http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84126Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aquino, Jânia Perla Diógenes de | - |
| dc.contributor.author | Fama, André William Marinho | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.description.abstract | This study investigates the social phenomenon of violence and murders against the LGBTI+ population in Brazil, using data from 2013 to 2024 through the GGB (Grupo Gay da Bahia) and from 2017 to 2024 through the ANTRA (National Association of Transvestites and Transsexuals), focusing on data produced on the state of Ceará. This data comes from the monitoring panel of the State Government for 2023 and 2024, and from the procedural diagnosis of the Ceará Public Defender's Office for 2020 and 2021. It is based on the understanding that this violence is not limited to the extreme event of death, but permeates the entire lives of LGBTI+ people, operating from childhood in the construction of stigmas (Goffman), through symbolic violence (Bourdieu), and affecting family, school, and institutional exclusion. To understand this process, the work mobilizes concepts of precarity (Butler), stigma (Goffman), biopower (Foucault), and necropolitics (Mbembe), which allow for the analysis of how certain lives are socially more exposed to violence, abandonment, and death, not lacking the right to mourn. The research articulates empirical data from civil society organizations and public entities, presenting as a result a portrait limited in time and space of this phenomenon. In this sense, the results showed how the institutional non-recognition of the LGBTI+ population functions as a device for the institutional erasure of LGBTphobia and LGBTicide, as well as contributing to lethargy and difficulties in investigations and justice processes. This demonstrates the urgent need for the recognition of the LGBTI+ population as a field of registration and data access to all civil records and public policies, as well as the recognition of the existence of these forms of violence and that they produce deaths. Furthermore, the research discusses the advances and limitations of state policies in the area of public safety and diversity in the state of Ceará, where the data reveal the erasure of specific identities at the national level, underreporting, and the absence of adequate records, compromising the understanding of the violent phenomenon of LGBTphobia and hindering the formulation of effective, data-driven public policies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | “Quem chora por nós?”: uma análise das violências e assassinatos de pessoas LGBTI+ no Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo investiga o fenômeno social da violência e dos assassinatos contra a população LGBTI+, na série histórica de 2013 a 2024 no Brasil através do GGB e de 2017 a 2024 através da ANTRA, com enfoque nos dados produzidos sobre o Estado do Ceará, a partir dos dados oriundos do painel de monitoramento do Governo do Estado, de 2023 e 2024 e dos dados do diagnóstico processual da defensoria pública do Ceará, de 2020 e 2021. Parte-se da compreensão de que essas violências não se restringem ao evento extremo da morte, mas atravessam toda a vida das pessoas LGBTI+, operando desde a infância na construção de estigmas (Goffman), através de violências simbólicas (Bourdieu), afetando nas exclusões familiares, escolares e institucionais. Para compreender esse processo, o trabalho mobiliza conceitos de precariedade (Butler), estigma (Goffman), biopoder (Foucault) e da necropolítica (Mbembe), que permitem analisar como determinadas vidas são socialmente mais expostas à violência, ao abandono e à morte, não carecendo do direito ao luto. A pesquisa articula dados empíricos de organizações da sociedade civil e de entidades do poder público, apresentando como resultado um retrato limitado no tempo e espaço deste fenômeno. Neste sentido, os resultados apresentaram de que forma o não reconhecimento institucional da população LGBTI+, funciona como um dispositivo de apagamento institucional da LGBTIfobia, do LGBTIcídio, bem como contribui para a letargia e dificuldades nas investigações e processos na justiça. Demonstrando a necessidade urgente do reconhecimento da população LGBTI+ enquanto campo de registro e dado de acesso a todos os registros civis e das políticas públicas, bem como do reconhecimento da existência dessas violências e que elas produzem mortes. Além disso, a pesquisa discute os avanços e limites das políticas estaduais no âmbito da segurança pública e diversidade do estado do Ceará, onde os dados denunciam o apagamento de identidades específicas em âmbito nacional, a subnotificação e a ausência de registros adequados, comprometendo a compreensão do fenômeno violento da LGBTIfobia e dificultando a formulação de políticas públicas eficazes, baseada em dados. | pt_BR |
| dc.title.en | “Who moursfor us?: an analysis of violence and murders against LGBTI+ people in Ceará, Brazil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Necropolítica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | LGBTI+ | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Precariedade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | LGBTIFOBIA | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | LGBTICÍDIO | pt_BR |
| dc.subject.en | Necropolítics | pt_BR |
| dc.subject.en | Precarity | pt_BR |
| dc.subject.en | LGBTICIDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-3749-1410 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0129-793X | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-07 | - |