Tipo: Dissertação
Título: Programas de formação continuada para professores de matemática: uma necessidade premente para alcançar a aprendizagem dos alunos
Título em inglês: Continuing education programs for mathematics teachers: a prerequisite for achieving student learning.
Autor(es): Maymone, Annelise
Orientador: Melo, Marcos Ferreira de
Palavras-chave em português: Qualidade do professor;;aprendizagem do aluno;;conhecimento matemático.
Palavras-chave em inglês: Teacher quality;;student learning;;mathematical knowledge.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2025
Citação: MAYMONE, Annelise. Programas de formação continuada para professores de matemática: uma necessidade premente para alcançar a aprendizagem dos alunos. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Esse trabalho trata da qualidade do professor do ensino básico, que foi estudado por Shuman, Ball e colaboradores e Ma. Buscando relacionar o estudo desses pesquisadores com a realidade brasileira, mostra-se que o Brasil também tem problemas na educação, o que foi evidenciado através do Pisa. Muitas são as variáveis que justificam porque a proficiência em Matemática não é adequada. Mas focando na qualidade do professor, estudos de Shulman e Ball definem o MKT (Conhecimento para o ensino de Matemática) que engloba os domínios como conhecimento de conteúdo pedagógico (conhecimento de conteúdo e alunos [KCS], conhecimento de conteúdo e ensino [KCT]), assim como outros dois tipos de conhecimento do assunto em si: conhecimento de conteúdo comum [CCK], e conhecimento de conteúdo especializado [SCK]. Preocupados com a qualidade do ensino, o Governo do Estado do Ceará oferece uma especialização e formação continuada para os professores da rede estadual através do programa Cientista-Chefe e da parceria UFC/FUNCAP. Muitas são as formações com o objetivo de levar apoio ao trabalho docente. Esse trabalho contou com o depoimento da professora Carine que atuou na especialização mostrando a importância da formação de professores. Em 2023.2 foi ofertado o curso de qualificação docente no desenvolvimento do letramento matemático para os professores de Sobral. No final do curso, 50 professores e 1000 alunos do 8º ano foram avaliados pelo CEnPE (Centro de Políticas Públicas Educacionais) e essas avaliações consistem na base de dados que foi utilizada nesse trabalho. O objetivo deste trabalho é evidenciar que o domínio do professor de matemática sobre o conhecimento matemático para o ensino, também, afeta sobremaneira a aprendizagem do aluno, e mais especificamente discutir a importância da qualidade do conhecimento matemático do professor e do seu conhecimento pedagógico para o ensino de matemática. Com esse objetivo, trabalhou-se os dados estatisticamente e em seguida foi feita uma análise pedagógica dos resultados fazendo um paralelo entre as respostas dos alunos e as respostas dos professores. Concluiu-se que a qualidade do professor interfere na aprendizagem do aluno de forma evidenciada através das fragilidades apresentadas por professores e alunos nas avaliações.
Abstract: This work addresses the quality of primary school teachers, a topic studied by Shulman, Ball, and colleagues, and Ma. By relating these researchers' studies to the Brazilian reality, it shows that Brazil also has problems in education, as evidenced by the PISA assessment. Many variables justify why proficiency in mathematics is inadequate. However, focusing on teacher quality, studies by Shulman and Ball define MKT (Knowledge for Mathematics Teaching), which encompasses domains such as pedagogical content knowledge (content and student knowledge [KCS], content and teaching knowledge [KCT]), as well as two other types of subject matter knowledge: common content knowledge [CCK], and specialized content knowledge [SCK]. Concerned with the quality of education, the Government of the State of Ceará offers specialization and continuing education for teachers in the state network through the Chief Scientist program and the UFC/FUNCAP partnership. Many training programs are offered with the aim of supporting teaching work. This work included testimony from Professor Carine, who participated in the specialization program, highlighting the importance of teacher training. In 2023.2, a teacher qualification course in the development of mathematical literacy was offered to teachers in Sobral. At the end of the course, 50 teachers and 1000 eighth-grade students were evaluated by CEnPE (Center for Public Educational Policies), and these evaluations form the basis of the database used in this work. The objective of this work is to demonstrate that the mathematics teacher's mastery of mathematical knowledge for teaching also significantly affects student learning, and more specifically to discuss the importance of the quality of the teacher's mathematical knowledge and pedagogical knowledge for mathematics teaching. To this end, the data were statistically analyzed, followed by a pedagogical analysis of the results, drawing a parallel between the students' responses and the teachers' responses. It was concluded that the quality of the teacher interferes with student learning, as evidenced by the weaknesses presented by teachers and students in the evaluations.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84123
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7014-1066
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5162031037556851
Tipo de Acesso: Acesso Aberto