http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84170| Tipo: | TCC |
| Título: | Investigação da presença de bromato de potássio em pães do tipo francês comercializados no município de Fortaleza – CE em 2015 |
| Autor(es): | Mota, Ítalo Fernando Dutra da |
| Orientador: | Lima, Janete Eliza Soares de |
| Palavras-chave em português: | Aditivos Alimentares;Pão;Infração Sanitária |
| Palavras-chave em inglês: | Food Additives;Bread;Sanitary Infraction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | MOTA, Ítalo Fernando Dutra da. Investigação da presença de bromato de potássio em pães do tipo francês comercializados no município de Fortaleza – CE em 2015. 2016. 51 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84170. Acesso em: 12 jan. 2026. |
| Resumo: | O pão, em especial o do tipo francês, é um dos alimentos básicos para a maior parte dos brasileiros. Desta forma, alterações nutricionais ou toxicológicas neste produto podem afetar a população e são merecedoras de contínua investigação. No processo de panificação, utilizamse tanto ingredientes tradicionais quanto aditivos com o fim de conferir qualidade e características desejadas ao produto. Um destes aditivos usado por muitas décadas, como melhorador de farinha, foi o bromato de potássio (KBrO3). No pão, sua função era de promover maior retenção de gases, obtendo maior volume, melhor textura e umidade interna por meio de oxidação das proteínas. Contudo, estudos da Organização Mundial da Saúde, demonstraram que a utilização do bromato de potássio na panificação pode produzir efeito carcinógeno e provocar a destruição das vitaminas do complexo B, especialmente a tiamina e a riboflavina. No Brasil, desde 1970, sua utilização foi proibida através da Resolução nº 15/70 (CNNPA/MS), a qual foi consolidada pela Lei Federal n° 10.273/01, sendo a inobservância desta última uma infração sanitária com penalizações para o infrator, segundo a Lei nº 6.437/77. Considerando seu potencial risco à saúde e sua proibição como aditivo em panificação, esta pesquisa objetiva a identificação do bromato de potássio em pães do tipo francês comercializados e coletados no município de Fortaleza – CE, segundo suas Secretarias Executivas Regionais, nos meses de agosto e setembro de 2015. Trata-se de uma pesquisa qualitativa experimental, utilizando-se de metodologias diretas e indiretas para a identificação do analito, preconizadas pela Official Methods of Analysis of AOAC International - OMA (1990) e pelo Instituto Adolfo Lutz (IAL), respectivamente. Os testes confirmatórios diretos e indiretos para detecção de bromato de potássio foram por cromatografia em camada delgada (CCD), conforme proposto pelo IAL. Do total de 28 amostras analisadas, 19 amostras (67,87%) apresentaram resultados positivos para bromato, sendo 10 amostras pela metodologia direta, e 14 pela indireta, havendo 5 amostras positivos para ambos os testes. Relacionando os aspectos gerais do pão com a presença do bromato demonstrada, observou-se predomínio de aspecto geral de nível regular dentre os lotes positivos. Quanto ao peso médio dos pães, apenas 10 amostras estavam acima ou igual a 50g, destes, 7 amostras apresentaramse positivos para bromato. Analisando-se as formas de venda, dentre as amostras positivas para o analito, constatou-se sua presença em 10 amostras comercializados por venda sob valor unitário fixo, e em 9, por venda sob pesagem. As 14 amostras positivas no teste qualitativo para bromato pelo método indireto, foram confirmadas por CCD. Contudo, no método direto, as 10 amostras positivas para bromato não obtiveram confirmação por CCD, possivelmentedevido às baixas concentrações do analito. Os resultados obtidos neste trabalho assemelhamse aos encontrados em pesquisas anteriores e indicam a necessidade de uma efetiva fiscalização em estabelecimentos que produzem e comercializam pão francês. |
| Abstract: | The bread, in particular the French type, is one of the basic foods for most Brazilians. In such way that nutritional or toxicological modifications in this product can affect the population and they deserve continuous investigation. In the bread making process, are used traditional ingredients as well as additives with the purpose to confer quality and characteristics, which are desired to the product. One of these additives that were used per many decades, as flour enhancing, was potassium bromate (KBrO3). In the bread, its function was to promote bigger retention of gases, obtaining bigger volume, better texture and internal humidity by means of proteins oxidation. However, studies from the World Health Organization demonstrated that the use of potassium bromate in bread process can produce carcinogenic effect and provokes the destruction of complex B vitamins, especially the thiamin and the riboflavin. In Brazil, since 1970, its use was forbidden through the Resolution nº 15/70 (CNNPA/MS), which was consolidated for the Federal Law nº 10,273/01, the non-observance of this last sanitary infraction can penalized the transgressor, according to Law nº 6.437/77. Considering its potential risk for health and its prohibition as additive in bread process, this research objectives the identification of potassium bromate in commercialized and collected French type breads in the city of Fortaleza – CE, according to its Regional Executive Secretariats, among the months of August and September of 2015. It is an experimental qualitative research, using direct and indirect methodologies for the analito identification, praised by Official Methods of Analysis of AOAC International- OMA (1990) and for the Adolfo Lutz Institute (IAL), respectively. The indirect and direct confirmatory tests for potassium bromate were detected by chromatography in thin layer (CCD), proposed by IAL. It was analyzed 28 samples in total, 19 samples (67.87%) presented positive results for bromate detection in which 10 samples were detected by direct methodology, and 14 samples by the indirect one, having 5 positive results samples for both tests. Relating to the general aspects of the bread with bromate presence demonstrated, it was observed the predominance of the regular levels in general aspect among the positive lots. Regarding to the average weight of the breads, only 10 samples were above or equal to 50g, between these 10 samples, 7 presented positive results for bromate. Analyzing the sales ways, amongst the positive samples for the analito, its presence was observed in 10 samples commercialized under fixed unitary value, and in 9 samples commercialized under weigh was evidenced. The 14 positive samples in the qualitative test for bromate by indirect method, were confirmed by CCD. However, in the direct method, the 10 positive samples for bromate had not obtained confirmation by CCD,possible due to the low concentrations of the analito. The results obtained in this work resemble with previous researches and indicate the necessity of an effective control in the establishments that produce and commercialize French type bread. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84170 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8557172291137198 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0009-0007-0591-2462 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9067555231297852 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |