http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84166| Tipo: | Tese |
| Título: | De norte a sul, tradição e modernização: transformações, coexistências e resistências na agroindústria da mandioca no Brasil e seus circuitos espaciais produtivos |
| Autor(es): | Anjos, Raquel Silva dos |
| Orientador: | Gomes, Iara Rafaela |
| Palavras-chave em português: | Agroindústria de mandioca;Circuitos espaciais produtivos;Círculos de cooperação no espaço |
| Palavras-chave em inglês: | Cassava agribusiness;Spatial production circuits;Spatial circles of cooperation |
| Palavras-chave em espanhol: | Agroindustria de la mandioca;Circuitos espaciales de producción;Círculos de cooperación en el espacio |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ANJOS, Raquel Silva dos. De norte a sul, tradição e modernização: transformações, coexistências e resistências na agroindústria da mandioca no Brasil e seus circuitos espaciais produtivos. 2026. 188 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | No período atual, é significativo o fortalecimento dos processos e dinâmicas socioespaciais no território brasileiro, os quais também estão associados às transformações ocorridas nas mais diversas atividades econômicas. Na produção e no beneficiamento da mandioca tais mudanças, respaldadas no fenômeno de modernização da agricultura, são verificadas a partir dos anos 1980, mas são acentuadas principalmente na década de 1990, consubstancialmente, com a introdução da mecanização, resultando em novas dinâmicas e maiores alcances territoriais dos seus circuitos espaciais produtivos, bem como na ampliação do nível de cooperação entre as diferentes instituições e organizações envolvidas, entretanto, de forma bastante desigual no Brasil. Desse modo, o objetivo geral do presente trabalho consistiu em analisar as contradições que envolvem o processo de modernização da agroindústria brasileira da mandioca a partir dos circuitos espaciais produtivos e dos círculos de cooperação no espaço. Entender como ocorre a evolução e a dinâmica da agroindústria de mandioca no Brasil; explicar a relação entre a agroindustrialização da mandioca e a produção familiar camponesa; examinar os circuitos espaciais produtivos, bem como a organização dos seus círculos de cooperação no âmbito da agroindústria de mandioca brasileira, e discutir a importância dos estudos da Geografia da Alimentação associando à circularidade produtiva da mandioca, constituíram os objetivos específicos da pesquisa. A amplitude do recorte espacial, o território brasileiro, e o desafio circunscrito em significativa delimitação, culminou em uma análise de natureza multiescalar, evidenciando processos de subordinação e de cooperação territorial no tocante à agroindústria de mandioca e seus circuitos espaciais produtivos. No que se diz respeito aos procedimentos metodológicos necessários à efetivação dos objetivos, bem como para a realização da investigação de modo mais abrangente, a pesquisa bibliográfica e documental, a coleta e tabulação de dados secundários, e a elaboração de mapas e cartogramas foram essenciais e mais relevantes. Ressalta-se a dimensão geográfica ao abordar um tema pertinente e capaz de explicar o uso do território através da dinâmica dos fluxos, dando ênfase a unidade entre as diferentes etapas produtivas. Como resultados, constatou-se que no âmbito da agroindústria brasileira de mandioca, os circuitos espaciais produtivos e os círculos de cooperação no espaço articulam diferentes escalas de análise e revelam a complexidade das dinâmicas que envolvem a organização da produção, as relações de trabalho, e os distintos níveis de incorporação técnica. Na dimensão social, o trabalho contribuiu para a reflexão no tocante à necessidade do fortalecimento das políticas públicas voltadas à agricultura familiar e à valorização de alimentos como a mandioca, que continua a desempenhar papel estratégico na segurança alimentar, na contramão de um processo que favorece a expansão do agronegócio baseado na monocultura, na concentração fundiária e na priorização de commodities voltadas ao mercado externo |
| Abstract: | Currently, there is a significant strengthening of socio-spatial processes and dynamics in the territory of Brazil, which are also associated with transformations occurring in various economic activities. These changes, supported by the phenomenon of agricultural modernization, can be observed in the processing and production of cassava since the 1980s, but were accentuated mainly in the 1990s, along with the introduction of mechanization, which resulted in new dynamics and greater territorial reach of the productive spatial circuits. The cooperation between the different institutions and organizations involved was also growing, although it occurred in a quite uneven way across Brazil. Therefore, the general objective of this work was to analyze the contradictions involved in the modernization process of the brazilian cassava agribusiness based on productive spatial circuits and circles of cooperation in space. The specific objectives of this work were: to understand how the evolution and dynamics of the cassava agribusiness occur in Brazil; to explain the relationship between the agro- industrialization of cassava and family-based peasant production; to examine the spatial production circuits, as well as the organization of their cooperation circles within the Brazilian cassava agribusiness; and to discuss the importance of the studies on the Geography of Food in relation to the productive circularity of cassava. The breadth of the spatial scope, the brazilian territory, and the challenge circumscribed by such a significant delimitation, culminated in a multi-scalar analysis, which highlighted processes of subordination and territorial cooperation regarding the cassava agribusiness and its spatial production circuits. The bibliographic and documentar research, the collection and tabulation of secondary data, and the creation of maps and cartograms were essential in connection with the methodological procedures necessary to achieve the aforementioned objectives, as well as to carry out the research work in a more comprehensive manner. The geographical dimension is highlighted when addressing a relevant topic capable of explaining the use of the territory through the dynamics of flows, by emphasizing the unity between the different productive stages. As a result, it was found that within the brazilian cassava agribusiness, the spatial production circuits and the circles of cooperation in space articulate different scales of analysis and reveal the complexity of the dynamics involved in the organization of production, labor relations, and the different levels of technical incorporation. In the social sphere, the work contributed to a reflection on the need to strengthen public policies aimed at family farming and the value of foods such as cassava, which continues to play a strategic role in food security, in contrast to a process that enables the expansion of agribusinesses based on monocultures, land concentration, and the prioritization of commodities aimed at the international market |