http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84131Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonteles, Marta Maria de França | - |
| dc.contributor.author | Carlos, Juliana de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | CARLOS, Juliana de Oliveira. Avaliação de pacientes egressos de um serviço de cuidado farmacêutico para hipertensão e diabetes. 2016. 61 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84131. Acesso em: 08 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Systematic Hypertension and Diabetes Mellitus are non-communicable and chronic diseases that affect a significant portion of the world population. Systematic Hypertension is characterized by the presence of blood pressure equal or higher than 140/90 mm Hg, while Diabetes Mellitus is characterized by the emergence of metabolic disorders, particularly hyperglycemia. This study sined to evaluate the maintenance of the clinical benefits of a therapeutic monitoring in patients discharged from the Pharmaceutical Care Unit Dr. Anastácio Magalhães. This care unit is located in Fortaleza, Ceará - Brazil. Two patient groups were analyzed by this study: hypertensive patients and/ or diabetic patients who have already completed the pharmacotherapy care plan for at least 6 months and those patients who did not complete the pharmacotherapy plan. The observational and cross-sectional study was conducted in two phases. In the retrospective phase we used the "Instrument of Measure of Accession to the Treatment", the register of pharmacotherapeutic records and laboratory tests obtained during the Pharmacotherapy Monitoring Questionnaire (AFT). The same methods were used at the prospective phase, but the data were collected at the time of post consultation. At the end of data collection we obtained a sample of 109 patients. The differences between the results obtained for each group during the study were compared. After statistical analysis, it was observed that the average systolic blood pressure (PAS) for patients who completed the AFT was equivalent to 126,59 and the average blood pressure obtained at the post consultation was equal to 125,31 (p = 0,613). In contrast, patients who did not complete the AFT showed a decrease in average systolic blood pressure, but did not reach values as close to the therapeutic goal as the first group. For patients who completed the AFT, mean diastolic blood pressure (PAD) at the end of the AFT was 78.18 and average PAD obtained at the post consultation was equal to 78.68 (P = 0.784). For patients who did not complete the AFT, the last average PAD in AFT was 83.33 and the average obtained at the post return was equal to 79.399 (p = 0.151). The average blood glucose found in the last consultation for patients who completed the AFT was 107.23 and the average obtained in the post consultation was equal to 117.42 (p = 0.133). For patients who did not finalize the AFT, average blood glucose obtained in the last consultation was equal to 133.18 and the average obtained in thepost monitoring visit was equivalent to 157.933, (p = 0.152). The average measured adherence for patients who completed the AFT at the time of the last consultation was equivalent to 37.00 and at the post consultation was equal to 38.35 (p = 0.10). The average of patients who did not finalize the AFT in the last visit was equal to 36.80 and post consultation was equal to 36.13 (p = 0.42). The results show that patients who completed the AFT showed better clinical indicators and these indicators showed a greater tendency to be held closer to therapeutic target due to the monitoring end time. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de pacientes egressos de um serviço de cuidado farmacêutico para hipertensão e diabetes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Hipertensão Arterial Sistêmica e a Diabetes Mellitus constituem doenças não transmissíveis e crônicas que afetam uma parcela significativa da população. A primeira é caracterizada pelo nível pressórico constante em valores maiores ou iguais a 140x90 mmHg, e a segunda pelo surgimento de distúrbios metabólicos, principalmente a hiperglicemia. Este trabalho tem como objetivo avaliar a manutenção dos benefícios clínicos de um acompanhamento farmacoterapêutico (AFT) em pacientes egressos do serviço oferecido pela Unidade de Cuidados Farmacêuticos localizada na UBS Dr. Anastácio Magalhães de Fortaleza, Ceará. Com esse intuito, foram formados dois grupos de estudo, um grupo constituído pelos pacientes egressos hipertensos e\ou diabéticos que finalizaram o AFT há pelo menos seis meses anterior à data da coleta de dados, e o segundo grupo pelos pacientes egressos que não finalizaram o AFT. O estudo observacional e transversal foi realizado em duas etapas. Na fase retrospectiva foi utilizado o instrumento “O Medida de Adesão ao Tratamento”, o registro das fichas farmacoterapêuticas e os exames laboratoriais obtidos durante o AFT e na segunda etapa foram utilizados os mesmos instrumentos, mas a coleta de dados ocorreu no momento da consulta pós acompanhamento. A amostra do presente estudo foi de 109 pacientes. No fim, foram analisadas as diferenças entre os resultados obtidos, para cada grupo, durante o estudo. Após análise estatística, observou-se que a média da pressão arterial sistólica (PAS) dos pacientes que finalizaram o AFT ao fim do acompanhamento foi igual a 126,59 a e a média obtida no momento pós acompanhamento foi igual a 125,31 (p = 0,613). Em contrapartida para os pacientes que não finalizaram o AFT, a média da PAS apresentou uma diminuição, porém não conclusiva de melhora nos níveis de PAS. Para os pacientes que finalizaram o AFT a média da pressão arterial diastólica (PAD) ao final do AFT foi 78,18 e a média obtida no momento pós foi igual a 78,68 (P= 0,784). Para os pacientes que não completaram o AFT a última média da PAD no AFT foi de 83,33 e a média obtida no momento do retorno pós foi igual a 79,399 (p= 0,151). A média encontrada de glicemia, na última consulta, para os pacientes que completaram o AFT foi 107,23 e a média obtida na consulta pós foi igual a 117,42 (p= 0,133). Para os pacientes que não finalizaram o AFT a média da glicemia obtida na última consulta foi igual a 133,18 e a média obtida na consulta pós acompanhamento foiequivalente a 157,933, (p= 0,152).A média mensurada de adesão para os pacientes que finalizaram o AFT no momento da última consulta foi equivalente a 37,00 e no momento pós a média foi igual a 38,35 um (p = 0,10). A média dos pacientes que não finalizaram o AFT na última consulta foi igual a 36,80 e na consulta pós foi igual a 36,13 (p= 0,42). Ao fim do trabalho, os achados sugerem que os pacientes que finalizaram o AFT apresentam melhores indicadores clínicos e estes têm tendência a serem mantidos mais próximos a meta terapêutica em função do tempo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Assistência Farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject.en | Pharmaceutical services | pt_BR |
| dc.subject.en | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject.en | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2570-9265 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FARMÁCIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_tcc_jdocarlos.pdf | 724,41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |