Type: TCC
Title: Perfil epidemiológico dos doadores de sangue infectados pelo vírus HTLV I/II, no Hemocentro de Fortaleza nos anos de 2012 e 2013
Authors: Souza, Lucielmo Faustino
Advisor: Arruda, Alcínia Braga Lima
Keywords in Brazilian Portuguese : Epidemiologia;Doadores de Sangue;Deltaretrovirus
Keywords in English : Epidemiology;Blood Donors;Deltaretrovirus
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Issue Date: 2016
Citation: SOUZA, Lucielmo Faustino. Perfil epidemiológico dos doadores de sangue infectados pelo vírus HTLV I/II, no Hemocentro de Fortaleza nos anos de 2012 e 2013. 2016. 46 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84139. Acesso em: 08 jan. 2026.
Abstract in Brazilian Portuguese: O HTLV (vírus linfotrófico de célula T humano) pertence à família Retroviridae, gênero deltaretrovirus. O HTLV tipo 1 está associado à patogênese da paraparesia espástica tropical/mielopatia e linfoma/leucemia de células T do adulto (ATL/L), enquanto que o HTLV-II não foi ainda associado a alguma doença. Desde 1993 passou a ser obrigatório, nos hemocentros do Brasil, o exame para detecção de anticorpos para HTLV I/II. O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência e o perfil epidemiológico dos doadores de sangue, infectados pelo vírus HTLV, no Hemocentro de Fortaleza, nos anos de 2012 e 2013, de acordo com a idade, gênero, escolaridade, estado civil, raça, município onde reside, tipo de doação realizada, local de coleta e número de doações. Os dados foram levantados em banco de dados do HEMOCE e analisados estatisticamente, usando o programa Microsoft Excel 2010. Os resultados mostraram que do total de 111.931 doadores, 15 amostras foram efetivamente positivas para os testes de triagem e confirmatório, mostrando uma prevalência de 0.013%. Nos casos positivos se observou idade média de 40.2 anos, o sexo predominante foi o feminino com (53.3%), a cor foi considerada mulata/parda (66,6%), a maioria eram casados (53.3%), apresentavam segundo grau completo (66,7%), o tipo de doação foi voluntaria (93.3%), todos procediam de Fortaleza, realizaram a coleta no HEMOCE e eram primodoadores. Apesar da baixa frequência do HTLV na população estudada, se faz necessária ações com o intuito de informar a população sobre a existência deste vírus, pouco conhecido no nosso meio e conscientizar a população sobre a importância da prevenção desta DST. As pessoas infectadas devem ser aconselhadas sobre as melhores posturas a serem seguidas, tentando assim evitar a propagação da doença.
Abstract: HTLV (lymphotrophic virus human T cell) belongs to the Retroviridae family, genus Deltaretrovirus . HTLV type 1 is associated with the pathogenesis of / tropical spastic paraparesis and myelopathy leukemia / lymphoma Adult T cells (ATL / L) while HTLV -II has not been associated with any disease. Since 1993, it is required, in Brazilian blood banks, the survey to detect antibodies for HTLV I/II. The goal of this study was to analyze the frequency of positive cases of HTLV and characterize the epidemiological profile of blood donation, infected by HTLV virus, at a blood bank in Fortaleza in years of 2012 and 2013, according to age, genre, scholarity, marital status, breed and city where people live, in population of donors and characterize in relation to the kind of accomplished donation, local of collect and numbers of donations. The data were collected in HEMOCE database and statistically analyzed using Microsoft Excel 2010 program. The results showed that among the 111,931 donors, 15 samples were positive for effectively screening and confirmatory tests, showing a prevalence of 0.013 %. In positive cases was observed a medium age of 40.2 years, the predominant sex was female with (53.3%), the color was considered mulatto/brown (66.6%), most were married (53.3%) who had completed high school (66.7%), the type of donation was voluntary (93.3%), all donors were from Fortaleza, carried out the collection in HEMOCE and were first blood donors. Despite the low frequency of HTLV in the population, it is necessary to make actions that aim to inform the public about the existence of this virus, so unknown in our world and raise awareness about the importance of the prevention of this STD. Infected people should be advised on the best directions to follow, trying to prevent the spread of this disease.
Description in Brazilian Portuguese: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84139
Author's ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4281-1840
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/0654944616176740
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7645-7459
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/3438330296208546
Access Rights: Acesso Aberto