Tipo: TCC
Título: Prevalência de traço falciforme em estudantes do curso de Farmácia da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Silva, Mariana Ramos e
Orientador: Souza, Iêda Pereira de
Palavras-chave em português: Anemia Falciforme;Traço Falciforme;Eletroforese
Palavras-chave em inglês: Sickle Cell Anemia;Sickle Cell Trait;Electrophoresis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2016
Citação: SILVA, Mariana Ramos e. Prevalência de traço falciforme em estudantes do curso de farmácia da Universidade Federal do Ceará. 2016. 58 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84189. Acesso em: 13 jan. 2026.
Resumo: O traço falciforme (TF) é uma condição genética relativamente comum, porém clinicamente benigna constituída pela heterozigose da hemoglobina S devido a transmissão do gene da globina βS de um dos pais, juntamente com a globina βA do outro. O grande fluxo migratório de pessoas por diversas regiões do Brasil contribuiu para uma maior miscigenação racial, ocasionando a disseminação do gene da HbS no país, que apresenta-se mais frequente onde há maior proporção de antepassados negros, como nas regiões norte e nordeste, e menor no sul e sudeste. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência de traço falciforme em uma amostra de estudantes matriculados no curso de Farmácia da Universidade Federal do Ceará (UFC). A amostra foi constituída por 120 estudantes do curso de Farmácia da UFC, de ambos os sexos, com faixa etária entre 19 e 37 anos. Realizou-se a pesquisa da hemoglobina S através de eletroforese de hemoglobina e para os que apresentaram presença de HbS foram confirmados através do teste de solubilidade e do HPLC. A prevalência do traço falciforme foi de 2,5%, sendo 1,67% do sexo masculino e 0,83% do sexo feminino. O presente estudo apresentou prevalência compatível com a média encontrada no país, o que confirma a importância da realização precoce do diagnóstico do traço.
Abstract: Sickle cell trait (TF) is a relatively common genetic condition, but clinically benign constituted by heterozygous hemoglobin S due to transmission βS globin gene from one parent, along with βA globin another. The great migration of people for different regions of Brazil contributed to increased racial miscegenation, causing the spread of hemoglobin S gene in the country, which has become more common where there is a higher proportion of African ancestry as the North and Northeast regions, and lower in the south and southeast. This study aimed to assess the prevalence of sickle cell trait in a sample of students enrolled in the course of Pharmacy, Federal University of Ceará (UFC). The sample consisted of 120 students of the Pharmacy course of the UFC, of both sexes, aged between 19 and 37 years. We conducted research of hemoglobin S by hemoglobin electrophoresis and those who showed presence of Hb were confirmed by solubility test and HPLC. The prevalence of sickle cell trait was 2.5% and 1.67% of males and 0.83% of females. The present study showed prevalence consistent with the average found in the country, which confirms the importance of early completion of the trace diagnosis.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84189
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-0831-4627
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2466342028872082
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7711598108586314
Tipo de Acesso: Acesso Aberto