Tipo: TCC
Título: Produção e análise físico-química do granulado de carbonato de cálcio desenvolvido na Farmácia Escola da Universidade Federal do Ceraá
Autor(es): Araújo, Levi Muniz
Orientador: Oliveira, Cristiani Lopes Capistrano Gonçalves de
Palavras-chave em português: Carbonato de Cálcio;Cápsulas;Controle de Qualidade
Palavras-chave em inglês: Calcium Carbonate;Capsules;Quality Control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2016
Citação: ARAÚJO, Levi Muniz. Produção e análise físico-química do granulado de carbonato de cálcio desenvolvido na Farmácia Escola da Universidade Federal do Ceraá. 2016. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84132. Acesso em: 08 jan. 2026.
Resumo: O carbonato de cálcio é uma substância muito utilizada como principio ativo em diversas formulações e formas farmacêuticas. É bastante consumido por indivíduos que possuem patologias ósseas ocasionadas pela deficiência de cálcio no organismo. A Farmácia Escola da Universidade Federal do Ceará produz e comercializa cápsulas de carbonato de cálcio em diversas formulações. Através do controle de qualidade, observouse uma ineficiência na etapa de preenchimento das cápsulas, ocasionada pelas propriedades físico-químicas e morfológicas do pó de carbonato de cálcio. Para sanar esse entrave, a Farmácia Escola desenvolveu, em escala de bancada, um processo produtivo de granulado de carbonato de cálcio. Esse trabalho objetiva transpor, da escala de bancada para a escala de produção, o processo produtivo do granulado de carbonato de cálcio desenvolvido, avaliando suas propriedades de fluxo e características físico-químicas, comparando-o com o pó de carbonato de cálcio. Utilizou-se a metodologia de granulação por via úmida obtida no desenvolvimento que utiliza carbonato de cálcio, polivinilpirrolidona k-30 como agente aglutinante e água com algumas adaptações para a escala de produção. Os resultados foram considerados satisfatórios, pois mesmo não tendo sido o melhor possível, os resultados dos testes do granulado produzido em escala de produção foram superiores ao do pó de carbonato de cálcio, sendo ratificado pela comparação entre os certificados de análises de cápsulas produzidas com o pó e o granulado.
Abstract: Calcium carbonate is a substance widely used as active principle in various formulations and dosage forms . It is widely consumed by individuals having bone diseases caused by calcium deficiency in the body. The Pharmacy School of the Federal University of Ceará produces and sells calcium carbonate capsules in various formulations . Through the quality control , there is an inefficiency in the capsule filling step, caused by the physicochemical and morphological properties of the calcium carbonate powder . To remedy this obstacle , the School Pharmacy developed , bench scale , a production process of calcium carbonate granules . This study aims to overcome, in bench scale to the production scale , the production process calcium carbonate granulate developed to evaluate its flow properties and physicochemical characteristics compared with calcium carbonate powder . Utilizing the granulation methodology wet developing obtained using calcium carbonate, polyvinyl pyrrolidone K- 30 as binder and water with some adjustments to production scale. The results were satisfactory , since same was not the best, the results of the granulate tests produced in production scale were superior to the calcium carbonate powder , being ratified by comparing capsules certificates of analysis produced with the powder and granules .
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84132
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8120-2362
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3090998656907702
Tipo de Acesso: Acesso Aberto