http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84177Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Diego de Queiroz | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lizy Manayra Santos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lizy Manayra Santos. Rede ecossistêmica de inovação no contexto da ampliação da hélice tríplice: estudo de caso do capacete elmo. 2025. 181 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Changes in the economic and social context have reshaped business dynamics and innovation models. The traditional university–industry–government triad has evolved to incorporate new helices, such as the Quadruple Helix and the Quintuple Helix, aiming to provide a more comprehensive explanation of interactions among ecosystem actors in the innovation process. Despite the growing adoption of these approaches, a theoretical gap remains regarding the understanding of their functioning and dynamics in specific empirical contexts. In this regard, the objective of this thesis is to understand the ecosystemic network of innovation among actors in the context of the triple helix amplification. This research adopts a qualitative, exploratorydescriptive approach and is conducted through a case study based on the development of the Elmo assisted breathing helmet. Data were collected through semi-structured interviews and documentary analysis, ensuring triangulation of sources. Data analysis was carried out using content analysis and Social Network Analysis (SNA), which was employed as a strategy to represent the structural configuration of the network resulting from interactions among innovation ecosystem actors. The results allowed the identification and analysis of three central categories: (i) actors; (ii) resources; and (iii) the enabling environment. The findings reveal a dynamic interdependence among actors, in which the complementarity of competencies and institutional roles constitutes a key element for the generation of collective value within the collaborative ecosystem network. The analyzed network fostered an interactive and cooperative process in which eleven roles were identified, including the incorporation of three new roles into Hoffecker’s (2019) theoretical framework: collaborating, debureaucratizing, and fostering innovation. These roles proved essential for the effectiveness of interactions and for enabling the innovation process. The findings confirm that the Quadruple Helix model is more sensitive to the dynamic and evolving nature of society, influencing innovation processes and facilitating alignment across different social spheres. As a result, a conceptual framework integrating actors, resources, and the enabling environment was systematized, serving as an analytical and methodological tool to strengthen collaborative innovation ecosystem networks and to support public policy formulation. The theoretical and empirical contributions of this thesis advance the understanding of the expansion of the Triple Helix toward more complex forms of governance, highlighting the importance of integrative approaches that consider actor heterogeneity and relational dynamics. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Rede ecossistêmica de inovação no contexto da ampliação da hélice tríplice: estudo de caso do capacete elmo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As mudanças no cenário econômico e social têm alterado as dinâmicas empresariais e os modelos de inovação. A tradicional tríade universidade–empresa–governo passou a incorporar novas hélices, como a Hélice Quádrupla e a Hélice Quíntupla, com o objetivo de explicar de forma mais abrangente as interações entre os atores ecossistêmicos no processo inovativo. Apesar da crescente adoção dessas abordagens, ainda se observa uma lacuna teórica quanto à compreensão de seu funcionamento e de suas dinâmicas em contextos empíricos específicos. Nesse sentido, o objetivo desta tese é compreender a rede ecossistêmica de inovação entre os atores no contexto da ampliação da Hélice Tríplice. A pesquisa possui natureza qualitativa, com caráter exploratório-descritivo, e foi desenvolvida por meio de um estudo de caso, tendo como base a criação do capacete de respiração assistida Elmo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e análise documental, garantindo a triangulação das fontes. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo e da Análise de Redes Sociais (ARS), utilizada como estratégia de representação estrutural da rede resultante das interações entre os atores do ecossistema de inovação. Os resultados permitiram identificar e analisar três categorias centrais: (i) atores; (ii) recursos; e (iii) ambiente habilitante. As análises evidenciam uma interdependência dinâmica entre os atores, na qual a complementaridade de competências e de papéis institucionais se configura como elemento fundamental para a geração de valor coletivo na rede ecossistêmica colaborativa. A rede analisada promoveu um processo interativo e cooperativo, no qual foram identificados onze papéis, incluindo a incorporação de três novos papéis ao referencial teórico de Hoffecker (2019): colaborar, desburocratizar e incentivar a inovação. Esses papéis mostraram-se essenciais para a efetividade das interações e para a viabilização do processo inovador. Os achados confirmam que o modelo da Hélice Quádrupla apresenta maior sensibilidade à natureza dinâmica e mutável da sociedade, influenciando os processos inovativos e favorecendo o alinhamento entre diferentes esferas sociais. Como resultado, foi sistematizado um framework conceitual que integra atores, recursos e ambiente habilitante, configurando-se como instrumento analítico e metodológico para o fortalecimento de redes ecossistêmicas colaborativas e para o apoio à formulação de políticas públicas. As contribuições teórico-empíricas da tese avançam na compreensão da ampliação da Hélice Tríplice para formas mais complexas de governança, destacando a importância de abordagens integrativas que considerem a heterogeneidade dos atores e a dinâmica relacional. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Processo inovativo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Framework | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hélice Tríplice | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hélice Quádrupla | pt_BR |
| dc.subject.en | Innovation process | pt_BR |
| dc.subject.en | Framework | pt_BR |
| dc.subject.en | Triple Helix | pt_BR |
| dc.subject.en | Quadruple Helix | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3570-8864 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-12 | - |