http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84117Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freire, Valder Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Jeanlex Soares de | - |
| dc.date.issued | 1998 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Jeanlex Soares de. Fortes efeitos de interfaces não-abruptas em poços Si/SiO2. 1998. Dissertação (Mestrado em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A model is proposed to describe simple Si/SiO₂ wells with nonabrupt interfaces. It is used to investigate how the existence of interfacial transition layerschange the carriers ( electrons and holes) energy levels in simple nonabrupt Si/SiO₂ wells. The numeric calculations are performed considering the space dependence of the carriers effective masses in the interface regions. It is obtained that the carriers energy levels iri simple nonabrupt Si/SiO₂ wells are blue shifted strongly if compared with those calculated for similar simple Si/SiO₂ abrupt wells. The results show that is not possible to estimate values for the carriers confinement potential in Si/SiO₂ wells using the abrupt interface picture to explain experimental data. Comparing the luminescence peaks dependence on the a - Si/a - SiO₂ well widths (as measured by Zu, Lockwood and Baribeau, Nature 378, 258 (1995)) with the electron-hole recombination energy calculated with the nonabrupt model for the wells, it was possible to suggest that the hole mass in the SiO₂ is 10 mg, where mo is the electron mass in the vacuum. When an electric field is applied to single Si/SiO₂ nonabrupt wells, it is shown that the carriers bound states Stark shifts tlepend strongly on the well interfaces width. They are always negative for the ground state and positive for the excited states, but for the latter it can turn to be negative de:pending on tlie electric field intensity, and on the width of the confinement wells and their interfaces. The performed research indicates the need of interface characterization in Si/SiO₂ wells to help the improvement of devices projects based on them. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Fortes efeitos de interfaces não-abruptas em poços Si/SiO2 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Propõe-se um modelo para descrever poços simples de Si/SiO₂ com interfaces não abruptas. Ele é usado para investigar como a existência de camadas de transição interfacial altera os níveis de energia dos portadores (elétrons e lacunas) em poços simples de Si/SiO₂ não abruptos. Os cálculos numéricos são realizados considerando a dependência espacial das massas efetivas dos portadores nas regiões de interface. Obtém-se que os níveis de energia dos portadores em poços simples de Si/SiO₂ não abruptos apresentam um forte deslocamento para o azul quando comparados com aqueles calculados para poços simples de Si/SiO₂ abruptos similares. Os resultados mostram que não é possível estimar valores para o potencial de confinamento dos portadores em poços de Si/SiO₂ usando o modelo de interface abrupta para explicar os dados experimentais. Comparando a dependência dos picos de luminescência nas larguras dos poços de a-Si/a-SiO₂ (medidas por Zu, Lockwood e Baribeau, Nature 378, 258 (1995)) com a energia de recombinação elétron-buraco calculada com o modelo não abrupto para os poços, foi possível sugerir que a massa do buraco no SiO₂ é 10 m0, onde m0 é a massa do elétron no vácuo. Quando um campo elétrico é aplicado a poços simples de Si/SiO₂ não abruptos, mostra-se que os deslocamentos de Stark dos estados ligados dos portadores dependem fortemente da largura das interfaces dos poços. Eles são sempre negativos para o estado fundamental e positivos para os estados excitados, mas para estes últimos podem se tornar negativos dependendo da intensidade do campo elétrico e da largura dos poços de confinamento e suas interfaces. A pesquisa realizada indica a necessidade de caracterização da interface em poços de Si/SiO₂ para auxiliar no aprimoramento de projetos de dispositivos baseados neles. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Poços | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Campos elétricos | pt_BR |
| dc.subject.en | Wells | pt_BR |
| dc.subject.en | Electric fields | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |