Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Frederico, Marisa Jadna Silva-
dc.contributor.author: Melo, Nara Lizandra Moreno de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MELO, Nara Lizandra Moreno de. Efeitos do óleo da castanha de caju (Anacardium occidentale) no controle glicêmico e lipídico em pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 2: estudo de caso com gêmeas monozigóticas. 2025. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84160. Acesso em: 09 jan. 2026.
dc.description.abstract: Behavioral factors, such as diet, sedentary lifestyle, smoking, and alcohol consumption, influence the development of Non-Communicable Chronic Diseases (NCDs), such as diabetes. Dyslipidemias represent an important component in the worsening of metabolic conditions. They are associated with hyperglycemia and hypertriglyceridemia, along with the frequent consumption of foods that make up the Western diet pattern (high intake of saturated fats, refined carbohydrates, rich in fructose, and ultra-processed foods). Therefore, the inclusion of oilseeds in the diet, especially cashew nuts (Anacardium occidentale), is capable of modulating inflammation levels and endothelial dysfunction due to bioactive compounds, including phenolic acids, flavonoids, tocopherols (with recognized antioxidant activity), and phytosterols (with the ability to modulate lipid metabolism), playing a functional role in nutrition. Thus, the purpose of the study was to evaluate, over 12 weeks, whether the consumption of Cashew Nut Oil (CNO) (30 mL/day) has beneficial effects on the metabolic control of patients with type 2 diabetes mellitus (DM2) with the same genetic material. For this purpose, the first 30 days of intervention were associated with a normocaloric diet and consumption of 30 mL/day of CNO for one of the twins; the other twin used only a diet without oil. After this period until the end of the study, the dietary intervention was withdrawn, maintaining only the CNO for the same twin. Fasting blood glucose; lipid profile (total cholesterol, HDL and LDL cholesterol, triglycerides) were evaluated; Circumferences, skinfold thickness, body composition by bioimpedance and DEXA were monitored, and changes in renal (urea and creatinine) and hepatic (alanine aminotransferase, ALT, and aspartate aminotransferase, AST) toxicity due to oil consumption were tracked. This is a case study conducted at the Walter Cantídio University Hospital in the endocrinology sector. The participants are monozygotic twins, 44 years old, using oral antidiabetic medication (gliclazide) and diagnosed with type 2 diabetes less than 10 years ago. The patients were monitored in person and online to observe adverse effects of OACC and dietary follow-up. From this information, a tendency of OACC towards a hypoglycemic effect was observed, favoring an 18% reduction in blood glucose, assisting in achieving the blood glucose target recommended by the Brazilian Diabetes Society (SBD). In addition to the results, assistance was observed in controlling hypercholesterolemia and hypertriglyceridemia, obtaining, in relation to laboratory reference values, improvement in LDL-c (initial collection: 105 mg/dL, collection at 30 days: 86 mg/dL and final collection: 97 mg/dL), VLDL (initial collection: 73.4 mg/dL, collection at 30 days: 34 mg/dL and final collection: 40 mg/dL), total cholesterol (initial collection: 226 mg/dL, collection at 30 days: 162 mg/dL and final collection: 183 mg/dL) and TG (initial collection: 367 mg/dL, collection at 30 days: 170 mg/dL and final collection: 201 mg/dL) levels. Therefore, OACC showed adjuvant potential in the treatment of diabetes and dyslipidemias, due to its hypoglycemic and cardioprotective effects. However, large-scale studies are still needed for more detailed information.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeitos do óleo da castanha de caju (Anacardium occidentale) no controle glicêmico e lipídico em pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 2: estudo de caso com gêmeas monozigóticas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Efeitos do óleo da castanha de caju (Anacardium occidentale) no controle glicêmico e lipídico em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2: estudo de caso com gêmeas monozigóticas. Nara Lizandra Moreno de Melo. Orientadora: Marisa Jadna Silva Frederico. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Medicina Translacional. Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos, Faculdade de Medicina, UFC. Fortaleza, 2025. Os fatores comportamentais, como alimentação, sedentarismo, tabagismo, etilismo influenciam o desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como o diabetes. As dislipidemias representam um componente importante para o agravamento das condições metabólicas. Estão associadas com a hiperglicemia e a hipertrigliceridemia o frequente consumo de alimentos que compõem padrão de dieta ocidental (alta ingestão de fontes de gorduras saturadas, carboidratos refinados, ricos em frutose e alimentos ultraprocessados). Com isso, a inclusão de oleaginosas na dieta, em especial, a castanha de caju (Anacardium occidentale) é capaz de modular os níveis de inflamação e disfunção endotelial, devido aos compostos bioativos, incluindo, ácidos fenólicos, flavonoides, tocoferóis (com reconhecida atividade antioxidante), fitosteróis (com capacidade de modular o metabolismo lipídico), desempenhando papel funcional na alimentação. Dessa forma, o propósito do estudo foi avaliar durante 12 semanas, se o consumo do Óleo da Castanha de Caju (OACC) (30 mL/dia) possui efeitos benéficos sobre o controle metabólico de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) de mesmo material genético. Para isso, os primeiros 30 dias de intervenção foram associados a uma dieta normocalórica e consumo de 30ml/dia de OACC para uma das gêmeas, a outra utilizou apenas dieta sem óleo. Após esse período até o final do estudo, foi retirada a intervenção dietética, mantendo apenas o OACC para a mesma gêmea. Avaliaram-se glicemia em jejum; perfil lipídico (colesterol total, colesterol HDL e LDL, triglicerídeos); monitoraram-se as circunferências, as dobras cutâneas, a composição corporal por bioimpedância e DEXA e acompanharam-se alterações pelo consumo do óleo sobre a toxicidade renal (ureia e creatinina) e hepática (alanina aminotransferase, ALT e aspartato aminotransferase, AST). Trata-se de um estudo de caso, realizado no hospital Universitário Walter Cantídio no setor de endocrinologia. As participantes são gêmeas monozigóticas, com idade de 44 anos, em uso de antidiabético oral (glicazida) e com diagnóstico de DM2 a menos de 10 anos. As pacientes foram acompanhadas presencialmente e online para observar efeitos adversos do OACC e seguimento da dieta. A partir destas informações, foi observada uma tendência do OACC ao efeito hipoglicemiante, favorecendo em 18% a redução glicêmica, auxiliando na obtenção da meta de glicemia preconizada pela Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). Em adição aos resultados, foi observado auxílio no controle da hipercolesterolemia e da hipertrigliceridemia, obtendo, em relação aos valores de referência laboratoriais, melhoria dos índices de LDL-c (coleta inicial: 105 mg/dL, coleta com 30 dias 86 mg/dL e coleta final: 97 mg/dL), VLDL (coleta inicial: 73,4 mg/dL, coleta com 30 dias 34 mg/dL e coleta final: 40 mg/dL) colesterol total (coleta inicial: 226 mg/dL, coleta com 30 dias 162 mg/dL e coleta final: 183 mg/dL) e TG (coleta inicial: 367 mg/dL, coleta com 30 dias 170 mg/dL e coleta final: 201 mg/dL). Portanto, o OACC apresentou potencial adjuvante no tratamento do diabetes e das dislipidemias, por seus efeitos hipoglicemiantes e cardioprotetores. Contudo, ainda são necessários estudos em ampla escala para maior detalhamento.
dc.subject.ptbr: Anacardium
dc.subject.ptbr: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject.ptbr: Doenças Cardiovasculares
dc.subject.en: Anacardium
dc.subject.en: Type 2 Diabetes Mellitus
dc.subject.en: Cardiovascular Diseases
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4117-1984
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8254-4727
Aparece en las colecciones: PPGMDT - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_nlmmelo.pdf3,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.