Tipo: TCC
Título: Caracterização das infecções do trato urinário diagnosticadas em um laboratório universitário
Autor(es): Santos, Ana Paula dos
Orientador: Alves, Renata de Sousa
Palavras-chave em português: Sistema Urinário;Anti-Infecciosos;Infecções Urinárias
Palavras-chave em inglês: Urinary Tract;Anti-Infective Agents;Urinary Tract Infections
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2016
Citação: SANTOS, Ana Paula dos. Caracterização das infecções do trato urinário diagnosticadas em um laboratório universitário . 2016. 59 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84107. Acesso em: 07 jan. 2026.
Resumo: A infecção do trato urinário é uma patologia bastante comum em ambos os sexos e todas as idades, caracterizada pela colonização microbiana do trato urinário dos indivíduos, especialmente por enterobactérias como a Escherichia coli. Qualquer condição que venha a interromper o fluxo urinário normal ou o esvaziamento da bexiga, ou ainda, facilitar o acesso de microrganismos ao trato urinário, predispõe o indivíduo a essas infecções. A identificação dos uropatógenos mais frequentes numa dada localidade e a determinação do perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos são aspectos de grande relevância na prática clínica, pois influenciam a escolha da terapia adequada e o sucesso do tratamento. A fim de incrementar e atualizar essas informações, o presente trabalho visou caracterizar as infecções urinárias em pacientes diagnosticados no Laboratório de Análises Clínicas e Toxicológicas Prof. Dr. Eurico Litton Pinheiro de Freitas (LACT). Para isso foi realizado um estudo descritivo e retrospectivo, utilizando como instrumento a segunda via dos laudos de urinocultura realizados no laboratório no período de 2013 a 2015. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará pela Resolução Nº 466 do conselho Nacional de Saúde do Ministério da Saúde. Foram analisadas 385 urinoculturas realizadas no período, das quais 29,6% foram positivas. As mulheres foram as mais acometidas, correspondendo a 73,7% dos casos diagnosticados. Os três uropatógenos mais frequentes foram Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus, com percentuais de 57,0%, 15,8% e 8,8%, respectivamente. No teste de suscetibilidade aos antimicrobianos, os microrganismos isolados foram mais sensíveis aos fármacos meropenem (90,5%), cefepime (83,3%) e ceftazidima (80,5%), por outro lado, foram mais resistentes à tetraciclina (80,8%), ampicilina (72,6%), cefalotina (67,1%) e outros, dentre eles alguns fármacos de primeira escolha para o tratamento dessa patologia, como o sulfametoxazol-trimetoprim, limitando seu uso na terapia. Essas informações são de muita valia no tratamento, bem como no controle do aumento da resistência aos antimicrobianos, mas necessitam de constante monitoramento, por estarem em constante mudança.
Abstract: The urinary tract infection is a common disease in both sexes and all ages, characterized by microbial colonization of the urinary tract of individuals, especially enterobacteria such as Escherichia coli. Any condition that may disrupt the normal urinary flow and bladder emptying, or even microorganisms facilitate access to the urinary tract, predisposes the individual to these infections. The identification of the most frequent uropathogens in a given locality and determination of antimicrobial susceptibility profile are aspects of great importance in clinical practice, as they influence the choice of appropriate therapy and treatment success. In order to improve and update this information, this study aimed to characterize urinary infections in patients diagnosed in the Clinical Laboratory and Toxicological Prof. Dr. Litton Eurico Pinheiro de Freitas (LACT). For this we performed a descriptive and retrospective study, using as a tool to duplicate the urine culture reports performed in the laboratory from 2013 to 2015. The project was submitted to the Ethics Committee of the Federal University of Ceará by Resolution Nº 466 of the National Council of Health Ministry of Health. 385 urine cultures were analyzed in the period, of which 29.6% were positive. The women were the most affected, accounting for 73.7% of diagnosed cases. The three most frequent uropathogens were Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae and Staphylococcus aureus, with percentages of 57.0%, 15.8% and 8.8%, respectively. In antimicrobial susceptibility testing, the isolated microorganisms were more sensitive to drugs meropenem (90.5%) of cefepime (83.3%) and ceftazidime (80.5%), on the other hand, were more resistant to tetracycline (80 8%), ampicillin (72.6%), cephalothin (67.1%) and others, including some drugs of first choice for the treatment of this pathology, such as trimethoprimsulfamethoxazole, limiting their use in therapy. This information is of great value in the treatment and the control of increasing antimicrobial resistance, but require constant monitoring because they are constantly changing.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84107
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0630-1499
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6730902567211867
Tipo de Acesso: Acesso Aberto