Tipo: TCC
Título: Aceitação, conhecimento e uso de medicamentos genéricos por pacientes ambulatoriais do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC)
Autor(es): Barreto, Jéssica Andrade
Orientador: Arrais, Paulo Sérgio Dourado
Palavras-chave em português: Medicamentos Genéricos;Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde;Estudos Transversais
Palavras-chave em inglês: Generic Drugs;Health Knowledge, Attitudes, Practice;Cross-Sectional Studies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2016
Citação: BARRETO, Jéssica Andrade. Aceitação, conhecimento e uso de medicamentos genéricos por pacientes ambulatoriais do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). 2016. 60 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84129. Acesso em: 08 jan. 2026.
Resumo: Os medicamentos genéricos foram criados em 1999 a partir da Lei n° 9.787, que define que estes são medicamentos similares aos de referência, sendo com este intercambiável, após comprovada a sua eficácia, segurança e qualidade. A introdução no mercado destes medicamentos como equivalentes aos de marca foi uma estratégia para diminuir os custos com a saúde. Tendo em vista a ausência de estudos sobre a utilização dos medicamentos genéricos no estado do Ceará, objetivou-se avaliar o conhecimento e a confiança dos medicamentos genéricos, bem como o grau de utilização destes. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o nível de conhecimento, aceitação e uso dos medicamentos genéricos por parte dos pacientes ou responsáveis atendidos na farmácia ambulatorial do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Realizou-se um estudo do tipo transversal abordando o conhecimento, a aceitação e o uso de medicamentos genéricos dos pacientes ou dos seus respectivos responsáveis, no período de agosto a dezembro de 2014, na sala de espera da farmácia ambulatorial do HUWC. O instrumento utilizado para pesquisa consistiu em formulário aplicado por meio de entrevista, cujas variáveis foram: sócio demográfico, utilização dos serviços de saúde, utilização e aquisição de medicamentos, conhecimento sore os genéricos e uso e aceitação dos medicamentos genéricos. Participaram do estudo 220 pessoas, onde 190 (86,4%) afirmaram conhecer o medicamento genérico; a maioria (65,6%) afirmou que a melhor definição para eles seria o “medicamento mais barato”; grande parte dos entrevistados (56,10%) diziam conhecê-los através das propagandas; 184 (83,6%) costumavam comprar genéricos, onde a principal justificativa de porque comprar os medicamentos genéricos foi o preço (69,7%); 83,6% acreditavam na qualidade dos genéricos; os que responderam que não acreditam na qualidade dos genéricos, 16 (64%) disseram que não confiam. De acordo com os dados analisados pode-se concluir que a maior parte da população conhece e acredita na qualidade dos genéricos, apesar de se ter, também, um número relevante de pessoas que não sabem, não acreditam e não usam esses medicamentos. Os resultados também mostraram que, segundo os entrevistados, os prescritores, em sua maioria, não costumam prescrever medicamento genérico, e isso é uma realidade em várias regiões. Dessa forma deve-se criar políticas de incentivo a prescrição e à utilização dos genéricos por parte dos prescritores para com os pacientes.
Abstract: Generic drugs were created in 1999 through the Law nº 9787, which define they are similar to brand name drugs, being interchangeable with it, after recognized its effectiveness, safety, and quality. The market introduction of these drugs, as equivalent to brand names, was a strategy to reduce health care costs. Because of the lack of studies about use of drug in the state of Ceará, it was aimed to evaluate the level of knowledge and acceptance of generic drugs, and the range of use of generic drugs. Therefore, the aim of this work was to evaluate the level of knowledge, acceptance, and use of generics by patients or guardians served at outpatient pharmacy of the Walter Cantídio University Hospital (WCUH). It was conducted a crosssectional study whose scope knowledge, acceptance and use of generic drugs of patients or their guardians, from August to December 2014, in the waiting room of the WCUH outpatient pharmacy. The instrument used for research was a form filled through interviews, which variables were: sociodemographic, use of health services, use and acquisition of drugs, knowledge about generics, and use and acceptance of generics. The study included 220 people, which 190 (86.4%) said they knew what the generic drug is; that the best definition for them would be the "cheapest medicine” (65.6%); the majority (56.10%) knew then through advertisements; 184 (83.6%) used to buy generics and that the main reason of buying generic drugs was the price (69.7%); that 83.6% trust the quality of generics; those who said they do not believe in the quality of generic drugs, 16 (64%), said they do not trust. According to the analyzed data, it can be concluded that several people know and trust the quality of generics. On the other hand, there are also a significant number of people who do not know, do not believe, and do not use this kind of drug. The results also showed that, according to the respondents, the majority of prescribers do not use to prescribe generics, and it is applicable in several regions. Therefore, it is necessary to create incentive policies in order to prescribe and to use generics by prescribers and patients.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84130
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1472123003949609
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-4502-8467
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6391182272759310
Tipo de Acesso: Acesso Aberto