Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Augusta Drago-
dc.contributor.author: Oliveira, Rita de Cássia Soares-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rita de Cássia Soares. Eventos tóxicos envolvendo medicamentos notificados em um centro de assistência toxicológica do Estado do Ceará. 2016. 63 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84199. Acesso em: 13 jan. 2026.
dc.description.abstract: Medicines play a pivotal role in health systems and although they constitute the main therapeutic strategy in healing and diseases control its use is not risk free, often being related to toxic events in humans and occupying usually the first place among the involved toxic agents. This study aimed to characterize the toxic events involving drugs attended and reported in a Toxicological Assistance Center of Ceará between January 1 and December 31 of 2013. The data was collected from the Surveillance Data Collection Form and the variables analyzed were gender, age, occupation / profession, city of residence, motivational circumstance, evaluation and outcome of intoxication, drug involved, among others. 296 forms related to such occurrences were analyzed. Most patients were female (60.14%), aged between 20 and 29 years (27.04%) and residents in Fortaleza (70.61%). Student was the occupation / profession referred with the highest frequency (22.64%). Most events occurred in urban areas (89.87%), with the residence as the main place where these events occurred (93.23%). The principal motivational circumstance was suicide attempt (64.50%), followed by individual accident (26.70%). The vast majority of cases occurred by acute / single exposure (99.32%), with 98.98% referring to oral exposure and the attendance care was performed within 3 and 6 hours after exposure to the toxic agent (27.03%). In most events only a single drug was involved (51.67%) and the psychoactive drugs was the most used, with haloperidol (15.54%) as the most frequently reported drug. Most events were classified as mild poisoning (38.18%) and only one death was recorded (0.34%). It is noticed that poisonings involving drugs are an important public health problem. However, the epidemiological research about poisoning by drugs in the state and in the country are still an area with many gaps to be filled. It is clear the need of studies to better investigate the roles of mental disorders, gender and the influence of socio-cultural aspects in choosing the means to attempt and suicide, in order to support properly the development of specific goals aiming to intervene, prevent and thereby reduce the occurrence of such events.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Eventos tóxicos envolvendo medicamentos notificados em um centro de assistência toxicológica do Estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os medicamentos desempenham um papel fundamental nos sistemas de saúde e embora constituam a principal estratégia terapêutica empregada na cura e controle de doenças, seu uso não é isento de riscos, estando frequentemente relacionados a eventos tóxicos registrados em humanos e ocupando, geralmente, a primeira colocação entre os agentes tóxicos envolvidos. O presente trabalho objetivou caracterizar os eventos tóxicos envolvendo medicamentos atendidos e notificados em um Centro de Assistência Toxicológica do Estado do Ceará no período de 1º de janeiro a 31 de dezembro de 2013. A coleta dos dados foi realizada a partir da Ficha de Notificação e de Atendimento e as variáveis analisadas foram: sexo, idade, ocupação/profissão, município de residência, circunstância motivadora, avaliação e evolução da intoxicação, medicamento envolvido, entre outros. Foram analisadas 296 fichas referentes a essas ocorrências. A maioria dos pacientes era do sexo feminino (60,14%), com idade entre 20 e 29 anos (27,04%) e residentes em Fortaleza (70,61%). Estudante foi a ocupação/profissão referida com maior frequência (22,64%). A maioria dos eventos ocorreu na zona urbana (89,87%), sendo a residência o principal local onde esses eventos ocorreram (93,23%). A principal circunstância motivadora foi tentativa de suicídio (64,50%). A grande maioria das ocorrências se deu por exposição aguda/única (99,32%), referindo como via de exposição a oral (98,98%) e o atendimento se deu entre 3 e 6 horas após a exposição ao agente tóxico (27,03%). Na maioria dos eventos um único medicamento esteve envolvido (51,67%), sendo os fármacos psicoativos os mais frequentes, tendo o haloperidol (15,54%) como o fármaco mais relatado. A maioria dos eventos foi classificada como envenenamento moderado (38,18%) e apenas um óbito foi registrado (0,34%). Percebe-se que eventos tóxicos envolvendo medicamentos constituem um importante problema de saúde pública. Contudo, as pesquisas epidemiológicas sobre as intoxicações por medicamentos no estado e no país ainda são uma área com várias lacunas a serem preenchidas. Fica clara a necessidade da realização de estudos que investiguem melhor os papéis dos transtornos mentais, do gênero e a influência dos aspectos socioculturais na escolha do meio para a tentativa e o suicídio, visando a subsidiar de maneira adequada a elaboração de metas específicas, a fim de intervir, prevenir e assim reduzir a ocorrência desses eventos.
dc.subject.ptbr: Intoxicação
dc.subject.ptbr: Preparações Farmacêuticas
dc.subject.ptbr: Testes de Toxicidade Aguda
dc.subject.en: Poisoning
dc.subject.en: Pharmaceutical Preparations
dc.subject.en: Toxicity Tests, Acute
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6767-1659