http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84147| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estima de lugar de jovens quilombolas: repercussões para a política intersetorial de saúde e educação |
| Autor(es): | Paulo, Maria Tainá Rodrigues de Sousa |
| Orientador: | Rocha, Nara Maria Forte Diogo |
| Palavras-chave em português: | Estima de lugar;Juventude quilombola;Psicologia ambiental;Programa saúde na escola;Políticas intersetoriais |
| Palavras-chave em inglês: | Place esteem;Quilombola youth;Environmental psychology;School health program;Intersectoral policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | PAULO, Maria Tainá Rodrigues de Sousa. Estima de lugar de jovens quilombolas: repercussões para a política intersetorial de saúde e educação. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia e Políticas Públicas) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga a estima de lugar de jovens quilombolas e suas implicações para políticas intersetoriais de saúde e educação. Realizada na Comunidade Quilombola Três Irmãos (Croatá/CE) e na Escola Quilombola Luzia Maria da Conceição, a primeira unidade quilombola da rede estadual cearense, o estudo fundamenta-se na Psicologia Ambiental e Social, nos conceitos de estima de lugar (Bomfim, 2010; 2013) e em perspectivas contracoloniais (Nego Bispo; Beatriz Nascimento). Trata-se de pesquisa qualitativa de natureza pesquisa-ação, com dez estudantes do 3º ano do ensino médio, utilizando grupos focais, Mapas Afetivos, registros fotográficos e o método flanar. As análises integraram narrativas, representações gráficas e observações de campo, buscando compreender como os jovens percebem e vivenciam seu território e como a política do Programa Saúde na Escola (PSE) atende, ou não, suas necessidades. Como produto técnico da pesquisa, foi desenvolvida uma Cartilha Ilustrada para estudantes, construída coletivamente a partir de escutas, caminhadas, fotografias e encontros com os jovens. A cartilha valoriza saberes locais e experiências vividas no território, convidando à reflexão sobre saúde a partir do corpo, da terra, dos afetos e da identidade quilombola, fortalecendo a articulação entre educação e saúde no âmbito do PSE. Os resultados indicam que a estima de lugar é marcada por ancestralidade, saberes tradicionais e experiência comunitária, mas também por desafios, como infraestrutura precária, barreiras no acesso a direitos e ausência de ações intersetoriais culturalmente contextualizadas. A escola surge como espaço de resistência e mediação de saberes, embora enfrente tensões com currículos pouco alinhados à realidade quilombola. Conclui-se que políticas intersetoriais mais eficazes devem reconhecer saberes e práticas quilombolas, fortalecendo o protagonismo juvenil e articulando saúde e educação ao território, à cultura e à história da comunidade, valorizando identidades coletivas e memória ancestral. |
| Abstract: | This research investigates the place esteem of quilombola youth and its implications for intersectoral health and education policies. Conducted in the Quilombola Community Três Irmãos (Croatá/CE) and at the Quilombola School Luzia Maria da Conceição, the first quilombola school in the state education network of Ceará, the study is grounded in Environmental and Social Psychology, in the concept of place esteem (Bomfim, 2010; 2013), and in counter-colonial perspectives (Nego Bispo; Beatriz Nascimento). This is a qualitative action-research study conducted with ten seniors (12th-grade) students, using focus groups, Affective Maps, photographic records, and the flânerie method. The analyses integrated narratives, graphic representations, and field observations to understand how young people perceive and experience their territory and how the School Health Program (PSE) does or does not address their needs. As the technical product of the research, an Illustrated Guidebook for students was developed, collectively constructed through listening sessions, walks, photographs, and meetings with the youth. The guidebook values local knowledge and lived experiences in the territory, inviting reflection on health from the vantage point of body, land, affect, and quilombola identity, strengthening the articulation between education and health within the scope of the PSE. The findings indicate that place esteem is shaped by ancestry, traditional knowledge, and community experience, but also by challenges such as precarious infrastructure, barriers to accessing rights, and the absence of culturally contextualized intersectoral actions. The school emerges as a space of resistance and mediation of knowledge, although it faces tensions related to curricula that are insufficiently aligned with quilombola realities. It is concluded that more effective intersectoral policies must recognize quilombola knowledge and practices, strengthen youth leadership, and articulate health and education with the territory, culture, and history of the community, valuing collective identities and ancestral memory. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84147 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |