Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Borges, Jordane de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BORGES, Jordane de Oliveira. Geoecologia das paisagens aplicada ao planejamento ambiental regional e local do parque nacional dos lençóis maranhenses, Maranhão, Brasil. 2025. 222 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The Lençóis Maranhenses National Park (LMNP) is one of the largest natural reserves and a World Natural Heritage Site, under the jurisdiction of the Ministry of the Environment, protected and managed by ICMBio. Due to this status, studies within the field of Landscape Geoecology have become increasingly essential, as LMNP represents a conservation unit with unique characteristics, structure, and dynamics. In light of this, the objective of this study is to analyze the landscape dynamics of the Lençóis Maranhenses National Park from an interdisciplinary perspective, based on the Geoecology of Landscape approach, aiming to support environmental planning. A quantitative-qualitative methodology was adopted, grounded in the scientific and methodological framework of Geoecology of Landscape. The Lençóis Maranhenses National Park and the surrounding municipalities were treated as a single territorial unit, following the methodological phases of organization, inventory, analysis, diagnosis, and proposal. The interaction among the landscape elements and their interrelated processes allowed the identification and delimitation of Geoecological Units and their natural-anthropogenic processes, as well as their structural and functional analysis. These units comprise: Coastal Plain, Fluvio-Marine Plain, Fluvial Plain and Terrace, Coastal Plateau, and Subcoastal Plateau. The geoenvironmental dynamics of LMNP are highly variable, primarily influenced by wind action, hydrological dynamics, rainfall, and land use. Despite these factors, the forms and functions of the Geoecological Units and Subunits within the study area showed limited variation, mainly due to their genesis and the active dynamics occurring at the ocean-continent interface. Regarding the geoecological condition, none of the Geoecological Units evaluated in this study exhibited partial or generalized loss of spatial and functional structure, nor a gradual elimination of ecological functions, and the geosystem remains capable of performing its geoecological roles. Based on the results concerning the environmental state (geoecological condition), seven functional zones were identified: Conservation and sustainable tourism zones; Natural stabilization zones; Environmental protection and plant extractivism zones; Animal extractivism and artisanal fishing zones; Urban expansion zone of Barreirinhas; Agriculture and urban expansion zone; Agro-pastoral land use zone. The geoecological functional zoning of the Park and its surroundings provided insights for more balanced actions aimed at both conservation and human use, guiding environmental planning by considering the area’s environmental characteristics, vulnerabilities, and potentialities
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Geoecologia das paisagens aplicada ao planejamento ambiental regional e local do parque nacional dos lençóis maranhenses, Maranhão, Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Soares, Leonardo Silva-
dc.description.abstract-ptbr: O Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM) é uma das maiores reservas naturais e Patrimônio Natural do Mundo, vinculado ao ministério do Meio Ambiente, protegido e administrado pelo ICMBIO, devido a isto, estudos na área de Geoecologia das Paisagens tornam-se cada vez mais essenciais devido ao PNLM ser uma unidade de conservação com características singulares por sua estrutura e dinâmica própria. Diante do exposto, objetiva-se analisar a dinâmica da paisagem do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses em uma perspectiva interdisciplinar a partir da abordagem da Geoecologia das Paisagens, visando subsidiar o planejamento ambiental. Realizou-se um método quanti- qualitativo baseado na abordagem cientifico-metodológica da Geoecologia das Paisagens, tendo o Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses e os municípios que fazem interface com este como uma unidade territorial, obedecendo assim, às fases metodológicas: organização, inventário, análise, diagnóstico e proposição. A interação entre os processos intercorrentes dos elementos paisagísticos, permitem identificar e delimitar as Unidades Geoecológicas e seus processos naturais-antropogênicos, bem como a análise estrutural e funcional, sendo elas: Planície litorânea, Planície fluviomarinha, Planície e Terraço fluvial, Tabuleiro litorâneo e Tabuleiro sublitorâneo. A dinâmica geoambiental do PNLM são altamente mutáveis, principalmente pela ação dos ventos, dinâmica hidrológica, pluviometria e usos da terra e as formas e funcionamento das Unidades e Subunidades Geoecológicas na área de estudo, onde não apresentaram muita variação devido a gênese de formação, principalmente devido a dinâmica atuante na interface oceano-continente. Em relação a situação geoecológica em nenhuma das Unidades Geoecológicas avaliadas no presente estudo tiveram perda parcial ou generalizada da estrutura espacial e funcional com eliminação paulatina das funções ecológicas ou com o geossistema sem condições de cumprir as funções geoecológicas. A partir dos resultados obtidos com estado ambiental (situação geoecológica), foram classificadas sete zonas funcionais: Zonas de conservação e turismo sustentável, estabilização natural, proteção ambiental e extrativismo vegetal, extrativismo animal e pesca artesanal, expansão urbana de Barreirinhas, agricultura e expansão urbana, uso agropecuário. O zoneamento funcional geoecológico do Parque e seu entorno possibilitou apontar para ações mais equilibradas para a conservação e uso humano, orientando o planejamento ambiental, considerando as características ambientais, fragilidades e potencialidades
dc.subject.ptbr: Diagnóstico ambiental
dc.subject.ptbr: Geoecologia das paisagens
dc.subject.ptbr: Unidade geoecológica
dc.subject.ptbr: Parque nacional dos lençóis maranhenses
dc.subject.ptbr: Situação geoecológica
dc.subject.en: Environmental diagnosis
dc.subject.en: Geoecological condition
dc.subject.en: Geoecological unit
dc.subject.en: Geoecology of landscape
dc.subject.en: Lençóis maranhenses national park
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5688-750Xpt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0373-2971
local.date.available2026-01-07-