Tipo: TCC
Título: Avaliação da atividade antimicrobiana da dipirona
Autor(es): Moreira, Lívia Maria Porto
Orientador: Souza, Francisca Maria Barros
Palavras-chave em português: Cultura em Câmaras de Difusão;Anti-Infecciosos;Dipirona
Palavras-chave em inglês: Culture Diffusion Chambers;Anti-Infective Agents;Dipyrone
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2015
Citação: MOREIRA, Lívia Maria Porto. Avaliação da atividade antimicrobiana da dipirona. 2015. 38 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84188. Acesso em: 13 jan. 2026.
Resumo: A dipirona foi avaliada quanto à atividade antimicrobiana em cinco formulações na forma farmacêutica gotas. O objetivo desse trabalho foi confirmar uma suposta atividade antimicrobiana apresentada pela dipirona em trabalhos anteriores. Foi empregado o método de difusão em ágar, utilizando orifícios perfurados na camada de meio de cultura inoculada com microrganismos e que se fundamentou na formação do halo de inibição pela presença da substancia ativa frente ao microrganismo teste. As amostras foram testadas frente aos microrganismos: Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 10536), Escherichia coli (ATCC 35218), Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) e Kocuria rhizophila (ATCC 9341). De maneira geral verificou-se efeito antimicrobiano para os produtos A, B, C, contendo dipirona, D contendo dipirona mais cloridrato de isometepteno e cafeína, e a E contendo dipirona mais butilbrometo de escopolamina, frente a todos os microrganismos testados nas concentrações de 75 mg/mL, 100 mg/mL e a concentração conforme a apresentação dos produtos contendo a dipirona em associação com outros princípios ativos na forma farmacêutica gotas. Os resultados mostraram atividades mais pronunciadas na concentração apresentada para os produtos sem diluição. O produto D apresentou atividade contra todos os microrganismos testados em todas as concentrações analisadas. O produto C foi menos efetivo quando comparado aos outros produtos. A dipirona matéria-prima não apresentou atividade contra a Pseudomonas aeruginosa e Kocuria rhizophila. Pelos resultados obtidos ficou estabelecida a capacidade antimicrobiana de produtos contendo dipirona na forma farmacêutica gotas das amostras analisadas. Porém, estudos futuros são necessários, especialmente para avaliar esse efeito da dipirona em outras formas farmacêuticas.
Abstract: Dipyrone was evaluated for antimicrobial activity in five pharmaceutical drops. The aim of this study was test an alleged antimicrobial activity reported by previous works. The agar diffusion method was employed using drilled holes in the layer of culture medium inoculated with micro-organisms and observed the formation of an inhibition zone by the presence of an active substance against the test organism. The samples were tested against the microorganisms Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 10536), Escherichia coli (ATCC 35218), Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) and Kocuria rhizophila (ATCC 9341). Antimicrobial effect of the products A, B, C, D and E containing was showed dipyrone, against all organisms tested in the concentrations of 75 mg/mL, 100 mg/ml and in the original concentration of products in association with other active ingredients. The results points to a more pronounced activity of the undiluted product. The D product in the concentracions tested showed antimicrobial activity against all microorganisms. The C product was less effective when compared to other products. The dipyrone raw material showed no activity against Pseudomonas aeruginosa and Kocuria rhizophila. The results obtained showed the antimicrobial activity of dipyrone products in the pharmaceutical form droplets. Future studies are needed, to assess this effect in trademarks other dipyrone and other pharmaceutical forms.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84188
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4852945449076595
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5351706798374403
Tipo de Acesso: Acesso Aberto