http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84158| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da expressão de HMGBI em pacientes com melanoma cutâneos primários: associação com parâmetros clínicos e patológicos |
| Autor(es): | Maia, Isabelle de Fátima Vieira Camelo |
| Orientador: | Wong, Deysi Viviana Tenazoa |
| Palavras-chave em português: | Melanoma;Proteína HMGB1;Imunofluorescência |
| Palavras-chave em inglês: | Melanoma;HMGB1 Protein;Fluorescent Antibody Technique |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | MAIA, Isabelle de Fátima Vieira Camelo. Avaliação da expressão de HMGBI em pacientes com melanoma cutâneos primários: associação com parâmetros clínicos e patológicos. 2022. 70 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84158. Acesso em: 09 jan. 2026. |
| Resumo: | Introdução: O melanoma primário é considerado uma das neoplasias cutâneas primárias mais letais. Distúrbios de sinalização celular contribuem para a patogênese desse câncer, e as expressões genéticas de tais marcadores têm sido ostensivamente estudadas. Portanto, investigar a proliferação celular do melanoma é fundamental para compreender a promoção e progressão tumoral. Neste sentido, a proteína HMGB1 está associada à proliferação celular e desenvolvimento de metástases. Objetivo: Avaliar a expressão de HMGB-1 em pacientes com melanoma e sua correlação com parâmetros clínicos e patológicos. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo e observacional. Foram incluídos 73 indivíduos com melanoma primário atendidos no Hospital Haroldo Juaçaba no período de 2011 a 2016. Os dados clínicos e patológicos foram obtidos a partir de prontuários eletrônicos dos pacientes. Foi realizada um Tissue Microarray (TMA) a partir de amostras de tumor primário emblocados em parafina (FFPE) com o objetivo de avaliar a expressão de HMGB1 pela técnica de Imunofluorescência Indireta (IFI). Em seguida, foi utilizado o programa SPSS versão 20.0 para a análise estatística. Foi considerando p <0,05 como significância estatística. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Clínica da UFC (Parecer Nº 5.726.981). Resultados: Foram avaliados 82 casos de melanomas cutâneos primários em 73 pacientes. Evidenciou-se 63,42% do sexo feminino e 36,58% de homens com mediana da idade de 56 anos. No que se refere aos critérios de invasão da camada cutânea ou escala de Clark, os níveis de invasão mais frequentes foram IV e V, significando 36,59% e 19,51%, respectivamente. No exame histopatológico, a presença de ulceração foi registrada em 40,24% dos indivíduos. Adicionalmente, a nível de Clark indicou invasão cutânea significativa (p=0,0432), positivamente associada à expressão de HMGB1. Também encontramos significância estatística (p<0,05) entre baixa expressão de HMGB1 e ulceração ou índice de Breslow. Conclusão: A baixa expressão de HMGB1 apresentou correlação significativa com parâmetros clínicos e patológicos, como as escalas de Clark e Breslow e escores de ulceração. |
| Abstract: | Introduction: Primary melanoma is considered one of the most lethal primary skin cancers. Cell signaling disturbances contribute to the pathogenesis of this cancer, and genetic expressions of such markers have been ostensibly studied. Therefore, investigating melanoma cell proliferation is essential to understand tumor promotion and progression mechanisms. The HMGB1 protein is associated with cell proliferation and metastases development. Aim: To evaluate HMGB1 expression in patients with melanoma and its correlation with clinical and pathological parameters. Methodology: This is a retrospective and observational study. We included seventy-three subjects with primary melanoma treated at Hospital Haroldo Juaçaba from 2011 to 2016. Clinical and pathological data were obtained from electronic medical records. We built a Tissue Microarray (TMA) from paraffin-embedded primary tumor samples (FFPE) to evaluate the HMGB1 expression by the Indirect Immunofluorescence (IFI) technique. Then, the SPSS software version 20.0 was used for the statistical analysis. We set p<0.05 as a statistically significant difference. Ethics Committee approval number 5726981. Results: We evaluated 82 cases of primary cutaneous melanomas in 73 patients. 63.42% were female, and 36.58% were male, with a median age of 56. Concerning skin layer invasion criteria or Clark's scale, the most frequent invasion levels were IV and V, meaning 36.59% and 19.51%, respectively. In the histopathological examination, the presence of ulceration was recorded in 40.24% of subjects. Additionally, Clark's scale indicated significant skin invasion (p=0.0432), positively associated with HMGB1 expression. We also found a statistical significance (p<0.05) between low HMGB1 expression and ulceration or Breslow's index. Conclusion: The low expression of HMGB1 showed a significant correlation with clinical and pathological parameters, such as Clark's and Breslow's scales and ulceration scores. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84158 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-7034-8761 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1192779480648602 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9741-7560 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3757998764206702 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |