http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84162Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Tamara Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | Lima, Fábio Gondim | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Fábio Gondim. Formas farmacêuticas orais de liberação modificada : análise de siglas e custo-benefício. 2016. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84162. Acesso em: 09 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The modified release concept is a general term to describe formulations release features not offered by those of immediate or conventional release. The pharmaceutical industry has a great interest in the modified release medicines, using them as a way to prolong patents. In view of the growing presence of pharmaceutical forms of modified release in the market, it is crucial to know its advantages, disadvantages and acronyms used by manufacturers as well as the total cost of these technologies bring to consumers. Thus the objective of this work is to relate the modified release drugs present in a community pharmacy, with a focus on used acronyms and the cost to the patient. It was a descriptive observational study conducted from data collected in a community pharmacy located in Parquelândia neighborhood in Fortaleza, Ceará, in the period from July to October 2015 and was based on the collection of data on solid oral dosage forms with modified release. It was observed that there is no way of standardization regarding the use of acronyms. Regarding the cost benefit, the drugs that had a lower treatment cost compared with their versions of conventional release are: Anafranil SR® (-14,78%), Dimorf LC® (-46,27%), Donaren RETARD® (-20,31%), Frontal XR® (- 34,46%), Glifage XR® (-61,42%), Melleril RETARD® (-8,02%), Mesacol MMX® (- 13,83%) e Profenid RETARD® (-16,93%). Apresentaram custo de tratamento maior: Cardizem SR® (+16,86%), Dilacoron RETARD® (+26,90%), Monocordil RETARD® (+15,63%) , Natrilix SR® (+3,71%), Balcor SR® (+31,96%), Carbolitium CR® (+39,52% )and Ritalina LA® (+239,98%). Thus, it was concluded that there is need for standardization of acronyms, as well as greater clarity on the part of industry with regard to its use. The cost study showed that in some cases, the modified release medicament provides economic advantage and dosage. In other cases, the cost of treatment was higher, but the advantages of dosage become an attractive to the patient, who will have the option to choose what is most convenient. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Formas farmacêuticas orais de liberação modificada : análise de siglas e custo-benefício | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O conceito liberação modificada é um termo geral para descrever formulações com características de liberação não oferecidas por aquelas de liberação imediata ou convencional. A indústria farmacêutica demonstra grande interesse nos medicamentos de liberação modificada, utilizando-os como forma de prolongar patentes. Tendo em vista a crescente presença das formas farmacêuticas de liberação modificada no mercado, torna-se relevante conhecer suas vantagens, desvantagens e siglas utilizadas pelos fabricantes, bem como o custo total que essas tecnologias trazem para os consumidores. Deste modo o objetivo deste trabalho é relacionar os medicamentos de liberação modificada presentes em uma farmácia comunitária, com foco nas siglas empregadas e no custo para o paciente. Foi um estudo observacional descritivo, realizado a partir de dados coletados em uma farmácia comunitária localizada no bairro Parquelândia em Fortaleza, Ceará, no período de julho a outubro de 2015 e baseou-se na coleta de dados referentes às formas farmacêuticas sólidas orais de liberação modificada. Foi observado que não existe qualquer forma de padronização referente ao uso das siglas. Em relação ao custo benefício, apresentaram um custo de tratamento menor comparado com suas versões de liberação convencional, os medicamentos: Anafranil SR® (- 14,78%), Dimorf LC® (-46,27%), Donaren RETARD® (-20,31%), Frontal XR® (- 34,46%), Glifage XR® (-61,42%), Melleril RETARD® (-8,02%), Mesacol MMX® (- 13,83%) e Profenid RETARD® (-16,93%). Apresentaram custo de tratamento maior: Cardizem SR® (+16,86%), Dilacoron RETARD® (+26,90%), Monocordil RETARD® (+15,63%), Natrilix SR® (+3,71%), Balcor SR® (+31,96%), Carbolitium CR® (+39,52%) e Ritalina LA® (+239,98%). Assim, concluiu-se que há necessidade de padronização das siglas utilizadas, bem como uma maior clareza por parte da indústria com relação ao seu uso. O estudo de custo demonstrou que em alguns casos, o medicamento de liberação modificada oferece vantagem econômica e posológica. Em outros casos, o custo do tratamento apresentou-se maior, mas as vantagens oferecidas pela posologia tornam-se um atrativo ao paciente, que terá a opção de escolher aquilo que for de maior conveniência. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Custos e Análise de Custo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Propriedade Intelectual | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Preparações de ação retardada | pt_BR |
| dc.subject.en | Costs and Cost Analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Intellectual Property | pt_BR |
| dc.subject.en | Delayed-Action Preparations | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1360-479X | pt_BR |