http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84111| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A experiência imersiva do ensino de matemática através da gamificação |
| Título em inglês: | The immersive experience of teaching mathematics through gamification. |
| Autor(es): | Fragoso Junior, Narcelio Gomes |
| Orientador: | Melo, Marcelo Ferreira de |
| Palavras-chave em português: | gamificação;matemática;educação |
| Palavras-chave em inglês: | gamification;mathematics;education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | FRAGOSO JUNIOR, Narcelio Gomes. A experiência imersiva do ensino de matemática através da gamificação. 2024. 37 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Buscando proporcionar aos professores novos caminhos no contexto do ensino de matemática, o presente trabalho tem como objetivo geral abordar o funcionamento de uma metodologia ativa de intervenção na educação básica, em especial no Ensino Médio, no campo da gamificação. A justificativa para discutir este tema se evidencia na urgência do ensino de matemática de se atualizar nas suas metodologias didáticas e avaliações, visando desenvolver motivação e engajamento dos alunos nas atividades de sala de aula. A gamificação se mostra uma metodologia promissora neste aspecto, visto que ela traz para o cotidiano escolar os elementos dos jogos digitais, tão comuns entre os jovens da atualidade, na busca de utilizar tais elementos como um recurso pedagógico que potencialize a motivação, o foco, o interesse e consequentemente um maior aprendizado por parte dos alunos na disciplina de matemática. Apresentaremos os conceitos sócio-históricos da gamificação, sua estrutura de funcionamento, bem como sugestões de atividades de sua utilização baseada na Teoria do Fluxo como fundamentação teórica. |
| Abstract: | Seeking to provide teachers with new paths in the context of mathematics education, this work aims to address the functioning of an active intervention methodology in basic education, especially in high school, in the field of gamification. The justification for discussing this topic is evident in the urgency of mathematics education to update its teaching methodologies and assessments, aiming to develop motivation and engagement of students in classroom activities. Gamification proves to be a promising methodology in this aspect, since it brings to the school routine the elements of digital games, so common among young people today, in the search to use such elements as a pedagogical resource that enhances motivation, focus, interest and consequently greater learning on the part of students in the subject of mathematics. We will present the socio-historical concepts of gamification, its operational structure, as well as suggestions for activities for its use based on Flow Theory as a theoretical foundation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84111 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8040241429446275 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3307-5805 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5064883781827911 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |