http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84124| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Medidas de coeficiente piroelétrico e transição de fase em LiKSO4 |
| Autor(es): | Sousa, Regina Célia de |
| Orientador: | Mendes Filho, Josué |
| Palavras-chave em português: | Transição de fase;Piroeletricidade;Crescimento dos cristais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 1991 |
| Citação: | SOUSA, R. C. Medidas de coeficiente piroelétrico e transição de fase em LiKSO4. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1991. |
| Resumo: | Neste trabalho o cristal de LiKSO foi estudado em função da temperatura à pressão ambiente no intervalo de 15 a 300K, utilizando as técnicas de medidas de constante dielétrica e coeficiente piroelétrico. Foram observadas anomalias nas curvas de constante e perda dielétrica e coeficiente piroelétrico, caracterizando a existência de três transições de fase. A primeira transição ocorre em 250K no sentido crescente de temperatura (201K no sentido decrescente). Existe uma discordância na bibliografia em relação a estrutura do cristal para fase abaixo de 250K. Alguns autores sugerem para esta fase uma estrutura trigonal, pertencendo ao grupo espacial C43v(P31c), outros a estrutura hexagonal, pertencendo ao grupo espacial C46v(P69mc) e outros a fase pertence a um grupo médio do tipo C46v. No presente trabalho discutiremos todos estes modelos. A segunda transição ocorre na temperatura de 190K no aquecimento (180K no resfriamento). Novamente existe uma discordância em relação a estrutura e o grupo espacial para a fase abaixo de 190K. Um diferente modelo é proposto por nós, estando mais compatível com as medidas elétricas realizadas. Para a terceira transição, que ocorre em 30K no aquecimento (20K no resfriamento), apresentamos um modelo que explica esta transição e sugerimos os possíveis grupos espaciais para a estrutura do LKS nesta nova fase. |
| Abstract: | In this work the LiKSO crystal was studied at ambient pressure by means of dielectrical and pyroelectrical measurements as a function of temperature in the range from 15 to 300K. The anomalies observed in the dielectric constant and coefficient pyroelectrical curves were related to three first order phase transitions. The first transition occurs at 250K on heating (201 on cooling). There is no concordance in the bibliography on the structure of the crystal below 250K. Some workers suggest a trigonal simmetry belonging to space group C43v (P31c), others propose a hexagonal structure with space group C46v(P69mc) while others suggest an intermediate phase group of the C46v kind. All this models are discuassed in this work. A second transition occurs at 190K during heating (180K during cooling). Again, there is a disagreement about the atructure and the spacial group for the phase below 190K. A different model that is better compatible with our electrical measurements is proposed. For the third transition, which occurs at 30K during heating (20K during cooling), we present a model that explain this transition and the passible simmetry group for this new phase. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84124 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6213-7200 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6467062902144575 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1526059419518620 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |