http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84197Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Ana Lúcia Ponte | - |
| dc.contributor.author | Nobre, Agnes Vitória Barros | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | NOBRE, Agnes Vitória Barros. Avaliação do efeito anticoagulante in vitro de polissacarídeos extra sulfatados da alga marinha vermelha Gracilaria intermedia. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Seaweeds of the genus Gracilaria are important sources of sulfated polysaccharides and are commonly used in the pharmaceutical, food and biotechnology industries. These molecules have desirable biological activities, such as anticoagulant effect, because they have large amounts of negative charges in their structure, which influence enzymatic factors of the blood coagulation cascade. The objective of this work was to evaluate the in vitro anticoagulant effect of extra sulphated polysaccharides of the red sea kelp Gracilaria intermedia through the classic test of Partially Activated Thromboplastin Time (APTT). The sulfated polysaccharides were obtained from the red alga Gracilaria intermedia through enzymatic extraction with papain, having an extraction yield of 40%, then were chemically modified through an extra sulfation. The contents of sugars, proteins and sulfate were evaluated through colorimetric tests. The material had a high carbohydrate content (72%), high purity, no protein contamination (0.008%) and a high sulphate content after extra sulfation (22.54%), besides prolonging the coagulation time in the APTT test after (10 μg /mL- 50 μg/mL) compared to the control coagulation time, without the presence of polysaccharides (33,5 s) and at the highest concentration (50 μg/ml), clot formation time was up to 80,11 seconds. In view of this, the extra sulfated polysaccharides obtained from Gracilaria intermedia present potential for future use as an active ingredient in the development of anticoagulant drugs. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito anticoagulante in vitro de polissacarídeos extra sulfatados da alga marinha vermelha Gracilaria intermedia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As algas marinhas do gênero Gracilaria são importantes fontes de polissacarídeos sulfatados e são comumente utilizadas nas indústrias farmacêuticas, alimentícias e biotecnológicas. Essas moléculas, apresentam atividades biológicas desejáveis, tais como efeito anticoagulante, por terem grandes quantidades de cargas negativas em sua estrutura, que influênciam fatores enzimáticos das cascata de coagulação sanguínea. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito anticoagulante in vitro de polissacarídeos extra sulfatados da alga marinha vermelha Gracilaria intermedia através do teste clássico de Tempo de Tromboplastina Parcialmente Ativada (TTPA). Os polissacarídeos sulfatados foram obtidos a partir da alga vermelha Gracilaria intermedia através de extração enzimática com papaína, tendo um rendimento de extração de 40%, em seguida, foram modificados quimicamente através de uma extra sulfatação. Os teores de açucares, proteínas e sulfato foram avaliados através de testes colorimétricos. O material apresentou alto teor de carboidratos (72%), alta pureza, sem contaminação por proteínas (0,008%) e um elevado teor de sulfato após extra sulfatação (22,54%), além de prolongar o tempo de coagulação no teste TTPA após extra sulfatação em todas as concentrações testadas (10 µg/mL a 50 µg/ml) se comparadas com o tempo de coagulação controle, sem a presença dos polissacarídeos (33,5 s) e na maior concentração (50 µg/ml), o tempo de formação de coágulo foi de até 80,11s. Diante disso, os polissacarídeos extra sulfatados obtidos de Gracilaria intermedia apresentam potencial para uso futuro como princípio ativo na elaboração de farmácos anticoagulantes. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of the in vitro anticoagulant effect of extra sulfated polysaccharides from the red Gracilaria intermedia seaweed | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gracilaria | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Carboidratos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Coagulação | pt_BR |
| dc.subject.en | Gracilaria | pt_BR |
| dc.subject.en | Carbohydrates | pt_BR |
| dc.subject.en | Coagulation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-13 | - |