Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Maria Goretti Rodrigues de-
dc.contributor.author: Diniz, Davi Damasceno e Silva-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: DINIZ, Davi Damasceno e Silva. Estudo das alterações dos parâmetros bioquímicos e hematológicos de pacientes em tratamento com Isotretinoína oral. 2016. 48 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84157. Acesso em: 09 jan. 2026.
dc.description.abstract: Acne vulgaris is a chronic inflammatory dermatosis that occurs mostly in teenagers from both genders and might cause psychological impairment. It is caused by physiological hormonal variation and modification in the pilous follicle maturation. Amongst the treatment options, there is isotretinoin, which is a vitamin A metabolite and recommended for severe inflammatory acne of the nodulocystic or conglobate types and for cases of acne resistant to previous treatment, due to its efficacy. However, lipid and hepatic disorders are common side effects of isotretinoin treatment, and for that, frequent laboratory tests are essential. The present study aimed to evaluate the biochemical and hematological parameters of patients in oral treatment with isotretinoin. The required informations were collected from the patients’ medical records on the National Reference Center of Sanitary Dermatology Dona Libânia (CDERM). The 41 patients included in the study began treatment between January and June of 2014. The predominant gender was male, the ages were between 13 and 37 years, with mean of 20,1 years and the predominant age range was from 15 to 19 years. The predominant type of acne was nodulocystic. Regarding the laboratory tests, 63,4% of the patients have shown alterations only in biochemical parameters, 4,88% have shown alterations only in hematological parameters, 17,08% have shown alteration in both parameters and 14,64% have shown no alterations. There was a mean variation of 89% in triglycerides levels, 18% in total cholesterol levels, -6,8% in HDL fraction of cholesterol levels, 25,4% in LDL fraction levels, 53% in aspartate aminotransferase activity and 63,8% in alanine aminotransferase activity. Regarding hematological parameters, in average, most of them have decreased, except for mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin, platelets count and lymphocytes count that have increased. Between genders, the women have shown a highest percentage of lipid disorders and among the age ranges, there were more disorders in the 20 to 24 years range. The results of this study highlight the need of often biochemical and hematological tests during treatment with isotretinoin in order to maintain the safety and health of the pacients
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo das alterações dos parâmetros bioquímicos e hematológicos de pacientes em tratamento com Isotretinoína oral
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A acne vulgar é uma dermatose inflamatória crônica que ocorre principalmente da metade ao final da adolescência em indivíduos de ambos os sexos e pode resultar em comprometimento psicológico. Ocorre em função de variações hormonais fisiológicas e alterações na maturação do folículo piloso. Dentre as terapias medicamentosas, destaca-se a isotretinoína, que é um metabólito da vitamina A indicado para acne inflamatória grave do tipo nodulo-cística e conglobata, ou para casos mais brandos que sejam resistentes aos outros tratamentos, devido à sua eficácia. Entretanto, distúrbios no perfil lipídico e nas enzimas hepáticas são conhecidos efeitos colaterais associados ao tratamento com isotretinoína, sendo necessária a realização de exames laboratoriais periodicamente. O presente estudo teve como objetivo geral avaliar os parâmetros bioquímicos e hematológicos de pacientes em tratamento com isotretinoína oral. As informações foram coletados a partir dos prontuários dos pacientes do Centro de Referência Nacional em Dermatologia Sanitária Dona Libânia (CDERM). Os 41 pacientes incluídos no estudo iniciaram o tratamento entre janeiro e junho de 2014. Na população estudada, o sexo predominante foi o masculino, as idades variaram entre 13 e 37 anos, com média de 20,1 anos e faixa etária predominante foi de 15 a 19 anos e o grau de acne predominante foi o grau III. Em relação aos exames laboratoriais, 63,4% dos pacientes apresentaram alterações em parâmetros bioquímicos, 4,88% dos pacientes apresentaram alterações em parâmetros hematológicos, 17,08% apresentaram alterações em parâmetros bioquímicos e hematológicos e 14,64% dos pacientes não apresentaram alterações laboratoriais. Foi observada uma variação média de 89% nos níveis de triglicerídeos, 18% nos níveis de colesterol total, -6,8% nos níveis de colesterol HDL, 25,4% nos níveis de colesterol LDL, 53% da atividade da aspartato aminotransferase, 63,8% da atividade da alanino aminotransferase. Em relação aos parâmetros hematológicos, houve redução média na maioria desses, exceto no volume corpuscular médio, hemoglobina corpuscular média, plaquetas e linfócitos, que apresentaram leve aumento. Entre os sexos, as mulheres foram mais acometidas e entre as faixas etárias, a mais acometida foi entre 20 a 24 anos. Os resultados do estudo ajudam a evidenciar que a realização periódica de exames bioquímicos e hematológicos dos pacientes é essencial para a manutenção da segurança e saúde dos pacientes.
dc.subject.ptbr: Acne Vulgar
dc.subject.ptbr: Isotretinoína
dc.subject.ptbr: Biomarcadores
dc.subject.en: Acne Vulgaris
dc.subject.en: Isotretinoin
dc.subject.en: Biomarkers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0971-3571