Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Iêda Pereira de-
dc.contributor.author: Silva, Maria Cleonice Araújo-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Cleonice Araújo. Prevalência de anemia ferropriva em crianças na faixa etária de 4 a 12 anos em uma escola do município de Maracanaú - Ceará. 2016. 49 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84142. Acesso em: 08 jan. 2026.
dc.description.abstract: Iron deficiency anemia is most common type of anemia, it affects children, pregnant and woman of childbearing age. Besides the common symptoms of anemia, when it comes to children, the aggravation of anemia may cause: neuropsychomotor development delay, cell immunity commitment and decreased intellectual capacity. Our study aimed to determine the iron deficiency anemia prevalence between four and 12 years-old individuals. This group was studying in the municipal kindergaten, elementar school Commissioner Francisco Barbosa localized on Maracanaú, Ceará. Blood samples were collected from the students in EDTA (Ethylenediaminetetraacetic acid) tube to realization of the hemogram test and serumseparating tubes to serum iron (SI), latent iron-binding capacity (LIBC) measurement. The automated hematology analyzer SYSMEX Kx-21N was utilized in the hemogram. To the SI and LIBC measurement was used a photometric test in a semi automatic spectrophotometer (LABQUEST). Parameters values: Total Iron-binding Capacity (TIBC) and Transferrin Saturation Index (TSI) were obtained by use of formulas. Results found were tabulated in Microsoft Excel®2007. In this software, were obtained the minimum, maximum and mean values, More over, the statistic analysis of graphs and tables were realized using GraphPadPrism® 6.0 by t-student test (p value<0,05). Of the total number of students vanalized, 69 (48%) were male and 75 (52%) were female. Haemoglobin mean were 14,04 ± 0,15 g/dL in males and 14,10 ± 0,13 g/dL in females with highest value in age group between 7 and 9 years old (14,40g/dL). About the iron parameters: male have showed the highest means of SI, LIBC and TIBC (103,2 ± 3,64g/dL, 257,3 ± 6,32g/dL e 360,5 ± 6,42g/dL, respectively); female showed the highest TSI mean value (29,05 ± 0,94%). Age group between four and six years old has showed the highest mean of SI (107,82g/dL), while age group between 10 and 12 years old presented the highest means of LIBC and TIBC (268,78g/dL e 370,56g/dL, respectively). The major mean of TSI was in age group between four and six years old (30,89%). Our findings have demonstrated that, it was not possible to verify iron deficiency anemia prevalence in children, however 0,69% was diagnosed with moderate anemia with normal iron parameters, not being classified as iron deficiency anemia. Nevertheless, 24 students (16,67%) presented iron deficiency without anemia, among them 13 (9,03%) were male and 11 (7,64%) were female. Our data was not in accordance with the literature. However, allowed the analysis of the socio-economic profile ofthe population and associate with the results, we could justify the nonoccurrence of iron deficiency anemia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Prevalência de anemia ferropriva em crianças na faixa etária de 4 a 12 anos em uma escola do município de Maracanaú - Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A anemia causada por deficiência de ferro, denominada ferropriva, é a mais frequente dentre as anemias e acomete principalmente crianças, gestantes e mulheres em idade fértil. Nas crianças além dos sintomas comuns a qualquer anemia, o agravamento da mesma pode ocasionar: retardo do desenvolvimento neuropsicomotor, comprometimento da imunidade celular e diminuição da capacidade intelectual. O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência de anemia ferropriva em crianças de quatro a 12 anos matriculadas na EscolaMunicipal de Ensino Infantil e Fundamental Comissário Francisco Barbosa localizada no município de Maracanaú – Ceará, no período de agosto de 2015 a maio de 2016. Foramcoletadas amostras de sangue dos alunos em tubos contendo EDTA (ácido etilenodiaminotetracético) como anticoagulante, para a realização do Hemograma, e tuboscom gel separador para as dosagens de Ferro Sérico (FeS) e Capacidade Latente de Ligaçãodo Ferro (CLLF). Para a confecção do Hemograma foi utilizado o contador automatizadocSYSMEX Kx-21N. Para dosagens de FeS e CLLF foram utilizados os reagentes respectivos para cada teste e realização em um espectrofotômetro semi-automático modelo LABQUEST. Os valores dos parâmetros: Capacidade Total de Ligação do Ferro (CTLF) e Índice de Saturação da Transferrina (IST) foram obtidos mediante uso de fórmulas. Os resultados encontrados foram tabulados no software Microsoft Excel®2007 onde se obteve os valores mínimos, máximos, médias e a análise estatística dos gráficos e tabelas foi realizada no software GraphPadPrism® 6.0, por meio do teste t-student (valor de p<0,05). O total de alunos analisados foram 144, sendo 69 (48%) do sexo masculino e 75 (52%) do sexo feminino. A faixa etária predominante foi de sete a nove anos compreendendo 64 (45%) alunos. As médias de hemoglobina foram 14,04 ± 0,15 g/dL para o masculino e 14,10 ± 0,13 g/dL para o feminino, e com maior valor na faixa etária de sete a nove anos (14,40g/dL). Quanto aos valores dos parâmetros do ferro: o sexo masculino apresentou as maiores médias de FeS, CLLF e CTLF sendo 103,2 ± 3,64g/dL, 257,3 ± 6,32g/dL e 360,5 ± 6,42g/dL, respectivamente e o IST possuindo média maior no feminino (29,05 ± 0,94%). A faixa etária de quatro a seis anos obteve a maior média de FeS que foi 107,82g/dL, já a faixa de 10 a 12 anos apresentou as maiores médias de CLLF e CTLF sendo 268,78g/dL e 370,56g/dL, respectivamente e, a maior média do IST foi na faixa de quatro a seis anos que foi de 30,89%. Diante disso, não foi verificada a presença de anemia ferropriva nas crianças, contudo uma(0,69%) foi diagnosticada com anemia moderada tendo os parâmetros do ferro normais, não caracterizando como ferropriva. Apesar disso, 24 alunos (16,67%) apresentaram deficiência de ferro sem presença de anemia, sendo 13 (9,03%) do sexo masculino e 11 (7,64%) do feminino. Conclui-se que apesar dos dados obtidos contrastarem com grande maioria dos estudos disponíveis na literatura, ao analisar as informações do perfil socioeconômico da população estudada e associar com os resultados pode-se justificar a não ocorrência de anemia por deficiência de ferro.
dc.subject.ptbr: Anemia Ferropriva
dc.subject.ptbr: Criança
dc.subject.ptbr: Deficiências de Ferro
dc.subject.en: Iron-Deficiency Anemia
dc.subject.en: Child
dc.subject.en: Iron Deficiencies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR