http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84155Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Nádia Accioly Pinto | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Ana Luiza Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Ana Luiza Ribeiro. Atividade antimicrobiana do extrato bruto hidroalcoólico seco de folhas maduras de Psidium guajava L.. 2016. 65 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84155. Acesso em: 09 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Psidium guajava L. ("guava") is popularly used in the treatment of various diseases. It is common to use teas from young leaves (sprouts) to combat the symptoms of gastrointestinal infection, already mature leaves and dry leaves are less cited. However, the sprouts are in small amount in the trees. The study of mature leaves is important to prove that they have enough active substances to keep antimicrobial activity found in sprouts. The objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity and modulating of dry raw hydroalcoholic extract (EBHSPg) obtained from the mature leaves of Psidium guajava L. The material was collected in the garden of medicinal plants José de Abreu Matos and used for obtaining EBHSPg 10%. Through phytochemical tests, it was verified the presence of flavonoids, pirogálicos tannins, saponins and triterpenoids. The antimicrobial potential was determined by agar diffusion method, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) by the microdilution broth method and the Minimum Lethal Concentration (MLC) by counting technique microdrop on microbial strains reference Staphylococcus aureus ATCC 6538P, E. coli ATCC 10536, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 , Salmonella cholerae-suis ATCC 10708 subespécie cholerae-suis ATCC 10231 and Candida albicans ATCC 10231. The modulating activity of the extract in action in clinical use antibiotics (Gentamicin 30μg, Cefoxitin 30μg, Ciprofloxacin 5μg and Ampicillin 10mg) was tested by disk diffusion method modified on P. aeruginosa, S. cholerae-suis and S. aureus, strains that showed higher sensitivity EBHSPg. The diffusion technique in agar, the S. cholerae-suis strain showed higher sensitivity, with the diameter of the inhibition zones 19-23 mm, followed by P. aeruginosa (7 to 11.5mm), S. aureus (7 to 10.5mm) and E. coli (7.5mm). But the EBHSPg at the tested concentrations showed no inhibition on C. albicans. The lowest concentration at which there was formation of HI was 25 mg / mL of extract, inhibiting the growth of S. cholerae-suis strains and P. aeruginosa. In the microdilution tests, the lowest CIM of EBHSPg was found to be 5 mg / ml for P. aeruginosa, and S. cholerae-suis. Could not determine the CLM in EBHSPg concentrations tested. The EBHSPg showed synergism only when associated with ampicillin on P. aeruginosa strains and S. cholerae-suis. The associations of other antibiotics used and EBHSPg have 77.8% and 22.20% of indifferent and antagonistic effect, respectively, on the strains tested. The results show that mature leaves of P. guajava L. have substances with antimicrobial activity, are able to positively modulate the activity of ampicillin on P. aeruginosa and S. cholerae-suis and may replace the use of young leaves. However, it isnecessary to do further research to determine the mechanism of action of this plant product, as well as new toxicity tests that provide the basis for the safe use of this plant by the population. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Atividade antimicrobiana do extrato bruto hidroalcoólico seco de folhas maduras de Psidium guajava L. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Sales, Gleilton Weyne Passos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A Psidium guajava L. (goiabeira) é utilizada popularmente no tratamento de várias enfermidades. É comum o uso de chás das folhas jovens (brotos) para combater os sintomas de infecção gastrointestinal, sendo as folhas maduras e as secas menos citadas. Entretanto, os brotos estão em pequena quantidade nas árvores, e o estudo das folhas maduras é importante para a comprovação de que possuem substâncias ativas suficientes para manter atividade antimicrobiana encontrada nos brotos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana e moduladora do extrato bruto hidroalcoólico seco (EBHSPg) obtido a partir das folhas maduras de Psidium guajava L. O material foi coletado no horto de plantas medicinais José de Abreu Matos e utilizado para obtenção do EBHSPg 10%. Através de testes fitoquímicos, foi verificada a presença de flavonóides, taninos pirogálicos, saponinas e triterpenóides. O potencial antimicrobiano foi determinado pelo método de difusão em ágar, a Concentrações Inibitórias Mínima (CIM) pelo método de microdiluição em caldo e a Concentração Letal Mínima (CLM) pela técnica de contagem por microgota, sobre as cepas microbianas de referência Staphylococcus aureus ATCC 6538P, Escherichia coli ATCC 10536, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Salmonella cholerae-suis subespéciecholerae-suis ATCC 10708 e Candida albicans ATCC 10231. A atividade moduladora do extrato na ação de antibióticos de uso clínico (Gentamicina 30µg, Cefoxitina 30µg, Ciprofloxacina 5µg e Ampicilina 10µg) foi testada pelo método de disco-difusão modificado, sobre P. aeruginosa, S. cholerae-suis e S. aureus, cepas que apresentaram maior sensibilidade ao EBHSPg. Na técnica de difusão em ágar, a cepa S. cholerae-suis apresentou maior sensibilidade, com o diâmetro dos halos de inibição de 19 a 23 mm, seguido de P. aeruginosa (7 a 11,5mm), S. aureus (7 a 10,5mm) e E. coli (7,5mm). Porém, o EBHSPg, nas concentrações testadas, não apresentou inibição sobre C. albicans. A menor concentração em que houve formação de HI foi de 25 mg/mL de extrato, inibindo o crescimento das cepas S. cholerae-suis e P. aeruginosa. Nos testes de microdiluição, a menor CIM do EBHSPg encontrada foi de 5 mg/mL para P. aeruginosa e S. cholerae-suis. Não foi possível determinar a CLM nas concentrações do EBHSPg testadas. O EBHSPg apresentou sinergismo apenas quando associado à ampicilina sobre as cepas P. aeruginosa e S. choleraesuis. As associações dos outros antibióticos usados e EBHSPg apresentaram 77,8% e 22,20% de efeito indiferente e antagônico, respectivamente, sobre as cepas testadas. Os resultados mostram que as folhas maduras de P. guajava L. possuem substâncias com açãoantimicrobiana capazes de modular positivamente a atividade da ampicilina sobre P. aeruginosa e S. cholerae-suis, podendo ser uma alternativa ao uso de folhas jovens. Porém, é preciso que se façam novas pesquisas para determinar o mecanismo de ação desse produto vegetal, assim como novos ensaios de toxicidade que forneçam base para o uso seguro dessa planta pela população. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Psidium | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Produtos com Ação Antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Plantas Medicinais | pt_BR |
| dc.subject.en | Psidium | pt_BR |
| dc.subject.en | Products With Antimicrobial action | pt_BR |
| dc.subject.en | Plants, Medicinal | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9587-8067 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0489-9108 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1721-0912 | pt_BR |