Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Alberto Sampaio-
dc.contributor.author: Lima, Ryan Saymon de Araújo e-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIMA, Ryan Saymon de Araújo e. Um modelo para suporte à gestão de riscos de segurança da informação em serviços de TIC com base na simulação de Monte Carlo. 2025. 72 f. Dissertação (Mestrado em Computação) - Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
dc.description.abstract: With the increasing use of IT services worldwide, there is a growing need to protect these services against security threats. Identifying vulnerabilities and assessing the risks to which these services are exposed has become an essential requirement. Organizations must effectively manage IT security risks, yet the decision-making process regarding risk prioritization and mitigation strategies often relies heavily on the experience of managers and specialists. Such practices should take into account the potential business impact of these risks. Therefore, the development of new models and methodologies for IT risk management is a crucial demand in the field. This research proposes the development of a decision-support model for information security risk management, using a Monte Carlo simulation-based approach. The expected outcome of this research is to provide an effective framework for supporting information security risk management processes within organizations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Um modelo para suporte à gestão de riscos de segurança da informação em serviços de TIC com base na simulação de Monte Carlo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Comacrescente utilização de serviços de Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC) no mundo, existe uma necessidade crescente desses serviços serem protegidos contra ameaças à sua segurança. Para isso, a identificação de vulnerabilidades e dos riscos aos quais tais serviços estão expostos é uma demanda cada vez mais necessária. As empresas necessitam gerenciar de forma efetiva os riscos de segurança na área de TIC. Muitas vezes a decisão que envolve a priorização dos riscos para o planejamento de ações de mitigação depende muito da experiência dos gestores e especialistas. Tais práticas devem considerar o impacto dos riscos para o negócio. Dessa forma, a proposta de novos modelos e metodologias para a gestão de riscos em serviços de TIC é uma demanda da área. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um modelo para suporte ao processo de tomada de decisão na gestão de riscos de segurança da informação, por meio de um modelo de simulação baseado na técnica Monte Carlo. Os resultados obtidos na pesquisa podem contribuir para um suporte efetivo ao processo de gestão de riscos de segurança da informação nas organizações.
dc.subject.ptbr: Gerenciamento de serviços de Tecnologia da Informação
dc.subject.ptbrtomada de decisão
dc.subject.ptbrgestão de riscos
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃOpt_BR