http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84193Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Francisca Cléa Florenço de | - |
| dc.contributor.author | Bennazir, Larice de Carvalho Vale | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BENNAZIR, Larice de Carvalho Vale. Efeito neuroprotetor da Riparina III após exposição ao lipopolissacarídeo: modulação de comportamento depressivo, reversão de danos celulares in vitro e envolvimento do óxido nítrico sintase induzível. 2025. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84193. Acesso em: 13 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Depression is a disorder whose pathophysiology has not yet been fully elucidated. Conventional treatment, largely based on the monoaminergic theory, faces significant limitations, including delayed onset of therapeutic effects and the occurrence of adverse side effects. In this context, the neuroinflammation hypothesis has gained increasing attention, supported by evidence that dysregulation of inflammatory processes may be associated with the onset and persistence of depressive disorders. Within this framework, Riparin III (Rip III) emerges as a promising synthetic compound, given its previously demonstrated antidepressant and anxiolytic potential, as well as its anti-inflammatory and antioxidant properties. Thus, this study aimed to investigate the effects of Rip III in both in vivo and in vitro models following exposure to Escherichia coli lipopolysaccharide (LPS). Male C57BL/6 mice were subjected to an intraperitoneal LPS administration protocol (0.5 mg/kg, i.p.) for 10 consecutive days. From day 5 onward, animals received oral treatment with Rip III (50 mg/kg), saline (0.9%), or escitalopram (10 mg/kg). On the final day of the experiment, behavioral tests predictive of depressive-like behavior (Forced Swim Test and Sucrose Preference Test), locomotion, exploration, and anxiety-related behaviors (Open Field Test, Elevated Plus Maze, and Hole-Board Test), as well as short-term memory (Y-Maze), were performed. Subsequently, animals were euthanized, and brain tissues (prefrontal cortex and hippocampus) were collected and properly stored for the determination of nitrite levels, thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), and the pro-inflammatory cytokines IL-6 and IL-1β. In the in vitro assays, the effects of Rip III at concentrations ranging from 1000 to 15.6 μM on the viability of PC12 cells and astrocytes were evaluated using the MTT reduction assay. Additionally, flow cytometry analyses were performed to assess cell death mechanisms through propidium iodide (PI) and Annexin V (Anx V) staining, as well as mitochondrial transmembrane potential using rhodamine staining. Morphological alterations were evaluated by scanning electron microscopy and light microscopy. To identify potential molecular targets, molecular docking analyses were conducted. The study demonstrated that Rip III reversed LPS-induced depressive-like behavior and improved anxiety-related, exploratory, and short-term memory parameters. Rip III also reduced TBARS and nitrite levels. In vitro, Riparin III reduced cell viability at 1000 μM in PC12 cells and at 500 and 1000 μM in astrocytes, and these concentrations were excluded from subsequent experimental phases. Conversely, Rip III protected both PC12 cells and astrocytes from LPS-induced structural damage, na effect supported by reduced PI/Annexin V positivity and preservation of mitochondrial transmembrane potential. Molecular docking indicated relevant interactions with inducible nitric oxide synthase (iNOS), particularly involving residues Glu371, Arg382, and the heme group, suggesting this enzyme as a potential therapeutic target. These findings reinforce the neuroprotective and anti-inflammatory potential of Rip III and encourage further studies to elucidate its mechanisms of action in neuroinflammatory conditions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeito neuroprotetor da Riparina III após exposição ao lipopolissacarídeo: modulação de comportamento depressivo, reversão de danos celulares in vitro e envolvimento do óxido nítrico sintase induzível | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Sampaio, Tiago Lima | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A depressão é uma doença cuja fisiopatologia ainda não foi completamente elucidada. O tratamento convencional, que se baseia principalmente na teoria monoaminérgica, enfrenta desafios significativos, como a demora na manifestação dos efeitos terapêuticos e a ocorrência de efeitos colaterais. Nesse contexto, a teoria da neuroinflamação tem ganhado destaque crescente, sustentada pela observação de que a desregulação de processos inflamatórios pode estar relacionada ao início e à persistência da depressão. Nesse cenário, a Riparina III (Rip III) apresenta-se como uma substância sintética promissora, dado seu potencial já demonstrado como agente antidepressivo e ansiolítico, bem como suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Dessa forma, este trabalho objetivou investigar o efeito da Rip III em modelo in vivo e in vitro após exposição ao Lipopolissacarídeo (LPS) de Escherichiacoli. Para isso, utilizou-se camundongos machos da linhagem C57BL/6, e submetidos a um modelo de administração intraperitoneal de LPS na dose de 0,5 mg/kg (i.p.) por 10 dias. A partir do 5º dia, os camundongos foram tratados, via oral, com Rip III (50mg/kg), salina (0,9%) ou Escitalopram (10mg/kg). No último dia do experimento, foram realizados testes comportamentais preditivos de depressão (Nado Forçado e Teste de Preferência à Sacarose), locomoção, exploração e ansiedade (Campo Aberto,Teste do Labirinto em Cruz Elevada, Placa Perfurada) e memória (Labirinto em Y).Em seguida, os animais foram eutanasiados e as amostras cerebrais (córtex pré-frontal e hipocampo) retiradas e devidamente armazenadas para determinação denitrito, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, além das citocinas IL-6 e IL-1β. Noâmbito in vitro, avaliou-se o efeito da Rip III, nas concentrações entre 1000 e 15,6 μM, sobre a viabilidade de células PC12 e astrócitos pelo ensaio de redução do sal de tetrazólio (MTT). Adicionalmente, ensaios de citometria de fluxo foram realizados a fim de avaliar mecanismos de morte celular (por marcação de Iodeto de Propídio (PI) e Anexina V (Anx V)), e potencial transmembrânico mitocondrial (marcação com Rodamina). Alterações morfológicas foram avaliadas por microscopia eletrônica de varredura e óptica. Para identificar possíveis alvos moleculares, foi realizado um docking molecular. O estudo revelou que a Rip III reverteu o comportamento depressivo-símile induzido por LPS, além de melhorar parâmetros ansiolíticos, exploratórios e de memória de curto prazo. Dos marcadores analisados, a Rip III reduziu TBARS e nitrito. In vitro, a Riparina III ocasionou uma redução na viabilidade celular na concentração de 1000 μM em linhagem de PC12 e nas concentrações de 500 e 1000 μM nos astrócitos, sendo estas excluídas das fases seguintes. Em contrapartida, protegeu células PC12 e astrócitos da perda estrutural induzida por LPS, efeito corroborado pela redução de marcação positiva para PI/Anexina V e da preservação do potencial transmembrana mitocondrial. O docking molecular indicou interações relevantes com a iNOS (resíduos Glu371, Arg382 e Grupo Heme), sugerindo este como possível alvo terapêutico. Esses achados reforçam o potencial neuroprotetor e anti-inflamatório da Rip III e incentivam novos estudos para elucidar seus mecanismos na neuroinflamação. | pt_BR |
| dc.title.en | Neuroprotective effect of Riparin III after lipopolysaccharide exposure: modulation of depressive-like behavior, reversal of in vitro cellular damage, and involvement of inducible nitric oxide synthase | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Astrócitos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Depressão | pt_BR |
| dc.subject.en | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject.en | Astrocytes | pt_BR |
| dc.subject.en | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject.en | Depression | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/ 0000-0002-4847-7452 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9140-1795 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGF - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_lcvbennazir.pdf | 3,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.