http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84116Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Vicente de Paulo Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Lima, Amanda Vieira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Amanda Vieira. Associação do padrão alimentar ocidental e o câncer de mama, no Norte do Estado do Ceará: estudo caso controle. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breast cancer remains one of the major public health challenges in Brazil, particularly in the North and Northeast regions, where persistent inequalities in access to diagnosis, delays in treatment, and dietary patterns influenced by the increased consumption of ultra- processed foods contribute to a greater disease burden. This context highlights the importance of examining the role of diet in the occurrence of breast cancer, given that Western dietary patterns, characterized by high intake of sugars, saturated fats, and industrialized products, have been associated with a higher risk of mammary neoplasms, although national literature still presents gaps regarding populations from the Northeastern countryside. This study aimed to analyze the association between diet quality, assessed through the Adapted Healthy Eating Index (IASad), and the occurrence of breast cancer in women receiving care in health services in northern Ceará. It also sought to determine whether adherence to a Western dietary pattern is related to disease risk in this population and to identify reproductive, anthropometric, and clinical factors associated with the outcome. This is an observational case-control study composed of 40 women with a recent diagnosis of breast cancer and 55 women without a history of the disease, matched by age group. Data collection was conducted through face-to-face interviews using a quantitative Food Frequency Questionnaire (FFQ), in addition to sociodemographic, gynecological-obstetric, anthropometric, and clinical information. Dietary intake over the six months preceding diagnosis (or equivalent period for controls) was converted into portions and scored according to the 12 components of the IASad. Associations were analyzed using univariate and multivariate logistic regression, with calculation of Odds Ratio (OR) and 95% confidence intervals. Results showed that most participants, both in the case and control groups, presented diets classified as “needing improvement,” and no IASad category demonstrated a significant association with the outcome. Conversely, reproductive and anthropometric factors were more relevant: nulliparity increased breast cancer risk (OR = 4.32; p = 0.02), while obesity showed an inverse association (OR = 0.26; p = 0.01), a finding consistent with the literature for premenopausal women. In conclusion, for the population studied, reproductive and body composition variables exerted a greater influence on breast cancer risk than diet quality alone. The findings underscore the need for multidimensional prevention strategies that integrate dietary, reproductive, and anthropometric aspects. Larger studies are recommended to explore specific dietary patterns and enhance health promotion strategies within the regional context. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Associação do padrão alimentar ocidental e o câncer de mama, no norte do Estado do Ceará: estudo caso controle | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O câncer de mama permanece como um dos principais problemas de saúde pública no Brasil, especialmente nas regiões Norte e Nordeste, onde persistem desigualdades no acesso ao diagnóstico, atrasos no tratamento e padrões alimentares marcados pelo consumo crescente de alimentos ultraprocessados. Esse cenário reforça a relevância de investigar a influência da alimentação na ocorrência da doença, considerando que padrões dietéticos ocidentais, caracterizados por alimentos ricos em açúcares, gorduras saturadas e produtos industrializados, têm sido associados a maior risco de neoplasias mamárias, embora a literatura nacional ainda apresente lacunas relacionadas a populações do interior nordestino. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar a associação entre a qualidade da dieta, avaliada pelo Índice de Alimentação Saudável Adaptado (IASad), e a ocorrência de câncer de mama em mulheres atendidas em serviços de saúde do norte do Ceará. Buscou-se compreender se o padrão alimentar ocidental se relaciona ao risco de câncer nesta população, bem como identificar fatores reprodutivos, antropométricos e clínicos potencialmente relacionados ao desfecho. Trata-se de um estudo observacional caso-controle, composto por 40 mulheres com diagnóstico recente de câncer de mama e 55 mulheres sem histórico da doença, pareadas por faixa etária. A coleta de dados envolveu entrevistas presenciais, utilizando um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) quantitativo, além de informações sociodemográficas, gineco-obstétricas, antropométricas e clínicas. A ingestão alimentar referente aos seis meses anteriores ao diagnóstico (ou período equivalente no grupo controle) foi convertida em porções e pontuada segundo os 12 componentes do IASad. As associações foram analisadas por regressão logística univariada e multivariada, com cálculo de Odds Ratio (OR) e IC95%. Os resultados mostraram que a maioria das participantes, tanto do grupo caso quanto do controle, apresentou dieta “precisando de melhorias”, e nenhuma categoria do IASad demonstrou associação significativa com o desfecho. Em contrapartida, fatores reprodutivos e antropométricos se destacaram: a nuliparidade aumentou o risco de câncer de mama (OR = 4,32; p = 0,02) e a obesidade apresentou associação inversa (OR = 0,26; p = 0,01), achado compatível com a literatura para mulheres em pré-menopausa. Conclui- se que, na população estudada, variáveis reprodutivas e corporais tiveram maior influência sobre o risco de câncer de mama do que a qualidade da dieta isolada. Os achados reforçam a importância de abordagens multidimensionais de prevenção, que integrem aspectos alimentares, reprodutivos e antropométricos. Recomenda-se a realização de estudos com amostras maiores e análises adicionais que explorem padrões dietéticos específicos, visando aprimorar estratégias de promoção da saúde no contexto regional. | pt_BR |
| dc.title.en | Association between the western dietary pattern and breast cancer in the North of Ceará state: a case-control study | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | padrão alimentar ocidental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | qualidade da dieta | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.en | breast cancer | pt_BR |
| dc.subject.en | western dietary pattern | pt_BR |
| dc.subject.en | diet quality | pt_BR |
| dc.subject.en | epidemiology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8785-2171 | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |