world, legacy-constrained context. Beyond tools, success depends on how well these practices fit with existing workflows and constraints. We hope this case contributes practical lessons for teams facing similar modernization journeys.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84212
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7470573333514154
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5402-8744
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0656977742590515
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-2375-3828
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6500137525335410
Tipo de Acesso: Acesso Aberto